嵌入式 Linux cramfs文件系统制作工具安装

原创 2013年12月02日 14:44:05

一、环境
Ubuntu 8.04
U-Boot 1.3.3(支持tftp)
二、过程
1、制作cramfs需要使用mkcramfs工具,首先 安装mkcramfs工具
   $sudo apt-get installcramfsprogs
2、退到已做好的rootfs目录的上一级
   ~/rootfs$ cd ..
   $mkcramfs rootfs/rootfs.cramfs
   即可生成rootfs.cramfs
3、启动u-boot,将rootfs.cramfs下载到ram并烧写到nand flash的某个分区上。
   nand flash 的分区为:
 Creating 6 MTD partitions on "NAND 64MiB 3,3V8-bit":
 0x00000000-0x00030000 : "bootloader"
 0x00030000-0x00200000 : "kernel"
 0x00200000-0x00400000 : "ramdisk"
 0x00400000-0x00800000 : "cramfs"
 0x00800000-0x01000000 : "jffs2"
 0x01000000-0x04000000 : "data"
  我们可以将rootfs.cramfs烧写到0x400000上,对应的结点为/dev/mtdblock/3。
  tftp 32000000 rootfs.cramfs
  nand erase 400000 800000
  nand write.jffs2 32000000 400000200000
4、要从cramfs启动,可将u-boot的启动参数改为:
  root="/dev/mtdblock/3" rootfstype="cramfs"console="ttySAC0",115200 init="/linuxrc" noinitrdmem="64M"
   即可。


  如果需要在其它文件系统中挂载该cramfs文件系统,可以这样做
  #cd /tmp
  #mkdir cramfs
  #mount -t cramfs /dev/mtdblock/3 cramfs


注意:使用cramfs文件系统时,对内核进行配置时需要选上对cramfs的支持。
附:
这里说明下关于nand flash操作的几个常用命令的含义
nand write:向Nand Flash写入数据,如果NandFlash相应的区域有坏块,则直接报错。
nand write.jffs2:向NandFlash写入数据,如果NandFlash相应的区域有坏块,可以跳过坏块。
nand read:读取Nand Flash相应区域的数据,如果NandFlash相应的区域有坏块,则直接报错。
nand read.jffs2s:读取NandFlash相应区域的数据,如果NandFlash相应的区域有坏块,将对应坏块区域的缓冲填充0xff,然后跳过此坏块继续读取。
nand read.jffs2:读取Nand Flash相应区域的数据,如果NandFlash相应的区域有坏块,直接跳过坏块。

相关文章推荐

原制作文件系统的Cramfs镜像

一、环境 Ubuntu 8.04 U-Boot 1.3.3(支持tftp) 二、过程 1、制作cramfs需要使用mkcramfs工具,首先 安装mkcramfs工具    $sudo ap...

cramfs文件系统制作。/*嵌入式博客3_7*/

今天学习嵌入式cramfs文件系统的制作。 操作环境,ubuntu11.04。工具:busybox1.13.0、cross-arm-linux-4.2.2-eabi交叉编译器。 一、安装busyb...
  • ACanoe
  • ACanoe
  • 2012年03月08日 00:11
  • 1264

嵌入式 CRAMFS + YAFFS2文件系统的制作和注意事项

原文:http://blog.chinaunix.net/uid/20759926/frmd/75680.html 如何制作CRAMFS + YAFFS2文件系统 1.文件系统简述  随着32位C...
  • skdkjxy
  • skdkjxy
  • 2013年12月02日 14:38
  • 701

基于嵌入式Cramfs 的根文件系统配置新方法

摘 要:根文件系统是构建一个Linux 嵌入式系统的重要组成部分,目前嵌入式系统可以选 择的根文件系统有:Romfs、Cramfs、Ramfs、Jffs2、Ext2 等,而目前广泛使用的Cramfs ...

嵌入式文件系统 jffs2, yaffs, cramfs, romfs, ramdisk, ramfs/tmpfs

原文 Linux支持多种文件系统,包括ext2、ext3、vfat、ntfs、iso9660、jffs、romfs和nfs等,为了对各类文件系统进行统一管理,Linux引入了虚拟文件系统VF...
  • cjsycyl
  • cjsycyl
  • 2012年07月05日 14:55
  • 611

如何在嵌入式设备中使用cramfs文件系统

在嵌入式Linux系统中使用cramfs文件系统    在做嵌入式Linux开发的时候,由于存储空间的限制,我们常常会有一些文件系统需要压缩存储, 比如说,可以将操作系统的/usr,/dev,...

嵌入式文件系统——Cramfs、JFFS2和YAFFS2概述

文件系统概述所谓文件系统,实际上就是在一个具体的存储设备上任何文件的组织和目录。这个设备可能是各种RAM、NAND FLASH、NOR FLASH等DOC设备,还有以NAND FLASH为基础的各种存...

制作嵌入式linux文件系统(ramdisk,cramfs,squashfs)

一、什么是文件系统 (Filesystem); A directory structure contained within a disk drive or disk area. The tot...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式 Linux cramfs文件系统制作工具安装
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)