AI会让我们的生活更美好吗?

原创 2017年07月27日 11:10:53

        看了CSDN的博客征文《你会为AI转型么?》,又看了许多博主的文章,我的心情也波动起来,一时间有了许多想法,但我想在这篇文章里说一点不同的声音。

        首先我是一个做技术的,我坚信技术是人类社会发展的源动力;再说说自己的背景,做通信相关业务10年左右,技术很一般...自己立足的根本:非常注重细节,能够站在普通人的角度思考问题。说到AI技术,我没有太多的了解,但是在日常生活中,我感觉它已经慢慢融入了进来:各种语音助手,银行的机器人,无人驾驶技术,AI战胜围棋冠军...这里的很多都是我们多年前在电影里看到的情节,回想起来,就像梦想变成了现实。那么AI会为我们带来什么呢?AI的出现将大大改善人类的生存状况;人,将更大程度地被解放出来,可以更多的专注于创意、艺术、情感以及道德、文化等人性化工作(网络上找的,也是我最期望的答案)。网络上也有各种各样的文章:AI将会取代你的工作,你即将失业。

        我个人是绝对支持AI的,科技必将改变生活。这几年互联网的高速发展让我们足不出户就可以解决很多问题,甚至在许多方面超越欧美,我在这里只是想问一下AI能否加快解决以下的问题:
        1. 体验最多的移动支付
           有了互联网,有了APP,我们再也不用去排队取钱/付款了。偶尔经过银行/医院,看到大部分排队等候的都是白发苍苍的老年人,不难发现工作人员和保安的态度是满脸的不耐烦和鄙夷。AI是否会让这类人群的生活更困苦?
        2. 不得不提的春运火车票/专家号
           买票大部分人都有体验,有了互联网,买票更方便了,然而买不到票的大多是农民工,笑的最开心的却是那些票贩子。AI会解决这些问题吗?  
        3. 办公室必谈话题:房价
           房价不想多说,2016年底房价翻了一番,不得不让很多人再多奋斗10多年。AI必将让我们的生活提升一个档次,那么AI会让我们的少奋斗多少年呢?    
        4. AI能帮我们加快解决以下问题吗?
           环境(空气、水、土地污染),教育,医疗,养老...

        其实还有很多,有些人会说,那部分没有享受到互联网红利的人是因为他们不够勤奋,然而那些富士康的工人、工地上的农民工比我们辛苦多了。所以在这里我想问:AI会让我们的生活更美好吗?我看过的一些文章,大部分都说:AI又是一个风口,将会为一部分人带来巨大的财富;财富能解决上述某些问题吗?我想说:比AI更重要的是人性;AI可以造福人类,也可以祸害人类。如果有一天,AI什么都能做了,盖房子、洗衣、做饭,帮我们解决一切需求,还需要我们干什么呢?今年年初,我在瑞典出差的时候得到了许多老外的帮助,和他们聊天时很多人都对我说过:I want to make the world a better place。 技术进步了,生活好了,我们才感受到生活的本质就是回归自然,我现在非常幻想儿时的生活:光着脚丫,踩在田埂上,眼前一片碧水蓝天。

        最后回答一下:你会为AI转型么?我不会为了AI转型,AI只是万千技术中的一部分,它离不开CPU,操作系统,业务逻辑,我会继续在自己的岗位上尽力做好自己的事情。
        但愿AI能解决我们的一些困惑,让我们的生活更美好。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Android开发者福利之--------Android 7.0 开发者版本

重磅福利,Android7.0开启全新Android开发之旅。 Android 7.0 开发者版本 Android 7.0 Nougat 为用户和开发者引入多种新功能。本文重点介绍面向开发者的新功能...

乾隆会判阿尔法狗死刑吗 ——浅谈当前人工智能的技术进化

人生自古谁无死,乾隆会判阿尔法狗去死?一个能打败李世石的阿尔法狗并不可怕,而一个具备打败李世石实力,但却在某些场景下故意输给李世石的阿尔法狗,那才真正可怕!...

第四届世界互联网大会人工智能论坛:AI让生活更美好

12月3日-12月5日,第四届世界互联网大会于乌镇正式拉开帷幕。来自世界五大洲的政要、部长、国际组织负责人、互联网领军人物、专家学者等1500余位嘉宾齐聚一堂,就共建网络空间命运共同体进行研讨和交流。...

设计师Yoyo:为用户设计产品,让他们生活更美好

Yoyo设计走过的路:纽约爱立信,西雅图美国在线,硅谷雅虎,ATT,深圳腾讯,华为;Yoyo不仅是顶级的交互体验设计师,还是非常Open的知识分享者,从职业选择,以及对年轻人的建议几个角度,摘录他的文...
  • twoconk
  • twoconk
  • 2014年05月29日 07:59
  • 1266

创新物联网方案引导生活更美好

互联网还能做什么?几十年来,互联网已经改变了我们的生活方式,然而,随着人们生活的需求和人类智慧的进一步相互促进之后,它的应用将进一步颠覆我们现有的生活模式乃至空间。物联网应用就是这样一种应用。物联网概...

[品味生活]10个让人生更美好的必须技能

这里提供10个重要的人生必学技能,将让你的生活更加美好。 1、战胜恐惧与接受挑战的能力   不管有多少选项可做选择,我了解到,其实仅仅就在‌‌“将来‌‌”与‌‌“过去‌‌”两者之间。...
  • dcj0913
  • dcj0913
  • 2014年11月27日 16:20
  • 448

十句让生活更美好的英语箴言

The power of a sentence is tremendous. A single destructive sentence can ruin somebody’s life, make ...

我们美好生活,更美好

  • 2008年11月02日 12:49
  • 2.16MB
  • 下载

异构智能CEO吴韧:真正的AI是为了让生活更简单

借着谷歌人机大战的热度,一家名为异构智能也宣布打造围棋AI,并向世界围棋冠军柯洁发出挑战。 这家公司的创始人便是吴韧,这位曾先后在惠普、AMD、百度等国际巨头中从事过计算平台的研究和建设的AI专...

“少儿编程Scratch到Python”让我们一起谱写美好的未来

“少儿编程Scratch到Python”让我们一起谱写美好的未来
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AI会让我们的生活更美好吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)