关闭

嵌入式 shell用一行命令统计一文本文件中包含指定字符串出现次数

1429人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

打印指定行:
sed -n “1,2p”文件名·


$grep -c 'I am tom' a.txt

 

参考资料:

 

grep、fgrep和egrep命令

 

  这组命令以指定模式搜索文件,并通知用户在什么文件中搜索到与指定的模式匹配的字符串,并打印出所有包含该字符串的文本行,在该文本行的最前面是该行所在的文件名。grep命令一次只能搜索一个指定的模式;egrep命令检索扩展的正则表达式(包括表达式组和可选项);fgrep命令检索固定字符串,它不识别正则表达式,是快速搜索命令。

  这组命令在搜索与定位文件中特定的主题方面非常有用。要搜索的模式可以被认为是一些关键词,您可以用它们来搜索文件中包含的这些关键词。编写程序时,可以用它来寻找某一个函数,或是相关的词组。grep命令的搜索功能比fgrep强大,因为grep命令的搜索模式可以是正则表达式,而fgrep却不能。有关正则表达式请参见shell一章。

  该组命令中的每一个命令都有一组选项,利用这些选项可以改变其输出方式。例如,可以在搜索到的文本行上加入行号,或者只输出文本行的行号,或者输出所有与搜索模式不匹配的文本行,或只简单地输出已搜索到指定模式的文件名,并且可以指定在查找模式时忽略大小写。

  这组命令在指定的输入文件中查找与模式匹配的行。如果没有指定文件,则从标准输入中读取。正常情况下,每个匹配的行被显示到标准输出。如果要查找的文件是多个,则在每一行输出之前加上文件名。

 

  语法:

  grep [选项] [查找模式] [文件名1,文件名2,……]

  egrep [选项] [查找模式] [文件名1,文件名2,……]

  fgrep [选项] [查找模式] [文件名1,文件名2,……]

  这组命令各选项的含义为:

  - E 每个模式作为一个扩展的正则表达式对待。

  - F 每个模式作为一组固定字符串对待(以新行分隔),而不作为正则表达式。

  - b在输出的每一行前显示包含匹配字符串的行在文件中的字节偏移量。

  - c 只显示匹配行的数量。

  - i 比较时不区分大小写。

  - h 在查找多个文件时,指示grep不要将文件名加入到输出之前。

  - l 显示首次匹配串所在的文件名并用换行符将其隔开。当在某文件中多次出现匹配串时,不重复显示此文件名。

  - n 在输出前加上匹配串所在行的行号(文件首行行号为1)。

  - v 只显示不包含匹配串的行。

  - x 只显示整行严格匹配的行。

  - e expression 指定检索使用的模式。用于防止以“-”开头的模式被解释为命令选项。

  - f expfile 从expfile文件中获取要搜索的模式,一个模式占一行。

 

  对该组命令的使用还需注意以下方面:

  在命令后键入搜索的模式,再键入要搜索的文件。其中,文件名列表中也可以使用特殊字符,如“*”等,用来生成文件名列表。如果想在搜索的模式中包含有空格的字符串,可以用单引号把要搜索的模式括起来,用来表明搜索的模式是由包含空格的字符串组成。否则,Shell将把空格认为是命令行参数的定界符,而grep命令将把搜索模式中的单词解释为文件名列表中的一部分。在下面的例子中,grep命令在文件example中搜索模式“textfile”。

 

  $ grep ’text file’ example

 

  用户可以在命令行上用Shell特殊字符来生成将要搜索的文件名列表。在下面的例子中,特殊字符“*”用来生成一个文件名列表,该列表包含当前目录下所有的文件。该命令将搜索出当前目录下所有文件中与模式匹配的行。

 

  $ grep data *

 

  特殊字符在搜索一组指定的文件时非常有用。例如,如果想搜索所有的C程序源文件中特定的模式,您可以用“*.c”来指定文件名列表。假设用户的C程序中包含一些不必要的转向语句(goto语句),想要找到这些语句,可以用如下的命令来搜索并显示所有包含goto语句的代码行:

