关闭

.c 文件和 .h 文件的区别 以及 链接出错的问题(四)

574人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

预编译#ifdefx, #define x, #endif  和 #pragma once 对防止多次编译和重定义以及链接错误的关系

预编译 和 #pragma once 只是防止某个头文件出现多次编译,这种防止只是在生成单个目标文件的时候才会起作用。具体的场景比如:

          在a.h文件中声明了一些结构体或者类(注意是声明,如果是定义,直接出现重定义错;而且不是函数),在b.h文件中包含了a.h文件, c.h文件中包含了a.h 和 b.h文件。对应的cpp文件有a.cpp, b.cpp, c.cpp, 在编译c.cpp的时候,由于它的头文件c.h包含的b.h中包含了a.h文件,而c.h中也包含了一次a.h文件,则相当于c.h中包含了两次a.h文件,则在编译c.cpp文件生成 c.obj的时候,会重复编译a.h中的内容,在编译阶段重定义错误等。

这时,如果在a.h文件中添加 预编译语句#ifdef 或者#pragma once,则可以只编译一次a.h中的内容,不会出错。但是:

           当多个目标文件中都含有同一个.h文件时,比如 b.h b.cpp生成的b.obj 和 c.h和c.cpp生成的c.obj 中都包含了a.h中的内容,在两个obj中必然都对a.h中的内容进行了编译,只不过是在两个不同的目标文件中,所以在编译阶段不会出现重定义错误,但在链接阶段,可能会出现重定义错误,经典的如error link 2005,error link 2019。

所以,预编译和#pragma once的作用只限于在生成单个目标文件时。


在error link 2005等already defined in  xx.obj 的时候,解决方案有:

1、看是否在h文件中定义了(不是声明)变量、函数、结构体、类等,如果是,则将定义放在.cpp文件中;

2、看是否在.h文件中定义了 (不是声明)变量、函数、结构体、类等,如果是,在变量、结构体、对象的定义(不是声明)前加 extern, 在函数的定义前加 inline

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类