关闭

嵌入式 Linux下安装Mysql离线和在线安装

438人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

chown -R root 是把当前目录下的文件及目录的属主改为root用户。
chown -R mysql mysql_data 是吧mysql_data文件夹的属主改为mysql用户。
chgrp -R mysql 是吧当前目录下文件及目录所属的组改为mysql组。

chown 是修改属主,chgrp是修改所属的组; -R 表示递归也就是把整个文件夹下的所有文件及子文件夹都进行修改。

mysql_data 是指mysql数据存放的目录,默认为安装目下的data目录。所以chown -R mysqlmysql_data 命令,你可以修改为chown -R mysql ./data 。

至于守护进程以非root用户来执行 主要是出于系统安全考虑。

一、安装mySQL

#groupadd mysql

#useradd -g mysql mysql

#chown -R mysql .

#chgrp -R mysql .

#cd /usr/local/etc 进入安装包所在目录

#tar -zxvf mysql-5.0.51a-linux-i686-glibc23.tar.gz(把MySQL安装包解压缩)

#mv ./mysql-5.0.51a-linux-i686-glibc23/usr/local/mysql (把MySQL移动到要安装目录,因为本来就是二进制,已经编译好了)

#cd/usr/local/mysql   (进入mysql的安装目录)

#scripts/mysql_install_db --user=mysql(此命令一定要在安装目录下执行)

#chown -R root .

#chown -R mysql data

#bin/mysqld_safe --user=mysql &(运行mysql服务器)

#cp /usr/local/mysql/support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf(配置文件)

#cp /usr/local/mysql/support-files/mysql.server /etc/rc.d/init.d/mysqld(注册Mysql为系统服务)

#ln -s /usr/local/mysql/bin/mysql /usr/bin (链接mysql命令)

#ln -s /usr/local/mysql/bin/mysqladmin /usr/bin(链接mysqladmin命令)

#mysql –V (查看已安装的Mysql版本,或者进入Mysql后用selectversion();语句查看)

#mysqladmin –u root password ‘new-password’

#mysql –uroot –p (随后输入上面设置的密码,即可进入mysql)

mysql> use mysql

mysql> delete from user where User=’’;(删除匿名用户)

mysql> quit;

 

apache2,php5,mysql5都可以运行,就是phpmyadmin不能用。
本人得到的经验是:MYSQL安成功后,一定要先给它设个密码,这上步是不可少的。
此篇只代表个人的观点和经验,可能会片面化和有错误,请大家批评指正,有问题大家一起来讨论!!

1.
要用apt-get的方式安装,最好,也可能是必须先运行下面在命令升级自己的系统,我的就只能先升级后才能安装mysql5 + Apache2 +PHP5的。
我在没升级前运行sudo apt-get install apache2 php5mysql-server 是没有用的。而如果你找的源不好或是你的网络不稳定的话,你也有可能升级不成。这样的话,你想用apt-get的方式来安装一些软件时可能是不能安装的。
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

2.
安装:
sudo apt-get installmysql-server
安装上mysql5
sudo apt-get install apache2
安装
apache2
sudo apt-get install php5
安装
php5
sudo apt-get install php5-mysql
安装phpmysql模块

sudo apt-get installphp5-gd
安装GD
在运行上面的命令的时候,可以留心看下libapache2-mod-auth-mysql(安装apache2时可能会安上)和libapache2-mod-php5,如果看到安上了就不用再单独安装了。

3. 
配置:

我们刚安装上的MYSQL,只有一个系统默认的root用户,而且是没有密码的,此时我们一定要给MYSQL设置一个密码root。

终端下输入:
mysql -u root -p
mysql> enter password: root

mysql>/q 退出mysql

mysql
的配置文件-my.cnf:(路径:
/etc/mysql/my.cnf)
运行命令:sudo gedit/etc/mysql/my.cnf可编辑。


apache2
的配置文件-apache2.conf(路径:/etc/apache2/apache2.conf)
运行命令:sudo gedit/etc/apache2.conf可编辑


PHP
的配置文件-php.ini:(路径:/etc/php5/apache2/php.ini
运行命令:sudo gedit/etc/php5/apache2/php.ini可编辑。

此时这三个文件暂时不用编辑,如为了安全起见和优化,是一定要编辑的。具体的大家可参观其它资料,此篇暂不多说!!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:986864次
    • 积分:17703
    • 等级:
    • 排名:第540名
    • 原创:741篇
    • 转载:522篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论