 

  $ grep goto *.c

 

  用户可以在命令行上键入搜索模式,也可以使用-f选项从指定文件中读取要搜索的模式。在文件中,每个搜索模式占一行。如果经常要搜索一组常见字符串时,这个功能非常有用。在下面的例子中,用户要在文件exam中搜索字符串“editor”和“create”,就把要搜索的模式放置在文件mypats中,然后,grep命令从文件mypats中读取要搜索的模式。

 

  $ cat mypats

 

  editor

 

  create

 

  $ grep -f mypats exam

 

  文件查找命令

 

  find命令

 

  功能:在目录结构中搜索文件,并执行指定的操作。此命令提供了相当多的查找条件,功能很强大。

 

  语法:find 起始目录 寻找条件 操作

 

  说明:find命令从指定的起始目录开始,递归地搜索其各个子目录,查找满足寻找条件的文件并对之采取相关的操作。

 

  该命令提供的寻找条件可以是一个用逻辑运算符not、and、or组成的复合条件。逻辑运算符and、or、not的含义为:

 

  (1)and:逻辑与,在命令中用“-a”表示,是系统缺省的选项,表示只有当所给的条件都满足时,寻找条件才算满足。例如:

 

  $ find –name ’tmp’ –xtype c -user ’inin’

 

  该命令寻找三个给定条件都满足的所有文件。

 

  (2)or:逻辑或,在命令中用“-o”表示。该运算符表示只要所给的条件中有一个满足时,寻找条件就算满足。

 

  例如:

 

  $ find –name ’tmp’ –o –name ’mina*’

 

  该命令查询文件名为’tmp’或是匹配’mina*’的所有文件。

 

  (3)not:逻辑非,在命令中用“!”表示。该运算符表示查找不满足所给条件的文件。

 

  例如:

 

  $ find ! –name ’tmp’

 

  该命令查询文件名不是’tmp’的所有文件。

 

  需要说明的是:当使用很多的逻辑选项时,可以用括号把这些选项括起来。为了避免Shell本身对括号引起误解,在话号前需要加转义字符“\\”来去除括号的意义。

 

  例:$ find \\(–name ’tmp’ –xtype c -user ’inin’ \\)寻找条件有以下选项:

 

  首先,下列各个选项中的n值可以有三种输入方式,假设n为20,则:

 

  +20 表示20以后(21,22,23等)

 

  -20 表示20以前(19,18,17等)

 

  20 表示正好是20

 

  1. 以名称和文件属性查找。

 

  - name ’字串’ 查找文件名匹配所给字串的所有文件,字串内可用通配符*、?、[ ]。

 

  - lname ’字串’ 查找文件名匹配所给字串的所有符号链接文件,字串内可用通配符*、?、[ ]。

 

  -gid n 查找属于ID号为n的用户组的所有文件。

 

  -uid n 查找属于ID号为n的用户的所有文件。

 

  -group ’字串’ 查找属于用户组名为所给字串的所有的文件。

 

  -user ’字串’ 查找属于用户名为所给字串的所有的文件。

 

  -empty 查找大小为0的目录或文件。

 

  -path ’字串’ 查找路径名匹配所给字串的所有文件,字串内可用通配符*、?、[ ]。

 

  -perm 权限 查找具有指定权限的文件和目录,权限的表示可以如711,644。

 

  -size n[bckw] 查找指定文件大小的文件,n后面的字符表示单位,缺省为b,代表512字节的块。

 

  -type x 查找类型为x的文件,x为下列字符之一:

 

  b 块设备文件

 

  c 字符设备文件

 

  d 目录文件

 

  p 命名管道(FIFO)

 

  f 普通文件

 

  l 符号链接文件(symbolic links)

 

  s socket文件

 

  -xtype x 与-type基本相同,但只查找符号链接文件。

 

  2. 以时间为条件查找

 

  - amin n 查找n分钟以前被访问过的所有文件。

 

  - atime n 查找n天以前被访问过的所有文件。

 

  - cmin n 查找n分钟以前文件状态被修改过的所有文件。

 

