JDBC2.0扩展API(1)

原创 2005年06月01日 21:03:00
JDBC 2.0 API被划分为两部分:JDBC 2.0核心API和JDBC 2.0标准扩展API。核心API在java.sql里面。这是原来的版本就实现了的基本的功能。标准扩展API在javax.sql里面。由 JDBC2.0规范新规定的一些接口在这里面。当然,JDBC2.0也对原来版本的java.sql核心做了一些改动。不过不是很大。原来JDBC1.0 的程序可以不加修改的在JDBC2.0上运行。这是Java的一贯的良好的作风。最新的JDBC包可以从sun公司的网站上下载。
  JDBC2.0的扩展API增加了一些数据访问和数据源访问的重大的功能。这中间有一些是主要用来做企业计算的。用JDBC2.0的新的扩展包,JDBC提供了一个从JAVA2平台的通用的数据访问的方法。
  首先,我们来看看JDBC标准扩展的API怎样来和JDBC2.0结合在一起的。JDBC2.0包括两个包:
  1、 java.sql包,个包里面是JDBC2.0的核心API。它包括了原来的JDBC API(JDBC 1.0版本),再加上一些新的2.0版本的API。这个包在Java 2 Platform SDK里面有。
  2、 javax.sql包,这里面是JDBC2.0的标准扩展API。这个包是一个全新的,在Java 2 Platform SDK, Enterprise Edition里面单独提供。
  JDBC2.0的核心API包括了JDBC1.0的API,并在此基础上增加了一些功能,对某些性能做了增强。使java语言在数据库计算的前端提供了统一的数据访问方法,效率也得到了提高。
  JDBC是向后兼容的,JDBC1.0的程序可以不加修改的运行在JDBC2.0上。但是,假如程序中用到了JDBC2.0的新特性,就必须要运行在JDBC2.0版本上。
  概括的来说,JDBC核心API的新特性在两个方面做了工作。一个是支持一些新的功能,另一个就是支持SQL3的数据类型。
  1、 在支持新功能方面:包括结果集可以向后滚动,批量的更新数据。另外,还提供了UNICODE字符集的字符流操作。
  2、 在支持SQL3的数据类型方面:包括新的SQL3数据类型,增加了对持久性对象的存贮。
   为了对数据的存取,操作更加方便,JDBC的新特性是应用程序的设计更容易了。例如:数据块的操作能够显著的提高数据库访问的性能。新增加的BLOB, CLOB,和数组接口能够是应用程序操作大块的数据类型,而不必客户端在存贮之前进行其它的处理。这样,就显著的提高了内存的使用效率。

JDBC2.0扩展API(1)

    JDBC 2.0 API被划分为两部分:JDBC 2.0核心API和JDBC 2.0标准扩展API。核心API在java.sql里面。这是原来的版本就实现了的基本的功能。标准扩展API在jav...
  • netyfhome
  • netyfhome
  • 2001年08月24日 13:21
  • 604

JDBC2.0扩展API(3)

二、Connection pooling(连接池):  连接池是这么一种机制,当应用程序关闭一个Connection的时候,这个连接被回收,而不是被destroy,因为建立一个连接是一个很费资源的操作...
  • netyfhome
  • netyfhome
  • 2001年08月24日 13:23
  • 594

JDBC2.0扩展API(2)

下面我们来介绍JDBC2.0的标准扩展API。标准扩展API分为如下几个方面:  1、 DataSource接口:和Java名字目录服务(JNDI)一起工作的数据源接口。它提供了对数 吹囊恢指玫牧...
  • netyfhome
  • netyfhome
  • 2001年08月24日 13:22
  • 662

JDBC2.0扩展API

JDBC 2.0 API被划分为两部分:JDBC 2.0核心API和JDBC 2.0标准扩展API。核心API在java.sql里面。这是原来的版本就实现了的基本的功能。标准扩展API在javax.s...
  • zaowei21
  • zaowei21
  • 2007年05月30日 11:27
  • 437

JDBC2.0扩展API(4)

在一个连接参与了分布式事务的时候,下面的代码是你不能做的(con表示支持分布式事务的连接Connection)。  con.commit();或者con.rollback();或者con.setAut...
  • netyfhome
  • netyfhome
  • 2001年08月24日 13:23
  • 654

JDBC总结10-JDBC2.0 扩展

JDBC2.0 扩展  (一)JNDI(命名路径服务):       定义:是 Java 的命名和路径服务接口。而 JDBC 是 Java 的数据库访问接口。            跟 JDBC...
  • hjf19790118
  • hjf19790118
  • 2011年12月04日 22:12
  • 178

JNDI(Java 命名和目录接口)(二)--JDBC2.0扩展API

   JDBC 2.0 API被划分为两部分:JDBC 2.0核心API和JDBC 2.0标准扩展API。核心API在java.sql里面。这是原来的版本就实现了的基本的功能。标准扩展API在java...
  • hulefei29
  • hulefei29
  • 2009年01月23日 16:36
  • 624

对nova进行api扩展

openstack框架可以很容易地扩展api,可以自定义一些api。本文以nova-api为例,进行api扩展。 nova的扩展都放在nova/api/openstack/compute/contr...
  • cugb1004101218
  • cugb1004101218
  • 2015年11月22日 15:36
  • 943

HTML5脚本扩展---新增小型API

1.      H5新增选择器( SelectorsAPI ) 1)      H5之前的选择器 document.getElementById("p1");//获取ID为p1的那个元素,返回一个...
  • ll_xiaohanqing_91
  • ll_xiaohanqing_91
  • 2016年04月23日 17:05
  • 1040

OpenStack API 通用扩展方法

OpenStack是开源的IaaS解决方案,完全由python实现,由apache协议发行,被称为云计算界的Linux。由于需要适应不同企业的需求,一个灵活可扩展的架构尤其重要,其中API扩展性更是重...
  • gtt116
  • gtt116
  • 2016年06月07日 14:32
  • 837
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JDBC2.0扩展API(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)