模式与接口

原创 2005年06月01日 23:13:00
 大多数人认为,接口的意义在于顶替多重继承。众所周知Java没有c++那样多 重继承的机制,但是却能够实作多个接口。其实这样做是很牵强的,接口和继承是完全不同的东西,接口没有能力代替多重继承,也没有这个义务。接口的作用,一 言以蔽之,就是标志类的类别(type of class)。把不同类型的类归于不同的接口,可以更好的管理他们。OO的精髓,我以为,是对对象的抽象,最能体现这一点的就是接口。为什么我们讨论设计 模式都只针对具备了抽象能力的语言(比如c++、java、c#等),就是因为设计模式所研究的,实际上就是如何合理的去抽象。(cowboy的名言是 “抽象就是抽去像的部分”,看似调侃,实乃至理)。

  设计模式中最基础的是工厂模式(Factory),在我最近的一个很简单的应用中,我想尽量的让我的程序能够在多个数据库间移植,当然,这涉及很多问题,单是如何兼容不同DBMS的SQL就让人头痛。我们不妨先把问题简单化,只考虑如何连接不同的数据库。

   假设我有很多个类,分别是Mysql.java、SQLServer.java、Oracle.java、DB2.java,他们分别连接不同的数据 库,统一返回一个Connection对象,并且都有一个close方法,用于关闭连接。只需要针对你的DBMS,选择不同的类,就可以用了,但是我的用 户他会使用什么数据库?我不知道,我希望的是尽量少的修改代码,就能满足他的需要。我可以抽象如下接口:

package org.bromon.test;
public interface DB
{
  java.sql.Connection openDB(String url,String user,String password);
  void close();
}

  这个接口只定义两个方法,没有任何有实际意义的代码,具体的代码由实作这个接口的类来给出,比如Mysql.java:

Package org.bromon.test;
import java.sql.*;
public class Mysql implements DB
{
  private String url=”jdbc:mysql:localhost:3306/test”;
  private String user=”root”;
  private String password=””;
  private Connection conn;
  public Connection openDB(url,user,password)
  {
    //连接数据库的代码
  }

  public void close()
  {
    //关闭数据库
  }
}

  类似的当然还有Oracle.java等等,接口DB给这些类归了个类,在应用程序中我们这样定义对象:

  org.bromon.test.DB myDB;

   使用myDB来操作数据库,就可以不用管实际上我所使用的是哪个类,这就是所谓的“开-闭”原则。但是问题在于接口是不能实例化的,myDB=new DB(),这样的代码是绝对错误的,我们只能myDB=new Mysql()或者myDB=new Oracle()。麻烦了,我还是需要指定具体实例化的是哪个类,用了接口跟没用一样。所以我们需要一个工厂:

package org.bromon.test;
public class DBFactory
{
  public static DB Connection getConn()
  {
    Return(new Mysql());
  }
}

  所以实例化的代码变成:myDB=DBFactory.getConn();

   这就是23种模式中最基础的普通工厂(Factory),工厂类负责具体实例化哪个类,而其他的程序逻辑都是针对DB这个接口进行操作,这就是“针对接 口编程”。责任都被推卸给工厂类了,当然你也可以继续定义工厂接口,继续把责任上抛,这就演变成抽象工厂(Abstract Factory)。

  整个过程中接口不负责任何具体操作,其他的程序要连接数据库的话,只需要构造一个DB对象就OK,而不管工厂类如何变化。这就是接口的意义----抽象。

   继承的概念不用多说,很好理解。为什么要继承呢?因为你想重用代码?这绝对不是理由,继承的意义也在于抽象,而不是代码重用。如果对象A有一个run ()方法,对象B也想有这个方法,所以有人就Class B extends A。这是不经大脑的做法。如果在B中实例化一个A,调用A的Run()方法,是不是可以达到同样的目的?如下:

