模式与接口

原创 2005年06月01日 23:13:00
 大多数人认为,接口的意义在于顶替多重继承。众所周知Java没有c++那样多 重继承的机制,但是却能够实作多个接口。其实这样做是很牵强的,接口和继承是完全不同的东西,接口没有能力代替多重继承,也没有这个义务。接口的作用,一 言以蔽之,就是标志类的类别(type of class)。把不同类型的类归于不同的接口,可以更好的管理他们。OO的精髓,我以为,是对对象的抽象,最能体现这一点的就是接口。为什么我们讨论设计 模式都只针对具备了抽象能力的语言(比如c++、java、c#等),就是因为设计模式所研究的,实际上就是如何合理的去抽象。(cowboy的名言是 “抽象就是抽去像的部分”,看似调侃,实乃至理)。

  设计模式中最基础的是工厂模式(Factory),在我最近的一个很简单的应用中,我想尽量的让我的程序能够在多个数据库间移植,当然,这涉及很多问题,单是如何兼容不同DBMS的SQL就让人头痛。我们不妨先把问题简单化,只考虑如何连接不同的数据库。

   假设我有很多个类,分别是Mysql.java、SQLServer.java、Oracle.java、DB2.java,他们分别连接不同的数据 库,统一返回一个Connection对象,并且都有一个close方法,用于关闭连接。只需要针对你的DBMS,选择不同的类,就可以用了,但是我的用 户他会使用什么数据库?我不知道,我希望的是尽量少的修改代码,就能满足他的需要。我可以抽象如下接口:

package org.bromon.test;
public interface DB
{
  java.sql.Connection openDB(String url,String user,String password);
  void close();
}

  这个接口只定义两个方法,没有任何有实际意义的代码,具体的代码由实作这个接口的类来给出,比如Mysql.java:

Package org.bromon.test;
import java.sql.*;
public class Mysql implements DB
{
  private String url=”jdbc:mysql:localhost:3306/test”;
  private String user=”root”;
  private String password=””;
  private Connection conn;
  public Connection openDB(url,user,password)
  {
    //连接数据库的代码
  }

  public void close()
  {
    //关闭数据库
  }
}

  类似的当然还有Oracle.java等等,接口DB给这些类归了个类,在应用程序中我们这样定义对象:

  org.bromon.test.DB myDB;

   使用myDB来操作数据库,就可以不用管实际上我所使用的是哪个类,这就是所谓的“开-闭”原则。但是问题在于接口是不能实例化的,myDB=new DB(),这样的代码是绝对错误的,我们只能myDB=new Mysql()或者myDB=new Oracle()。麻烦了,我还是需要指定具体实例化的是哪个类,用了接口跟没用一样。所以我们需要一个工厂:

package org.bromon.test;
public class DBFactory
{
  public static DB Connection getConn()
  {
    Return(new Mysql());
  }
}

  所以实例化的代码变成:myDB=DBFactory.getConn();

   这就是23种模式中最基础的普通工厂(Factory),工厂类负责具体实例化哪个类,而其他的程序逻辑都是针对DB这个接口进行操作,这就是“针对接 口编程”。责任都被推卸给工厂类了,当然你也可以继续定义工厂接口,继续把责任上抛,这就演变成抽象工厂(Abstract Factory)。

  整个过程中接口不负责任何具体操作,其他的程序要连接数据库的话,只需要构造一个DB对象就OK,而不管工厂类如何变化。这就是接口的意义----抽象。

   继承的概念不用多说,很好理解。为什么要继承呢?因为你想重用代码?这绝对不是理由,继承的意义也在于抽象,而不是代码重用。如果对象A有一个run ()方法,对象B也想有这个方法,所以有人就Class B extends A。这是不经大脑的做法。如果在B中实例化一个A,调用A的Run()方法,是不是可以达到同样的目的?如下:

Class B
{
  A a=new A();
  a.run();
}

  这就是利用类的聚合来重用代码,是委派模式的雏形,是GoF一贯倡导的做法。

   那么继承的意义何在?其实这是历史原因造成的,最开始的OO语言只有继承,没有接口,所以只能以继承来实现抽象,请一定注意,继承的本意在于抽象,而非 代码重用(虽然继承也有这个作用),这是很多Java烂书最严重的错误之一,它们所造成的阴影,我至今还没有完全摆脱,坏书害人啊,尤其是入门类的,流毒 太大。什么时候应该使用继承?只在抽象类中使用,其他情况下尽量不使用。抽象类也是不能实例化的,它仅仅提供一个模版而已,这就很能说明问题。

  软件开发的万恶之源,一是重复代码而不是重用代码,二是烂用继承,尤以c++程序员为甚。Java中取缔多重继承,目的就是制止烂用继承,实是非常明智的做法,不过很多人都不理解。Java能够更好的体现设计,这是让我入迷的原因之一。

微信开发模式接口

  • 2013年08月13日 16:12
  • 31KB
  • 下载

基于GPIF模式的USB接口虚拟仪器设计

  • 2010年08月24日 16:41
  • 14.97MB
  • 下载

参考ethtool写了个Linux设置、获取网卡模式的接口

差不多一个月没写文章了,这期间,主要是搞一些比较复杂的问题,一直被搞,没有搞其它的东西,也就没写出什么东西来。 在找问题过程中,上网了解到ethtool这个工具十分强大,以为这个代码很复杂,而恰好领...
  • subfate
  • subfate
  • 2015年03月30日 19:27
  • 2218

SPI总线 SPI接口 SPI协议 SPI模式 SPI通讯

SPI interface SPI接口介绍     SPI是由美国摩托罗拉公司推出的一种同步串行传输规范,常作为单片机外设芯片串行扩展接 口。SPI有4个引脚:SS(从器件选择线)、SDO(串行数...
  • reille
  • reille
  • 2012年05月25日 09:12
  • 10141

接口形式的观察者模式Demo

  • 2017年04月21日 16:21
  • 11KB
  • 下载

设计模式:接口适配(适配器,桥接,外观)

7、适配器模式(包装器模式):将一个类的接口转换成客户希望的另一个接口。适配器模式使得原本由于接口不兼容而不能一起工作的那些类可以一起工作。 (委托和块作为适配器) 类适配器 与对象适配器...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:模式与接口
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)