关闭

关于指针

314人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

    关于指针,我也是初学,对于刚看到此篇文章的读者你们好,我有不对的地方欢迎跟帖跟正,不然被初学者看见的话,我罪过就大了,我可不想像China professor一样胡乱抄书评职称,但是毒害了好多无辜的学生。

1.关于指针的理解

 比如:定义一个变量 int a;然后初始化 int  a=6;

  通常我们的理解方式是定义个一个变量,在定义的时候,编译器编译的时候就给变量分配一个地址0X 45FD(地址我随便起的啊!),然后我们在0X 45FD地址的地方我们存储了6这个整型的数。通常我们把这个地址称为指针。通过指针(地址0X 45FD)我们可以找到6.

2.指针变量的定义

定义:int *p,a; p这个变量保存了&a

指针是一个地址,其实也可以理解为一个数值了,当然在编程的过程中我们也需要一个变量来存储这个数值,所以针对指针的变量的取名就是 指针变量了,在我们的例子中就是P这个变量了,int 是指我们定义的变量存储的地址所指的值是整型,这个有点拗口,实际的意思是先定义一个变量,然后呢,这个变量存储了一个地址,然后这个地址的地方我们存储了一个INT型的数,就是饶了两个弯子了。

未经过赋值的指针变量是不能用的,就像你用一个变量一样,如果没有被赋值的话,变量是不能用的。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2838次
    • 积分:105
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论