数字化的本质和基础

原创 2016年05月18日 11:31:25

数字化的概念

「企业数字化」是目前媒体、市场上的热点关键词。

很多人都会困惑「数字化」、「信息化」、「自动化」、「标准化」这些概念的相互关系,好像时间又进行了一次轮回。

「数字化」给人直观的感受是与「智能设备」、「物联网」、「移动互联」、「云计算」、「大数据」等等等等,这些强IT概念联系紧密。

企业似乎只要把它们捏在一起,好像就实现了时髦的数字化转型,公司就可以和互联网、物联网联系在一起。

在这里,也许没有办法给出直接的「数字化定义」,个人对于数字化的观点,是把「数字化」理解成一种现象,一种市场语言。

数字化的本质

透过现实看本质,「数字化」战略的表象,其背后实质性的动作是「连接」。

  • 连接产生交换
  • 交换产生交易
  • 交易产生市场

比较实体与虚拟连接

早在大秦帝国,秦始皇做的最了不起的事情是「书同文、车同轨、统一度量衡」。

这几件事情,是在整个国家之内统一了标准,降低了社会的沟通成本、协作成本,促进了社会的发展效率。

实体世界的连接

现实世界的实体连接,已经通过长时间的工业化得到了沉淀,比如把插头插到插座就可以使用电能。

工业标准定义了插头与插座的形状、交流电压的高低和频率。 即便是世界上没有完全统一,依然存在中国标准、美国标准、英国标准等等标准,市场上也提供了各种各样的转换适配器。

软件世界的连接

为了便于理解,对 交流电 这个概念进行展开。如果用 java 来描述一个 交流电 的最基本属性, 比如电的 伏特 ,以及 频率 ,那么两个不同的程序员,会产生两种不同的描述。

概念的代码实现

比如下面这两个代码对 交流电 实现:

  • 我的实现
package wang.yanjiong.electronic;

import wang.yanjiong.electronic.Volt;
import wang.yanjiong.electronic.Frequency;

public interface AlternatingCurrent {

  Volt getVolt();

  Frequency getFrequency()

  ....
}
  • 其他人的实现
package other.people.electronic;

public interface AC {

  int getVolt();

  int getFrequency()

  ....
}

可以看到两者都通过代码描述了 交流电 这个概念,但在IT这个虚拟世界内,是截然不同的两个概念代码实现。

在第一种 wang.yanjiong.electronic 这种实现方法,是对电压 ( Volt ) 和 电流 ( Frequency ) 进行了更为复杂的定义。

连接的代码实现

任何一个连接,都会有两方或者三方以上的出现。在两方的情况下,一般有:

  • 提供方
  • 使用方

在三方的情况下,一般有:

  • 提供方
  • 使用方
  • 监管方

为例了便于表述,以两方为例:

提供方用 java 代码声明了一个接口 (API, Applicaion Programming Interface), 便于使用方获得全世界的各种 交流电 信息:

package wang.yanjiong.connect;

import wang.yanjiong.electronic.AlternatingCurrent;

public interface ProviderAPI {

  AlternatingCurrent[] getAlternatingCurrents();

  ....
}

使用方同样用 java 完成了使用代码的编写:

package other.people.electronic;

public class ConsumerService {

  AC[] acs = ProviderAPI.getAlternatingCurrents();

  ....
}

很显然,使用方的代码,在编译的过程中就会出现错误,因为使用方没有 引用 提供方关于 ProviderAPI 的相关定义。

通过对这个例子的分析,提供方和使用方不在同一个虚拟世界里,两者无法进行「连接」。

进一步的,假设提供方与使用方分属于两个不同的企业,部署于两个完全物理隔离的机房,那这两者要进行一次有效的「连接」是完全不可能实现的。

数字化的基础

分领域统一标准

标准制定

通过上述两个例子的对比,在软件层面实现数字化,第一要务是实现统一「标准」。在前文的例子里,对于 电流 的描述,就应该首先被统一。

「标准」根据个人的实践和理解,包含两个要素:

  • 概念

    对于一个现象,给定一个便于理解的名称。

  • 关系

    不同概念之间的关联关系。

需要注意的是,概念来自于人的认知,而人的认知又受制于人的知识、人的经历。

标准的建立,应该是根据的目标适用领域以及对外影响范围进行。

领域划分

越是抽象的概念、越是抽象的标准,包容的万物越多,难度也越大。

某种意义下,领域的划分,也是因为一种抽象无法覆盖多个领域。现实的例子,就是社会的行业划分。

对于企业而言,标准的统一是一件相当困难的事,因为短期内效益没有体现,并且使用标准规范企业内部和外部的行为,需要有执行力的保障。

重要性评价

标准的重要性和影响面,可以通过对标准的引用次数来确定。这种模型类似于 Page Rank

标准的引用包含两个方面:

  • 领域内部
  • 领域外部

适应变化的机制

变化,来自于人的认知,来自于社会的进步,来自于科技进步对人类产生的影响,来自于对本质的深入理解,来自于方方面面。

企业信息系统,是一个高精度匹配的机器,任何一行关键代码的变更,都可能会导致整个系统无法正常工作。

一旦标准中的概念或者关系发生变化,需要有快速发现影响范围,并迅速制定有效的应对方案。

企业建立一套适应变化的机制,应当包含以下要素:

