用思维导图怎么提高企业培训的效果

转载 2017年01月03日 13:38:07

思维导图是一种最接近大脑思维模式的头脑工具,它用图形的方式将思维可视化,用关键词和图片来记录和记忆,思维导图这种全新的思维工具目前全球有超过2.5亿的人在使用。

XMind思维导图

拿其中的一个板块来说,在企业培训领域,思维导图可以应用在哪些方面呢?

1、 制定培训计划

在企业培训过程中,培训参与者都可以用思维导图来做计划。

当我们需要做计划时,可以使用思维导图,把我们需要考虑的所有要素都“画”出来,因此,在我们的头脑当中能够形成一幅“全景图”,既照顾到了宏观目标,又不会漏掉细枝末节。在画思维导图的过程中,由于自始至终都是围绕关键主题思考,所以不会“误入歧途”。在向别人讲解计划时,也易于让听众把握所有逻辑脉络。

2、培训讲师或学员准备演讲提纲

培训讲师在上课前,可以用思维导图来备课。思维导图所使用的关键词,可以保证讲师在授课过程中不漏掉关键性的内容要点,其分支结构又可以使讲师清晰地记住各要点之间的逻辑关系。

同样,准备上课发言的学员,也可以使用思维导图进行准备。由于思维导图是由关键词、分支曲线和图形所构成,因此非常容易记忆。

3、做学习笔记

科学家的研究表明,普通人终其一生也才用了4-6%的大脑潜能。笔记时大多数人从头到尾只使用一种颜色,我们大脑的左半球负责识别词汇信息的脑细胞经常会超负荷工作,而大脑的右半球负责颜色和形态的脑细胞却无所事事!

思维导图是一种打破了传统方式的全新的记笔记方法。当我们采用思维导图来记学习笔记时,由于采用了各种色彩和图象的方法,我们的记忆效率会显著提高;由于采用了“关键词”方法,我们就会经常思考所学内容的关键点;由于采用了曲线和无限分支的方式,我们能够很容易地了解所学各项内容之间的逻辑关系。

4、激发学员创造力

很多企业都把“创新”作为企业文化的重要内容。有很多方法能够支持和促进受训学员进行各种创新活动,而思维导图正是其中的一种非常有效的重要方法。

当我们为了“激发创造力”而使用思维导图时,应当将所有与创新主题相关的联想都画出来,再静下心来仔细思考或讨论每一个想法的可行性,并将相似的想法进行分类合并后,去掉绝对不可行的方法,再重新画出各种可行方法的思维导图。这时,很可能又有新的想法产生,而思维导图的延伸空间可以不受限制地随时扩展。

5、小组讨论的最佳工具

在企业培训过程中,经常会用到头脑风暴法、案例教学法、行动学习法等等,这些方法都会进行小组讨论活动。这时,思维导图是对讨论过程进行记录及过程管理,并进行成果总结的最佳工具。

在学员们进行小组讨论的过程中,可以由小组成员来共同绘制思维导图。学员们可以一起一边讨论一边来绘制,也可以先让每个成员各自画出自己的小思维导图,最后再汇总成一张大的思维导图。在整个过程当中,因为思维导图软件的可变动性,思维导图可以不断被扩展和更改,每位小组成员的意见都不会被漏掉,大家也能够从其他所有人的想法中得到启示,更容易产生出新的想法。

6、帮助学员总结和复习所学内容

在每次培训课程结束之前,讲师可以用思维导图的方式带领大家一起总结培训内容,这样可以大大增强学员的记忆效果。学员在课后也可以采用思维导图进行课程内容的总结和复习。

更多的关于XMind思维导图的应用可以点击XMind中文教程学习。

本文转载于:http://www.xmindchina.net/jiqiao/swdt-qiye-peixun.html

相关文章推荐

思维导图培训心得

时间过得真的很快,很多时候,当我回顾自己最近做了些什么时,总是感觉很茫然,我不清楚自己做过什么有意义的事情,昨天如是,今天亦如是,感觉不到自己的进步,在北京这个钢筋水泥的现代化城市里面生活着,每天上班...

《网络经济与企业管理》思维导图总结

“读一本好书,犹如和一个高尚的人在谈话。”第一眼看见这本书的时候,心理一阵激动,终于找到和自己共鸣的朋友了。于是自己迫不及待的把这本书浏览了一遍,用思维导图勾勒出大概轮廓。         第一部分...

思维导图对速读记忆的重大作用--提高记忆能力

http://www.360doc.com/content/12/0703/18/9503485_222063070.shtml 自人们接受学校的教育以来,在阅读或学习过程中,为记住学习...

怎样应用思维导图提高学习效率?

思维导图可以是一种思维方式、一种记忆方法,和我们传统的直线记录发完全不同,以直观平铺展开的方式,建立各个概念会见的关联,并加以管理。以MindManager为首的一系列思维导图软件便是我们的学习外挂。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)