  - ctime n 查找n天以前文件状态被修改过的所有文件。

 

  - mmin n 查找n分钟以前文件内容被修改过的所有文件。

 

  - mtime n 查找n天以前文件内容被修改过的所有文件。

 

  3. 可执行的操作

 

  - exec 命令名称 {} 对符合条件的文件执行所给的Linux命令,而不询问用户是否需要执行该命令。{}表示命令的参数即为所找到的文件;命令的末尾必须以“ \\;”结束。

 

  - ok 命令名称 { } 对符合条件的文件执行所给的Linux命令,与exec不同的是,它会询问用户是否需要执行该命令。

 

  - ls 详细列出所找到的所有文件。

 

  - fprintf 文件名 将找到的文件名写入指定文件。

 

  - print 在标准输出设备上显示查找出的文件名。

 

  - printf 格式 格式的写法请参考有关C语言的书。

 

  例1:查找当前目录中所有以main开头的文件,并显示这些文件的内容。

 

  $ find . - name ‘main*’ - exec more {} \\;

 

  例2:删除当前目录下所有一周之内没有被访问过的a .out或*.o文件。

 

  $ find . \\(- name a.out - o - name ‘*.o’\\)\\

 

  > - atime +7 - exec rm {} \\;

 

  说明如下:命令中的“.”表示当前目录,此时find将从当前目录开始,逐个在其子目录中查找满足后面指定条件的文件。\\(和\\)表示括号(),其中的“\\”称为转义符。之所以这样写是由于对Shell而言,(和)另有不同的含义,而不是这里的用于组合条件的用途。“-name a.out”是指要查找名为a.out的文件;“- name ‘*.o’”是指要查找所有名字以 .o结尾的文件。这两个-name之间的- o表示逻辑或(or),即查找名字为a.out或名字以.o结尾的文件,find在当前目录及其子目录下找到这佯的文件之后,再进行判断,看其最后访问时间是否在7天以前(条件-atime+7),若是,则对该文件执行命令rm(- exec rm{ }\\;)。其中{}代表当前查到的符合条件的文件名,\\;则是语法所要求的。上述命令中第一行的最后一个\\是续行符。当命令太长而在一行写不下时,可输入一个\\,之后系统将显示一个>,指示用户继续输入命令。

 

  locate命令

 

  locate命令用于查找文件,它比find命令的搜索速度快,它需要一个数据库,这个数据库由每天的例行工作(crontab)程序来建立。当我们建立好这个数据库后,就可以方便地来搜寻所需文件了。

 

  该命令的一般形式为:

 

  locate 相关字

 

  例如:查找相关字issue

 

  $ locate issue

 

  /etc/issue

 

  /etc/issue.net

 

  /usr/man/man5/issue.5

 

  /usr/man/man5/issue.net.5 。

我如何在Unix或Linux的Bash中输出一个字符串或变量中特定字符所出现的次数?

你可以使用Unix/Linux中的sed、grep、wc命令或者是bash自身来统计字符串中某个字符所出现的次数。

使用grep命令统计字符串出现的次数

使用如下形式来统计变量$x中s字符出现的次数:

1
2
x="This is a test"
grep -o "s"<<<</code>"$x"| wc -l

示例输出:

3

要匹配s和S,输入如下命令:

x="This is a test. S"
grep -o "s|S" <<<"$x" | wc -l

示例输出:

4

只使用Bash来统计字符的数量

你可以使用如下的Bash参数来实现:

1
2
3
4
x="This is a test"
y="${x//[^s]}"
echo "$y"
echo "${#y}"

要匹配s和S,输入如下:

1
2
3
x="This is a test. S"
y="${x//[^s|S]}"
echo "${#y}"

注意我们测试的指令都是在如下环境下:

  • Debian GNU/Linux, v6.x
  • GNU grep,V2.6.3
  • GNU bash,V4.1.5 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1046675次
    • 积分:18275
    • 等级:
    • 排名:第521名
    • 原创:741篇
    • 转载:523篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论