  • 概念的文字性描述
  • 概念的多语言代码的生成和快速引用
  • 概念代码对应在不同视角、不同领域之间的转换和适配
  • 变化的影响面分析
  • 适应性变更的快速交付

MOF与MTL

概念模型

模型是表述一个领域内部概念之间关系的方法。

概念模型是在一个系统交付过程中,设计的核心之一。

根据 MOF (Meta-Object Facility) 的概念以及 ISO/IEC 19508:2014 的 Object Management Group Meta Object Facility (MOF) Core 国际标准,一个「概念」在信息系统落地的过程,可以包含层结构:

  • 实例 -- 一个概念(在计算机系统中)的具体实例化对象
  • 模型 -- 描述一个概念的结构的定义,类似于上文的 AlternatingCurrent 这个 Java class
  • 元模型 -- 描述模型的模型,例如 UML
  • 元元模型 -- 描述模型的模型的模型,例如 MOF

模型转换

正因为概念是标准的一部分、模型是描述概念的方法,所以模型的转换会同时发生在宏观和微观两个层面:

  • 在宏观层面:当一个模型从一个领域走进另外一个领域
  • 在微观层面:当一个模型从领域中的一个视角转换为另外一个视角

描述模型转换这件事,有专门的语言: MTL ( Model transformation language )。 ATLAS Transformation Language 是 MTL 的一个实现。

数字化的本质和基础

数字化是近期全球的热点,数字化与很多其他概念例如:「信息化」、「自动化」似曾相识。在追逐数字化这个概念之前,需要深入分析数字化的本质,以便找到数字化的正确应用路径。 数字化的概念...
  • sinewang
  • sinewang
  • 2016年05月18日 11:31
  • 560

数字化的人生

数字化的人生,为了留下关于你的记忆,社会给你诸多标签,给了你数字化的ID,从而开始你数字化的人生,没有这些ID你将与世隔离。 数字化你的一切,声音、影像和诸多不合时宜。 你的一切变成数字化的记忆,...
  • zhangliuxue
  • zhangliuxue
  • 2016年12月14日 09:40
  • 553

【转】计算机视觉基础5——本质矩阵与基本矩阵(Essential and Fundamental Matrices)

原帖地址:http://www.cnblogs.com/gemstone/archive/2011/12/20/2294805.html 回顾本质矩阵的定义   本质矩阵的基...
  • xueyinhualuo
  • xueyinhualuo
  • 2015年07月14日 14:46
  • 1132

计算机信息数字化基础

八卦图与二进制的联想 易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦! 计算机都涉及到哪些数制?二进制(Binary),八进制(Octal),十进制(Decimal),十六进制(Hexadecimal...
  • u013676544
  • u013676544
  • 2016年07月03日 20:34
  • 376

数字化时代的软件开发

数字化时代的软件开发, 已不同于网络产生初期的软件开发. 互联网企业走在传统企业之前, 而传统企业需要怎样转型才能追上. 在这之中, 软件开发又扮演了怎样的角色?...
  • Micus
  • Micus
  • 2016年01月18日 22:02
  • 298

实时海量日志分析系统的架构设计、实现以及思考

1 序 对ETL系统中数据转换和存储操作的相关日志进行记录以及实时分析有助于我们更好的观察和监控ETL系统的相关指标(如单位时间某些操作的处理时间),发现系统中出现的缺陷和性能瓶颈。 由于...
  • English0523
  • English0523
  • 2017年06月16日 16:19
  • 2863

基本矩阵、本质矩阵和单应矩阵

基本矩阵、本质矩阵和单应矩阵
  • kokerf
  • kokerf
  • 2017年05月15日 20:18
  • 2362

本质矩阵和基础矩阵的区别是什么

先了解下对极几何,两个相机在不同位置(实际要求光心位置不同即可)拍摄两张图,这个模型就是对极几何,如下图(摘自《计算机视觉中的多视图几何》): 两摄像机光心分别是C和C',图像平面是两白色的平面...
  • zhang11wu4
  • zhang11wu4
  • 2015年09月09日 14:28
  • 1340

重读《大数据时代》:关于大数据的再认识

《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》是被誉为“大数据时代的预言家”的牛津大学教授维克托.迈克-舍恩伯格所写的一本经典大数据书籍,2013年笔者首读此书,豁然开朗,其中很多的观点振聋发聩,如果你还没...
  • hong806502348
  • hong806502348
  • 2016年04月30日 21:45
  • 223

数字化转型,行业理解力是关键

2016年过去了,多宗热点新闻迭代更替。有很多确定会发生的事情已经发生,比如,全球经济复苏乏力、国内GDP增速放缓;前几年风声水起的互联网,由于人口红利的消减也进入到“下半场”……寻求发展新增长点已经...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2017年06月29日 10:26
  • 666
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数字化的本质和基础
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)