深入理解Presto(1) : Presto的架构

原创 2017年10月12日 19:56:49

简介

Presto是一个facebook开源的分布式SQL查询引擎,适用于交互式分析查询,数据量支持GB到PB字节。presto的架构由关系型数据库的架构演化而来。presto之所以能在各个内存计算型数据库中脱颖而出,在于以下几点:

  1. 清晰的架构,是一个能够独立运行的系统,不依赖于任何其他外部系统。例如调度,presto自身提供了对集群的监控,可以根据监控信息完成调度。
  2. 简单的数据结构,列式存储,逻辑行,大部分数据都可以轻易的转化成presto所需要的这种数据结构。
  3. 丰富的插件接口,完美对接外部存储系统,或者添加自定义的函数。

本文从外到内,依次来介绍presto。

架构

image.png

Presto采用典型的master-slave模型:

  1. coordinator(master)负责meta管理,worker管理,query的解析和调度
  2. worker则负责计算和读写。
  3. discovery server, 通常内嵌于coordinator节点中,也可以单独部署,用于节点心跳。在下文中,默认discovery和coordinator共享一台机器。

在worker的配置中,可以选择配置:

  1. discovery的ip:port。
  2. 一个http地址,内容是service inventory,包含discovery地址。


    {
    "environment": "production",
    "services": [
    {
    "id": "ffffffff-ffff-ffff-ffff-ffffffffffff",
    "type": "discovery",
    "location": "/ffffffff-ffff-ffff-ffff-ffffffffffff",
    "pool": "general",
    "state": "RUNNING",
    "properties": {
    "http": "http://192.168.1.1:8080"
    }
    }
    ]
    }

  3. 一个本地文件地址,内容同2。

2和3的原理是基于service inventory, worker 会动态监听这个文件,如果有变化,load出最新的配置,指向最新的discovery节点。

在设计上,discovery和coordinator都是单节点。如果有多个coordinator同时存活,worker 会随机的向其中一个汇报进程和task状态,导致脑裂。调度query时有可能会发生死锁。

discovery和coordinator可用性设计。由于service inventory的使用,监控程序可以在发现discovery挂掉后,修改service inventory中的内容,指向备机的discovery。无缝的完成切换。coordiantor的配置必须要在进程启动时指定,同一个集群中无法存活多个coordinator。因此最好的办法是和discovery配置到一台机器。 secondary机器部署备用的discovery和coordinator。在平时,secondary机器是一个只包含一台机器的集群,在primary宕机时,worker的心跳瞬间切换到secondary。

数据模型

presto采取三层表结构:

  1. catalog 对应某一类数据源,例如hive的数据,或mysql的数据
  2. schema 对应mysql中的数据库
  3. table 对应mysql中的表

image.png

presto的存储单元包括:

  1. Page: 多行数据的集合,包含多个列的数据,内部仅提供逻辑行,实际以列式存储。
  2. Block:一列数据,根据不同类型的数据,通常采取不同的编码方式,了解这些编码方式,有助于自己的存储系统对接presto。

不同类型的block:

  1. array类型block,应用于固定宽度的类型,例如int,long,double。block由两部分组成
    • boolean valueIsNull[]表示每一行是否有值。
    • T values[] 每一行的具体值。
  2. 可变宽度的block,应用于string类数据,由三部分信息组成

    • Slice : 所有行的数据拼接起来的字符串。
    • int offsets[] :每一行数据的起始便宜位置。每一行的长度等于下一行的起始便宜减去当前行的起始便宜。
    • boolean valueIsNull[] 表示某一行是否有值。如果有某一行无值,那么这一行的便宜量等于上一行的偏移量。
  3. 固定宽度的string类型的block,所有行的数据拼接成一长串Slice,每一行的长度固定。

  4. 字典block:对于某些列,distinct值较少,适合使用字典保存。主要有两部分组成:
    • 字典,可以是任意一种类型的block(甚至可以嵌套一个字典block),block中的每一行按照顺序排序编号。
    • int ids[] 表示每一行数据对应的value在字典中的编号。在查找时,首先找到某一行的id,然后到字典中获取真实的值。

插件

了解了presto的数据模型,就可以给presto编写插件,来对接自己的存储系统。presto提供了一套connector接口,从自定义存储中读取元数据,以及列存储数据。先看connector的基本概念:

  1. ConnectorMetadata: 管理表的元数据,表的元数据,partition等信息。在处理请求时,需要获取元信息,以便确认读取的数据的位置。Presto会传入filter条件,以便减少读取的数据的范围。元信息可以从磁盘上读取,也可以缓存在内存中。
  2. ConnectorSplit: 一个IO Task处理的数据的集合,是调度的单元。一个split可以对应一个partition,或多个partition。
  3. SplitManager : 根据表的meta,构造split。
  4. SlsPageSource : 根据split的信息以及要读取的列信息,从磁盘上读取0个或多个page,供计算引擎计算。

插件能够帮助开发者添加这些功能:

  1. 对接自己的存储系统。
  2. 添加自定义数据类型。
  3. 添加自定义处理函数。
  4. 自定义权限控制。
  5. 自定义资源控制。
  6. 添加query事件处理逻辑。

Presto提供了一个简单的connector : local file connector ,可用于参考如何实现自己的connector。不过local file connector中使用的遍历数据的单元是cursor,即一行数据,而不是一个page。 hive 的connector中实现了三种类型,parquet connector, orc connector, rc file connector。
image.png

上文从宏观上介绍了presto的一些原理,接下来几篇文章让我们深入presto 内部,了解一些内部的设计,这对性能调优会有比较大的用处,也有助于添加自定义的operator。

个人博客

presto架构及其原理

resto 是 Facebook 推出的一个基于Java开发的大数据分布式 SQL 查询引擎,可对从数 G 到数 P 的大数据进行交互式的查询,查询的速度达到商业数据仓库的级别,据称该引擎的性能是 H...

另一种扩展并加速Hadoop计算能力的计算架构—Presto

Hadoop自身的MapReduce计算框架是非常chua
  • cnweike
  • cnweike
  • 2014年09月25日 11:13
  • 5410

presto-facebook

  • 2015年11月30日 14:24
  • 266KB
  • 下载

Presto:Facebook的分布式SQL查询引擎

背景 Facebook是一家数据驱动的公司。 数据处理和分析是Facebook为10亿多活跃用户开发和交付产品的核心所在。 我门拥有世界上最大的数据仓库之一,存储了大约 300PB 以上的数据。...
  • macyang
  • macyang
  • 2016年09月26日 09:23
  • 587

Teradata Presto ODBC驱动安装说明

  • 2016年01月12日 19:56
  • 460KB
  • 下载

presto剖析

  • 2015年09月17日 11:03
  • 1.13MB
  • 下载

实时查询引擎 - Facebook Presto 介绍与应用

Facebook presto是什么,继Facebook创建了HIVE神器后的又一以SQL语言作为接口的分布式实时查询引擎,可以对PB级的数据进行快速的交互式查询。它支持标准的ANSI SQL.包含查...
  • hezh914
  • hezh914
  • 2016年11月09日 11:29
  • 655

presto集成tachyon(alluxio)

  • 2016年11月21日 15:51
  • 24KB
  • 下载

Presto最新版集成到Ambari

  • 2017年12月15日 16:44
  • 149KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深入理解Presto(1) : Presto的架构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)