关闭

嵌入式 win7下配置开发环境和VS2010联合使用

779人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

简单建立Qt+VS2010开发环境

多天不关注Qt了,发现竟然又被digia收购了,也许是好事,digia计划将Qt应用到Android、iOS及Windows8平台上。

简单介绍下digia(来着网络):Digia是一家芬兰软件公司,在赫尔辛基证券交易所上市。Digia拥有近1200名员工,业务遍及亚洲、欧洲和美洲,在芬兰,中国,挪威,瑞典,俄罗斯和美国设有办事处。2011年,Digia收购了诺基亚的Qt商业授权业务。[1][2]2012年8月9日,Digia宣布已完成对诺基亚Qt业务及软件技术的全面收购。

在简单介绍下Qt:跨平台应用程序和UI开发框架,它包括跨平台类库、集成开发工具和跨平台IDE。Qt通过开源授权(LGPL 和 GPL)以及商业授权的方式对 Qt 进行授权。在Linux下Qt可是大名鼎鼎,Linux的KDE图形界面就是基于Qt开发的。

本文简单介绍Win7下配置Qt+VS2010开发环境。下面就开始吧:

 

1.下载Qt安装包和VS2010的Qt插件,目前的下载地址是

http://qt-project.org/downloads或者QTCN社区

http://www.qtcn.org/bbs/read.php?tid=1075

 

Qt libraries4.8.4 for Windows (VS 2010, 234 MB)

http://releases.qt-project.org/qt4/source/qt-win-opensource-4.8.4-vs2010.exe

Qt VisualStudio Add-in

http://releases.qt-project.org/vsaddin/qt-vs-addin-1.1.11-opensource.exe

 

注意:这些版本都只是动态编译的,编译时可能出现错误,而且编译后的文件巨大,发布软件时需要带上Qt相关DLL文件也比较大。

如果利用源码压缩包(如qt-everywhere-opensource-src-4.8.4.zip

http://releases.qt-project.org/qt4/source/qt-everywhere-opensource-src-4.8.4.zip),则可以做到真正的纯静态编译。

发布软件的时候可以使用Qt Creator

2.安装Qt Libraries

安装其实很简单了,基本上一路回车即可,主要是要注意下Qt的安装路径最好安装在全英文路径而且中间没有空格, 安装好后,可以运行开始菜单里面的Qt Demo,直观感受下Qt的强大功能!

3.安装Qt的VS2010开发插件

安装后在VS2010上新增一菜单Qt,如图所示

 

 

4.编译Qt

Qt默认使用mingw进行编译,如果要使用VS2010开发,需要将Qt重新编译(不编译也能用)。

进入开始菜单Microsoft Visual Studio2010,Visual StudioTools,Visual StudioCommand Prompt (2010),需要注意的是,这里面必须是使用Visual Studio Command Prompt(2010),不能使用CMD的Dos窗口

 

进入Qt的安装目录后,执行CD Qt,进入Qt的根目录

运行命令 configure -platformwin32-msvc2010,o(选择opensource模式)回车,Y(同意license)回车

接着就会自动配置Qt的编译环境,等配置结束后,运行nmake,回车,Qt就会开始漫长的编译过程,这段时间非常长,需要4个小时以上。

5.配置VS2010的Qt开发环境

 

VS2010最好是英文版本,Qt对VS2010中文版本可能支持的不好

 

等Qt编译好后就可以配置VS2010的开发环境了,进入VS2010,选择Qt菜单,Qt Option,进入下图界面

点击Add,添加Qt的安装目录,并取名字,我这里使用Qt的发现版本最为名称,选择OK后即可。

6.新建或者导入Qt项目

可以通过在VS2010新建一个Qt项目

导入Qt的Pro项目

 

Pro是Qt自带编译器Qt Creator的项目工程文件,如果想使用VS2010开发则需要将原有项目的Pro导入到VS2010的项目文件中,可以使用菜单Qt-Open

 

 

这样我们的Qt开发环境就搭建好了,大家可以将Qt目录下的Example和Demo下的例子的运行看一遍,体验下Qt的强大和便捷,Enjoy

 

7.发布

·        Qt Creator 2.6.0 for Windows (51MB)

http://releases.qt-project.org/qtcreator/2.6.0/qt-creator-windows-opensource-2.6.0.exe

 

安装完成后,打开QtCreator中,在菜单”工具”->”选项”->”构建和运行”->”Qt版本”,手动添加刚才静态编译的QT的qmake.exe工具。

 

配置完成,接下来就可以打开Qt工程,通过项目设置来发布静态链接的Qt程序咯!!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1051247次
    • 积分:18319
    • 等级:
    • 排名:第521名
    • 原创:741篇
    • 转载:523篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论