关闭

公允价值

标签: 公允价值
148人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

公允价值(Fair Value)又称公允市价、公允价格。熟悉市场情况的买卖双方在公平交易的条件下和自愿的情况下所确定的价格,或无关联的双方在公平交易的条件下一项资产可以被买卖或者一项负债可以被清偿的成交价格。公允价值的确定,需要依靠会计人员的职业判断。在实务中,通常由资产评估机构对被并企业的净资产进行评估。


账面价值和公允价值不同,如一设备购入时花了一百万,账面价值为一百万,在企业被兼并收购时,评估发现该设备市场价值为30万,那么公允价值就是30万。简单来说公允价值是当前市面上的价值,而账面价值是当时购入时的成本。


公允价值:通俗的说,就是资产在某一时点上的公认价值,是熟悉该项资产的人,都能认同或接受的价值。这个价值的取得,一般情况下是要有该资产活跃的交易市场。它在不搜索同的时点上的公允价值是不一定相同的。如股票每日的收盘价,或是房地产交易市场上的房价等,就可认为是公允价值。


公允价值变动
:就是因资产在两个不同时点的公允价值的不同而产生其两个时点上的公允价值之间的差额。它表示的是两个时点间的变动数值。比如两日的股票收盘价之间的差额。


公允价值变动损益:“损”就是损失,表示亏损;“益”就是收益,表示盈余。公允价值变动损益就是因为公允价值的变动而引发的“损”或是“益”。是属于损益类账户,其借方记“损”额,贷方记“益”额。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24987次
    • 积分:567
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论