关于 Android 程序员最近的状况

原创 2017年07月21日 23:24:37

- 关于Android的近况

大家都知道,今年移动开发不那么火热了,完全没有了前两年Android开发那种火热的势头,如此同时,AI热火朝天,很多言论都说Android不行了。其实不光是Android,iOS也有类似的言论。


那么到底如何看待这一现象呢?

我的答案是:Android还行,只是回归平淡了,没有了前些年的火热。


- 为什么Android还行?

如何看待一个行业行不行?有两点:

  • 这个行业有没有死亡?
  • 有没有很多公司提供这个行业的岗位?


拿塞班来举例,塞班完全死亡了,因为塞班完全被Android和iOS给替代了,并且没有公司来提供塞班的开发岗位。


对于Android,目前Android正如日中天,其在移动设备上的全球占有率不用我多说了吧,各种车载设备、电视等都是Android系统。若干年内,不存在一个新的平台来替代Android,所以Android不会死亡。


在国内,不管是腾讯还是支付宝,其移动端产品对整个公司影响都非常巨大,腾讯的微信、阿里的手机淘宝、支付宝都占有至关重要的作用,各大公司都有Android端产品,所以这个岗位需求也是没有问题的。


从上述两方面来说,Android没有衰落,只是它发展到顶峰了,很难再继续地保持快速发展的势头了。


- 为什么Android程序员难找工作了?

Android程序员失业的事情大家不用担心,若干年内都不会出现。

但是近期的确不是那么好找工作了,原因有如下几点:

  • 由于APP创业风口已过,大批创业公司死亡,导致了Android岗位减少;
  • 一些公司并不需要一个Native的APP,他们只需要在APP中嵌入一个网页;
  • RN、Weex对Native概念的冲击


在这个时候,你需要提高自己的技术,Android高级工程师还是缺的。


另外,每个人都要持续地学习才能跟得上潮流,不要抵制新事物,比如AI,的确是可以去了解的,因为社会的车轮一定是向前发展的。后面我也会分享点AI的基础知识。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Android程序员看世界--人工智能AI(1)

AlphaGo的战无不胜和百度机器人小度连续打败最强大脑选手再次引爆了人工智能。 过往提到机器人,可能往往是想到机器人帮我们扫地,削苹果,替代人们做各种各样的体力劳动,但当机器人拥有了人工智...

给Android程序员的一些面试建议

前言应大家的邀请,写一篇关于Android面试相关的博客,需要说明的是本文只针对Android应用开发,不针对rom开发以及逆向工程。我想面试对于程序员来说是很重要的一件事件,面试结果的好坏直接决定了...

4种GC方法+分代回收+触发GC情况+内存申请过程

①引用计数 对象增加一个引用时,引用数+1。减少一个时,引用数-1。当进行垃圾回收时,只回收引用数为0的对象。面对互相引用无解,方法比较老,基本弃用 ②标记+清除 从根节点遍历标记对象,然后遍历整...

Android学习路线指南

前言看到一篇文章中提到“最近几年国内的初级Android程序员已经很多了,但是中高级的Android技术人才仍然稀缺“,这的确不假,从我在百度所进行的一些面试来看,找一个适合的高级Android工程师...

Android 检查网络连接状况,并在网络连接异常时弹出设置连接

Android 检查网络连接状况,并在网络连接异常时弹出设置连接 标签: Android 网络连接 2016-04-15 10:38 465人阅读 评论(0) 收藏 举报...

[转]几种获取Android系统内存使用状况的方法

 (一)DDMS 的Heap Dump     1) Data Object:java object. 2) Class Object:object of type Class...

Android 企业需求与开发者状况简析(转)

随着 Android 大行其道,目前国内也有越来越多的企业投身其中,而从企业的招聘与人才缺口的观察中,还是让我找到了那么一些不同。也比较好的解释了为什么现在企业很难招到 Android 高端人才,而又...

杂谈:2012年Android的发展状况

总结一下2011年Android的发展状况: 1. 2011年将涌现出大量的手机,与2010年不同的是,中低端手机大量涌现,现在Android手机从高端到低端都有各大厂商的手机供选择 2. 201...

android 使用MediaCodec(根据设备状况硬编解码)来转码音频(MP3 to aac),并同时裁剪音频

Android使用MediaCodec进行硬编辑音频实现转码,同时实现音频的裁剪。主要使用多线程,解决了部分性能问题,希望对大家有帮助...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于 Android 程序员最近的状况
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)