关闭

系统维护 巧妙使用进行手工杀毒

573人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
一款好的防火墙并不能发现所有病毒;一个好的杀毒软件并不能歼灭所有的带毒程序!遇到这些情况我们该做何处理呢?很简单——手工杀毒。而要论到手工杀毒,就不能不提到系统进程的妙用了。 

  进程、病毒?

  书上说:“进程为应用程序的运行实例,是应用程序的一次动态执行。”看似高深,我们可以简单地理解为:它是操作系统当前运行的执行程序。在系统当前运行的执行程序里包括:系统管理计算机个体和完成各种操作所必需的程序;用户开启、执行的额外程序,当然也包括用户不知道,而自动运行的非法程序(它们就有可能是病毒程序)。

  危害较大的可执行病毒同样以“进程”形式出现在系统内部(一些病毒可能并不被进程列表显示,如“宏病毒”),那么及时查看并准确杀掉非法进程对于“手工杀毒有起着关键性的作用。

  操作系统如何打开进程列表?

  要通过进程列表查看系统是否染毒,必须打开当前的执行程序进程列表,Microsoft的每种系统都有相应的打开方法,但能够显示的能力却因(系统)不同,有所差异:

  1. Windows 98 /Me系统

  打开系统进程的方式很简单,快捷键“Ctrl+Alt+Delete”(如图1),这个窗口大家应该比较熟悉,使用Windows系统的用户都知道用这个方法来关闭程序,不过它同样用于显示系统进程,只是Windows98系统较初级,对进程的显示局限于名称,且里面所显示的还有打开的文件及目录名,查看时易混淆。WindowsMe的进程打开方式和Windows 98相同。

  Windows 9x系统打开的进程列表混乱且不完全,显然不便于查看系统的具体进程状况,所以建议使用一些工具程序来为Windows9x系统显示进程,如“Windows优化大师”,在“优化大师”的“系统安全优化”项内打开“进程管理”,在图2所示的“Windows进程管理”窗口内,可以详细查看当前计算机所运行的所有进程,及具体程序所在的位置,这样更方便完成后面要介绍的如何利用进程进行查毒、杀毒。

  2. Windows 2000/ XP/2003系统

  Windows 2000、Windows XP、Windows 2003打开进程窗口的方式与Windows9x系统相同,只是三键后打开的是“Windows 任务管理器”窗口,需要选择里面的“进程”项。Windows2000系统只显示具体进程的全名,占用的内存量;Windows XP、Windows 2003系统相比Windows2000会显示该进程归属于那个用户下,如操作系统所必须的基础程序,会在后面的“用户名”内显示为“SYSTEM”,由用户另外开启的程序则用户名为当前的系统登录用户名。

  通过进程发现、处理病毒

  在介绍具体的查毒和杀毒前,笔者先回答开篇提出的两个问题。为什么杀毒软件并不能全面的查找和杀掉病毒?首先,病毒防火墙是通过对程序进行反汇编,然后与自己的病毒库进行对比来查找病毒,如果病毒较新,而杀毒软件又未能及时升级便不能识别病毒。其次,杀毒软件在发现病毒后,如果是独立的可执行病毒程序,会选择直接删除的处理方式,而病毒如果被当作进程执行了,杀毒软件就无能为力了,因为它没有功能和权限先停止掉系统的这些进程,被当作进程执行的程序是不能被删除的(这也是大家在删除一个程序时,提示该程序正在被使用不能删除的原因)。所以在使用杀毒软件杀毒时,才会有杀毒完成后,又出现病毒提示的原因。

  回到原来话题上!通过进程如何发现和杀掉病毒呢?由前面的知识介绍可知,Windows 9X和Windows2000系统只能显示进程的名称,这对判断该进程是否是病毒还不够,如果要准确的断定病毒,最好使用前面介绍的“Windows优化大师”来查看进程程序的源路径,如果是“C:\windows\system”下的一些未知的“EXE”那便极有病毒的可能性了。WindowsXP和Windows2003系统,进程后会有“用户名”的显示,病毒是不可能获得“SYSTEM”权限的,所以应注意“用户名”是当前登录用户的进程,一旦发现是病毒,可以立即“杀掉”。这里介绍两个技巧:

  1.发现可疑进程后,利用Windows的查找功能,查找该进程所在的具体路径,通过路径可以知道该进程是否合法,譬如由路径“C:\ProgramFiles\3721\assistse.exe”知道该程序是3721的进程,是合法的。

  2.在对进程是否病毒拿不定主意时,可以复制该进程的全名,如:“xxx.exe”到googl.com或baidu.com这样的全球搜查引擎上进行搜查,如果是病毒会有相关的介绍网页。

  确定了该进程是病毒,首先应该杀掉该进程,对于Windows 9x系统,选中该进程后,点击下面的“结束任务”按钮,Windows2000、Windows XP、Windows2003系统则在进程上单击右键在弹出菜单上选择“结束任务”。“杀掉”进程后找到该进程的路径删除掉即可,完成后最好在进行一次杀毒,这样就万无一失了。

  一次利用进程杀毒的具体过程是这样的:“通过进程名及路径判断是否病毒——杀掉进程——删除病毒程序”,为了让读者更好的判断进程,在这里补充一些Windows的进程资料给大家:

  进程名      描述 

  smss.exe     Session Manager 

  csrss.exe     子系统服务器进程 

  winlogon.exe   管理用户登录 

  services.exe   包含很多系统服务 

  lsass.exe     管理 IP 安全策略以及启动 ISAKMP/Oakley (IKE) 和 IP安全驱动程序。 

  svchost.exe    Windows 2000/XP 的文件保护系统 

  SPOOLSV.EXE    将文件加载到内存中以便迟后打印。 

  explorer.exe   资源管理器 

  internat.exe   托盘区的拼音图标

  mstask.exe    允许程序在指定时间运行。 

  regsvc.exe    允许远程注册表操作。(系统服务)→remoteregister 

  tftpd.exe     实现 TFTP Internet标准。该标准不要求用户名和密码。 

  llssrv.exe    证书记录服务 

  ntfrs.exe     在多个服务器间维护文件目录内容的文件同步。 

  RsSub.exe     控制用来远程储存数据的媒体。 

  locator.exe    管理 RPC 名称服务数据库。 

  clipsrv.exe   支持“剪贴簿查看器”,以便可以从远程剪贴簿查阅剪贴页面。 

  msdtc.exe    并列事务,是分布于两个以上的数据库,消息队列,文件系统或其他事务保护资源管理器。 

  grovel.exe    扫描零备份存储(SIS)卷上的重复文件,并且将重复文件指向一个数据存储点,以节省磁盘空间(只对NTFS 文件系

统有用)。 

  snmp.exe     snmp(simle network managementprotocol),既简单网络管理协议包含代理程序可以监视网络设备的活动并且

向网络控制台工作站汇报。 

  以上这些进程都是对计算机运行起至关重要的,千万不要随意“杀掉”,否则可能直接影响系统的正常运行。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1045540次
    • 积分:18262
    • 等级:
    • 排名:第522名
    • 原创:741篇
    • 转载:523篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论