Class B
{
  A a=new A();
  a.run();
}

  这就是利用类的聚合来重用代码,是委派模式的雏形,是GoF一贯倡导的做法。

   那么继承的意义何在?其实这是历史原因造成的,最开始的OO语言只有继承,没有接口,所以只能以继承来实现抽象,请一定注意,继承的本意在于抽象,而非 代码重用(虽然继承也有这个作用),这是很多Java烂书最严重的错误之一,它们所造成的阴影,我至今还没有完全摆脱,坏书害人啊,尤其是入门类的,流毒 太大。什么时候应该使用继承?只在抽象类中使用,其他情况下尽量不使用。抽象类也是不能实例化的,它仅仅提供一个模版而已,这就很能说明问题。

  软件开发的万恶之源,一是重复代码而不是重用代码,二是烂用继承,尤以c++程序员为甚。Java中取缔多重继承,目的就是制止烂用继承,实是非常明智的做法,不过很多人都不理解。Java能够更好的体现设计,这是让我入迷的原因之一。

7816通信的一些认识

(如有问题,多加指正)   7816接口 VCC RST CLK IO GND ,半双工   SE上电后首先返回一条ATR,延时后发送Select File 指令:   00A404 00 0E D2...
  • willbirdxhn
  • willbirdxhn
  • 2017年07月26日 10:28
  • 275

防火墙交换模式和路由模式问题 (转至 绿盟)

主题 防火墙交换模式和路由模式问题 « 上一主题 | 下一主题 »fong 发表于:2003-06-27 10:36回复发帖: 34注册: 2002-08-12两者在性能和安全性上有何区别呢?大家讨论...
  • freexploit
  • freexploit
  • 2004年12月08日 20:04
  • 4841

浅述SATA接口Raid、AHCI、IDE三种模式

今天在一台计算机上插上CF卡,不能工作,CF卡灯不亮。 进BIOS,SATA mode从IDE改成AHCI就好了。 首先说一下,关于主板的SATA接口的工作模式,BIOS中常见的选项有以下...
  • bytxl
  • bytxl
  • 2014年12月25日 18:15
  • 2571

LCD的接口- I80(MCU)接口

MCU(I80)接口因为主要针对单片机的领域在使用,因此得名。后在中低端手机大量使用,其主要特点是价格便宜的。MCU-LCD接口的标准术语是Intel提出的8080总线标准,因此在很多文档中用I80来...
  • u010209897
  • u010209897
  • 2017年03月13日 15:56
  • 858

交换机上的三种端口模式

补充知识 PVID和VID区别 PVID英文解释为Port-base VLAN ID,是基于端口的VLAN ID,一个端口可以属于多个vlan,但是只能有一个PVID,收到一个不带tag头的数据包时...
  • zyboy2000
  • zyboy2000
  • 2016年01月10日 22:27
  • 7389

接口及其设计模式

1.接口有两种定义: (1)对外的API. (2)interface的声明. 关于接口的设计模式: (1)定制服务模式:通过把每个服务都设为一个接口,这样可以粒度化每个服务。 如果需...
  • xiazdong
  • xiazdong
  • 2011年09月19日 23:00
  • 4343

接口与设计模式

Java接口是一系列方法的声明,是一些方法特征的集合,一个接口只有方法的特征没有方法的实现,因此这些方法可以在不同的地方被不同的类实现,而这些实现可以具有不同的行为(功能)。 ...
  • sinat_26342009
  • sinat_26342009
  • 2015年04月16日 11:35
  • 1355

Java中的接口适配模式挺好用的

Java中的接口适配模式,当我们写该接口的实现类时,必须实现该接口的所有方法,这明显有时比较浪费,因为并不是所有的方法都是我们需要的,有时只需要某一些,此处为了解决这个问题,我们引入了接口的适配器模式...
  • ArryLuo123
  • ArryLuo123
  • 2016年06月04日 23:20
  • 1076

linux 查看 设置 网卡接口 混杂模式

http://zhidao.baidu.com/question/1923643886938022467.html 使用ifconfig命令可查看当前网卡是否设置为混杂模式 [zhaihf@l...
  • hshl1214
  • hshl1214
  • 2016年02月03日 13:02
  • 1813

Jtag sw的区别

http://www.openedv.com/posts/list/187.htm 对于JTAG和SWD的使用区别,觉得下面这篇文章讲的比较清晰了,所以转帖到这里,希...
  • wangyin159
  • wangyin159
  • 2014年07月23日 08:56
  • 2207
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:模式与接口
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)