嵌入式 不同网段IPping通的过程

原创 2013年12月02日 14:43:13
 
嵌入式 <wbr>不同网段IPping通的过程 
当PC1第一次ping PC2时,它第一步要做的是先用自己的子网掩码和目的IP进行与
运算,看一看它们是不是处于同一网段,如果在同一网段so easy,如果不在同一网段那吗精彩开始了!
      1、PC1要查找自己是否设置网关,找到网关以后它会生成一个ARP包,源IP、MAC是自己的,目的IP是网关的192.168.1.1,目的MAC是全F的广播地址。
     2、路由器在收到PC1发来的ARP包后会进行回应,生成源IP、MAC是自己的,目的IP、MAC是PC1的ARP回应包。
     3、PC1知道网关的MAC后会生成一个ICMP包,这个包的源IP、MAC仍然是自己的,目的IP是变成PC2的、MAC仍然是网关的。
     4、路由器在收到这个包后会进行查看,它会看到这个包是发送给直连接口的所以它会把包交给另一接口,也就是PC2的网关。
     5、网关收到这个包后它会发现它不能发送这个包,因为它不知道PC2的MAC。这时它会生成一个源IP、MAC是自己,目的IP是PC2的目的MAC是全F的ARP包。
     6、PC2收到这个包后会做出回应,生成一个源IP、MAC是自己的,目的IP、MAC是网关的ARP回应包。
     7、网关收到这个包后就知道了PC2的MAC地址了,这时它会生成ICMP包,源IP、MAC是自己的,目的IP、MAC是PC2的。
      8、PC2收到这个包后会给PC1进行回应,生成一个源IP、MAC是自己的,目的IP是PC1,目的MAC是网关的ICMP包,这就是第一次ping的过程,第2、3、4次就简单了,因为它们已经知道了彼此之间的MAC。
     在这个过程中我们没有考虑交换机的工作过程,还要注意的就是MAC地址永远只能在本地使用。

相关文章推荐

同vlan不同网段能否ping通

今天小狮子又开始纠结起来这个问题了,

不同网段IP地无法Ping通的问题

测试网络时,经常用的方法是Ping某个IP地址,如果能Ping通,则说明这条链路是畅通的,如没有Ping不通,则说明这个链路不通,这个测试方法得出的结论是不严谨的,也不一定是正确的。     首先,P...

两台不同网段的PC直连是否可以相互ping通

本文描述的是一道抬杠题,但我希望不屑于配路由的程序员看了题目后先不要抬杠,先看看自己是不是能用不到5分钟的时间解答这个问题,期间不许查阅资源。问题我就不详述了,请参见《两台不同网段的PC直连是否可以p...
  • dog250
  • dog250
  • 2017年04月02日 12:42
  • 5629

不同网段共享打印机方法

  • 2015年04月19日 10:28
  • 33KB
  • 下载

不同网段间的互访lan图片

  • 2015年05月25日 23:39
  • 40KB
  • 下载

【科普杂谈】同网段和不同网段设备通信过程详解

在当今的以太网络通信中,在IP数据包中有两个必不可少的地址,那就是IP地址和网卡地址(即MAC地址),在数据包中,无论是IP地址还是MAC地址,都有源地址和目标地址,因为通信是双方的,所以就必须同时拥...

不同网段 远程控制

  • 2013年12月12日 15:27
  • 3.44MB
  • 下载

不同网段之间轻松切换IP地址

  • 2012年10月18日 09:21
  • 1KB
  • 下载

静态路由设置初涉_不同网段指静态路由可以互访 (转载)

看着不错就转载了,简单明了,也不知道原作者是谁。以下为转载内容 =================================================================...

两个不同网段之间的互访.doc

  • 2007年05月24日 17:45
  • 305KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式 不同网段IPping通的过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)