Java的学习发展经历 —— Java二十周年 (οωο)

原创 2015年04月19日 10:20:08

     说到Java 就会想到Sun 公司,虽说已被收购多年但还是要为她们做出的贡献,深深的感谢。(其实我的 工作是主要是C#&Asp.net网页开发的,虽说java也是学习过但不是很专业) (你们有没有注意到在当时Visual Studio 中有个J#开发语言,语法与Java相似,使用 Visual J# 生成的应用程序和服务将只能在 .NET Framework 上运行[不是很友好],但以后的 Visual Studio 版本中不再支持. )

 Java是由Sun Microsystems公司推出的Java面向对象程序设计语言(以下简称Java语言)和Java平台的总称。


Java的诞生

让我们把时空切换到1982年,那一年一个伟大的公司诞生于美国斯坦福大学校园,它的名字叫Sun Microsystems,直译的话叫太阳微系统公司,事实上Sun是Stanford University Network 的缩写。Sun在IT行业中被认为是最具创造性的企业。是极少数几个同时拥有自己微处理器、电脑系统、操作系统的公司。
1990年的一天,Sun的总裁麦克尼利(McNealy)听说他最好的一个工程师詹姆斯.高斯林(James Gosling)打算离职,他感觉事态很严重。直觉告诉他优秀的员工的离去意味着公司正在出大麻烦。麦克尼利必须找高斯林和其他员工好好谈谈,看看问题出在哪里。这些员工的意见很一致。

Sun公司本来是硅谷极为特殊的一个公司,以充满活力、富于创新著称。

太阳微系统公司一直很尊重员工,尽量发挥他们的创造力和热情。但是,近年来,太阳微系统公司却越来越像成熟的大公司了。连哥斯林这样的人,公司也安排他去做一些为老系统写升级软件这种琐碎的工作。正在扼杀着太阳微系统公司员工的创新思想和工作热情。高斯林他们想做一些伟大的、革命性的事情,但在Sun公司现在的状况中是不可能实现的。随后,麦克尼利采取了一个大胆的举动,他让高斯林自己组建一个完全独立于公司的小组,由小组成员自己决定工作目标和进度。麦克尼利对哥斯林说:“我不管你们要做什么,要多少钱、多少人,也不管你们花多长时间做出来,公司都无条件支持。”这个后来取名为“绿色小组”所要研究的产品就是十年后风靡IT界的数字家电、后PC设备和家庭网。事实证明,绿色小组的研究并不十分成功,直到2001年,Sun在数字家电方面的业绩并不很突出。但是,绿色小组的一个副产品,高斯林发明的Java程序设计语言,却深深改变了这个世界……绿色小组成立之初只有4个人。他们有一个很模糊的想法,甚至连最终的目标产品是硬件还是软件也不知道。但是他们知道必须发明一些技术或者产品让Sun公司赶上信息领域的下一波大浪潮。当时人类已经发明了很多种消费类电子产品,包括微机、手机、手持电脑、录相机、电视机、洗衣机、冰箱、微波炉等等。他们认为要将这些设备数字化并用网络互联讲是今后的方向(物联网?)。绿色小组将这个需求归结成两个产品原型目标,即发明一种手持遥控设备来实现所有家电设备的互联(硬件);发明一种程序设计语言,用它来编写能在这些设备上运行的小巧程序(软件)。高斯林给当时设计了一种运行在虚拟机中的面向对象的语言,起名叫Oak(橡树,高斯林窗外的一颗树)。但是申请注册上商标时,发现Oak被其他公司注册了,不得不重新起名。

当时他们正在咖啡馆里喝着印尼爪哇(Java)岛出产的咖啡,有一个人灵机一动说就叫Java怎么样,并得到了其他人的赞赏,于是他们就将这种程序语言命名为Java。

“太阳”的终结:

Sun创造了Sparc、Solaris、Java等伟大的产品,Sun曾经风光无限,市值估价2000亿美金。Sun预测到网络就是计算机,可是真正的网络时代到来时,它却没有真正调整过来,不断的亏损和决策失误让它举步维艰。

2009年4月Oracle(甲骨文公司)宣布以74亿美金收购Sun,2010年1月欧盟决定无条件同意这项收购,一个伟大公司就这样走到生命的尽头。

虽然Sun已经离去,Java还会继续前行……



2007年11月5日,已经成长为互联网领域内巨人的Google发布了一个叫做Android的手机操作系统平台。Android采用我们上面提到的Harmony来作为JDK(Java开发工具包)的替代品,使用Dalivk虚拟机来替代JVM(Java虚拟机),它这次从头至尾都没有说它用的是Java,可是所有的Java程序员都懂这就是Java ……


Java分为三个体系,分别为Java SE(J2SE,Java2 Platform Standard Edition,标准版),JavaEE(J2EE,Java 2 Platform, Enterprise Edition,企业版),Java ME(J2ME,Java 2 Platform Micro Edition,微型版)

java开发工具,我还在用eclipse工具在开发,(以前在学校是用JBuilder)。也有一部分人使用InteliJ ,netBeans 。 多练习实际项目(有开源的项目仿照做一个),使用到的技术有:J2EE, Struts, Spring, Hibernate, Ajax, XML. 涉及设计数据库,设计架构,配置Struts,Spring,Hibernate这些Frame Work,写代码,部署。

安卓的本地开发语言是Java语言,因此当我们把Android生态系统列入考虑范围后,我们更难去说这门在多领域广泛应用的语言——应用在服务器、网络、桌面、移动设备——

现在应该说更多人在移动设备上的开发为主,可穿戴设备开发是未来的发展趋势。

其实不管你学习哪一门语言,你只要很好的去准备了,而且掌握了别人所不具备的技巧和方法,好运才会垂青于你,你才会成为成功的个案。

   

 写的不好,请各位看观多多见谅



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

【Java二十周年】春风十里,不如你

看到这个题材突然内心肿胀无限,有强烈的倾诉冲动。今夜我不关心人类,我只想你。 上中学时我还不认识你,java。初一时家里买了电脑,但是除了红警之外仅存的记忆就是163、169拨号的滴滴声再无其他;真正...
  • ohou0
  • ohou0
  • 2015-04-22 19:18
  • 876

【Java二十周年】回忆我与Java的点点滴滴

借Java二十周年之际,静下心来思考自己与Java的故事,屡屡思绪,记忆深处关于Java的点滴回忆便一层层铺展开来。 本科——我的Java“启蒙老师” 对于计算机这个口水颇多的专业,基...

【Java二十周年】浅谈我和Java的故事

大学毕业之后我一直从事.NET开发的,学习Java也是出于自己的爱好,毕竟网上都流传Java是程序员的铁饭碗的嘛,为了以后转Java,我也是在工作的这两年,利用课余时间经常学习Java开发了,到目前为...

【Java二十周年】我和java的七年之痒

我和java的七年之痒                               ----java二十年征文 粉谈香清自一家,未容桃李占年华. ...

【Java二十周年】Java注解处理器

Java的世界中,也许你会有个疑问,为什么@Override能够让编译器验证这个函数是否被有效重载,为什么Hibernate的注解能够使的数据库操作如此简便,今天,我们就来揭开注解的神秘面纱,了解一下...

黑马程序员——基础学习(一)计算机发展史、DOS命令行以及java语言特点

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 计算机概述以及dos命令 对于学习计算机科学与技术的我来说,其实计算机并不陌生,所以这一天的科也...

java二十周年

                         &#...

【Java二十周年】

Java诞生二十周年之际,特此献上美文一篇。呵呵
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)