关闭

[置顶] 如何使用Java构建微服务

标签: 希云-docker
1472人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

要构建微服务,Java是一个非常好的选择。如何在容器中使用Java构建微服务?本文为你讲述了三种构建方案,无论是哪种方案,要实现微服务,使用Java生态圈的组件都是经过业界验证的。

1. 在Java生态系统中构建微服务的策略有三种,分别为:无容器、自成容器、外置容器。
2. 以无容器的方式提供微服务,会把整个应用打包,包含所有依赖,打进一个fat JAR包中。
3. 自成容器的微服务同样也是打成单个JAR包,JAR包中会包含带有第三方类库的嵌入式框架。
4. 外置容器的微服务方式,会把整个Java EE容器和服务的实现打包进一个Docker容器。

基于微服务的架构给架构师和开发者带来了新的挑战,不断出现的新语言和开发工具使我们得以应对这个挑战。Java也不例外,本文将探索在Java生态系统中构建微服务的新思路。


本文不讨论微服务的好坏,也不讨论你是否应该一开始就以微服务架构来设计应用,或者是否应该将已有的庞大应用重构成微服务架构。

这里讨论的方法并不是仅有的方法,但它们会为我们看到其他可能带来启发。虽然本文的重点是Java生态系统,但其中的概念对其他语言和技术也通用。

我在本文命名了几种方式为“无容器”、“自成容器”、“外置容器”。这些术语并未被广泛使用,但是它们能足以区分每种方法的特点,我会在以下小节中讨论。


在无容器的方式中,开发者把JVM上的所有组件都看作应用的一部分。

无容器的方式使用单个JAR包部署(所谓的”fat JAR部署”),意味着,这个应用以及它所有的依赖,都被打包成一个JAR文件,这个JAR可被作为独立的Java进程启动。

图1

$ java -jar myservice.jar

这方法其中一个优点是,可以根据需要非常简单地停启服务,以达到扩容或缩容的目的;另一个优势是方便实现分布式部署,只需要同步一个JAR文件就可以了。

另一方面,它的缺点是类库依赖的兼容性问题。例如你需要使应用支持事务特性,你只能靠自己了,或者需要引入支持这个功能是第三方类库。以后,每当你需要支持其他特性,例如说,持久化,就很可能会遇到类库之间的兼容性问题。


单JAR包的部署方式有一个变体,就是把你的服务基于一个内置框架构建。通过这种方法,框架可以提供服务所需要的特性,开发者可以自行选择哪些特性被包含在服务内。

你可能会争论说这和”无容器”方案不是一模一样吗?但是,在这我想特地区分开它们,因为“自成容器”的方案实际上会提供一套具兼容性的第三方类库。
图2

这种方案的实践通常涉及Spring Boot或Wildfly Swarm等框架。

Spring Boot

Spring BootSpring Cloud Netflix项目对构建Java微服务有良好的支持。Spring Boot允许你从Spring系列的组件中挑选不同的部分出来,连同其他出色的外部工具一起,和你的应用打包进一个JAR文件中,Spring Initializr让你可以通过一个复选列表的表单就完成这些工作。一个简单的Hello World服务在以下例子中可以看到:Gist Snippet

Wildfly Swarm

WildFly Swarm相当于Jave EE版的Spring Boot,它让你可以挑选Jave EE规范里的组件,并与你的应用同时打包进一个JAR文件中。Hello World示例在此可看到:Gist Snippet

“自成容器”方案的优点在于,你能够自由选择服务所需要的最小集组件。

这个方案不好的地方在于,配置起来稍微复杂些,并且最终生成可交付的JAR包体积会大些,因为它已经包含了容器的特性在里边。


然而需要整个Java EE容器才能部署好一个微服务似乎有点大材小用了,有些开发者会争论微服务中的”微”并不一定是这个服务很小或者很简单。
图3
这种情况下,把Java EE容器作为一个必要的基础似乎是适当的。因此,你唯一需要的是Jave EE的API。注意这些依赖已经由容器提供好了,这意味着最终应用的WAR文件会非常小。这种微服务的实现方式和上边的Wildfly Swarm例子一样:Gist Snippet

这种方式的优点是,容器通过标准的API提供了已验证标准功能的实现,因此,作为一个开发者,你可以不关心底层细节,完全集中在业务功能上。

这个方案的另一个优点是,应用层的代码并不依赖于它所部署的Jave EE应用服务器,无论它是GlassFish, WildFly, WebLogic, WebSphere或者任何其他Jave EE兼容的实现。

缺点是你需要把服务部署进一个容器中,所以一定程度上增加了部署的复杂度。

Docker

Docker现在要出场了,通过把Java EE容器和服务的实现打包进一个Docker镜像,可以达到和单JAR包方式部署差不多的效果,不同之处是服务是打包进一个Docker镜像而不是一个JAR包了。

Dockerfile 

FROM jboss/wildfly:9.0.1.Final 
ADD myservice.war /opt/jboss/wildfly/standalone/deployments

通过启动Docker引擎中的镜像来开启这个服务。

$ docker run -it -p 8081:8080 myorganization/myservice

Snoop

细心的读者可能注意到前边Spring Boot示例中的@EnableEurekaClient注解,这个注解通过Eureka把服务注册了,让它能被服务的消费者发现。Eureka是Spring Cloud Netflix工具集的一部分,能极度简化服务发现的配置。

Java EE并没有提供这个特性,但是相应的有几个开源的方案。其中一个是Snoop,与Eureka有类似的功能,要使Java EE微服务能被路由到,唯一要做的一件事是使用@EnableSnoopClient注释,详见示例:Gist Snippet


要构建微服务,Java是一个非常好的选择,文中提到的任何一个方案都可以实现。对于相对简单的服务来说,“无容器”或”自成容器”是更好的选择,但是使用外置容器的方式,能更快捷简单地构建更复杂的服务。

对于哪种是最适合的方案要根据服务的具体需求而定,希云(https://csphere.cn)为大家推荐jdk和jre两种Java镜像,https://github.com/nicescale/microimage-jdkhttps://github.com/nicescale/microimage-jre,欢迎大家安装使用。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25163次
    • 积分:389
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类