关闭

嵌入式 win7下vmwareLinux虚拟机配置实录--共享Windows连接上网

452人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

目的:Linux虚拟机通过Windows系统共享上网。同时,又想保留本地网卡的ip地址。 1.安装vmware
    安装vmware的过程很简单,在此不做说明。安装好vmware之后,创建一个虚拟机,然后启动,遇到的问题是,系统不读取光盘,无法自启动。后来发现是系统多了一个虚拟光驱,而这个虚拟机默认的光盘设定为虚拟光驱了。在vmware主界面左边的虚拟机设置中选定虚拟机节点,右键->settings,在hardware中选定CD-ROM,use physical driver下拉框中选定正确的盘符,点击OK按钮即可。
2.安装Linux
    安装过程略,提醒一下,别忘了在虚拟机中按F2进入BIOS设置以光驱为第一引导驱动器。
    在安装后期,有一个提示“设备hda上的分区表无法被读取,创建新分区时必须对其执行初始化,从而导致该驱动器重的所有数据丢失。该操作会超越所有先前关于要忽略的驱动器的安装选择。你想要初始化这个驱动器吗并删除所有数据吗? ”看着挺吓人,不过不用紧张,虚拟机上的操作仅限于给该虚拟机指定的磁盘空间。确定就是了,否则还得重来一遍。
3.Windows设置
    打开网络连接,发现里面多出两个连接,一个是VMnet1,一个是Vmnet8,地址分别是192.168.239.1和192.168.150.1,请选择本地连接,双击,在属性页点“共享”,选定“允许其他网络用户通过此计算机的Internet连接来连接”,然后选中VMnet1

嵌入式 <wbr>win7下vmwareLinux虚拟机配置实录--共享Windows连接上网

然后确定。如果一切正常,VMnet1的地址将被更改为192.168.0.1,当然,这个地址其实怎么改都无所谓。
4.虚拟机设置
    在虚拟机节点Settings中,选定网卡,把Network connection选为NAT
5.
Linux网络设置
   
在linux图形界面下,使用“自动获取IP地址设置使用DHCP。分配到的地址为192.168.150.128,
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0中,Gateway是192.168.0.1,DNS应该手工配置正确。
不过通过route命令,看到的Gateway却是192.168.150.1。我认为,真正使用的Gateway,应该是后者。
经测试,有一个比较怪的现象:手工设置地址为192.168.150.128,网关设置为192.168.150.1和192.168.150.2,都可以正常上网,而192.168.150.3以上就不行了,但是route命令可以看到192.168.150.3,而设置为非150网段的地址,则route根本不访问。至少说明,一切跟Vmnet8有关。
值得注意的是在Linux下直接创建新的网络连接,然后设置为DHCP就可以上网了……

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:981939次
    • 积分:17658
    • 等级:
    • 排名:第540名
    • 原创:741篇
    • 转载:522篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论