关闭

嵌入式 单播与多播地址的区别

546人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
单播:消息从源发送到单个目的地址(它使用的是A、B或C类IP地址空间的一个)。


组播:
多播分为广播和组播。
广播又分为:子网广播(如:10.1.1.0/24的子网广播地址为10.1.1.255,仅对子网有效)、泛网广播(如10.1.1.0/24的泛网广播地址是10.255.255.255,对该A类地址都有效)和全播(对所有A、B、C类网络都是255.255.255.255)。


根据生成树算法,将所有目的地址都放到这棵树上。消息从源主机出来时,仅有一份(不同于广播,广播是有多少主机就从源发出几份消息)。到生成树的某个分支结点时,就复制一份转发出去,而源消息继续往下传送,当到下一分支结点时,继续复制并转发。依此类推,直到发送到所有目的主机上。注意:在原始包发出时,目的地址不是某个A、B或C类地址,而是D类地址(专门为组播预留的地址空间,224.0.0.0到239.255.255.255)。

●单播地址:一个网络接口的地址。送往一个单播地址的包将被传送至该地址标识的接口上。

●组播地址:一组接口(一般属于不同节点)的网络地址。送往一个组播地址的包将被传送至有该地址标识的所有接口上。

●广播地址:一个网段内的所有节点。送往一个广播地址的包将被送至网段内的所有节点。

10.1.1.0/24中24表示的是子网掩码的长度

常识:IPV4是32位的,每段是8位

IPv6地址为128位长,但通常写作8组,每组为四个十六进制数的形式

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1047219次
    • 积分:18283
    • 等级:
    • 排名:第521名
    • 原创:741篇
    • 转载:523篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论