嵌入式 DM365镜像信号前端ISP

原创 2013年12月02日 14:48:11
DM365的一个特点是集成了 数字前端ISP(Image Signal Processor,影像信号处理) 。通常,数字摄像机一般包括一个CCD或CMOS传感器,后面还要一个前端视频处理,这部分被称作ISP。 在以往, ISP是通过专门的ASIC或者DSP来实现 。
TAG: dm365  TI  
 

DM365的一个特点是集成了数字前端ISP(Image Signal Processor,影像信号处理)。通常,数字摄像机一般包括一个CCD或CMOS传感器,后面还要一个前端视频处理,这部分被称作ISP。
        在以往,ISP是通过专门的ASIC或者DSP来实现。DM365上则集成了前端的ISP,可以完成 数字视频和影像处理,并可以直接连接CCD或CMOS传感器。集成了ISP的好处是可以完成很多工作,例如人脸的检测。对于一些高档的照相机,可以在拍摄 过程中,以人脸为聚焦点,来选择最佳拍摄时间,而在视频监控中,人脸识别则相当重要,可以帮助追踪检索。“DM365目前大概可以检测到20~30张面 孔,加上DSP就可以实现识别功能。这样就使监控的相机或DVR提高到一个更高的级别。”郑小龙说道。

        ISP也提升了视频稳定性。在视频监控环境下,摄像机会受到各种干扰引起抖动或晃动,如果不加处理,将严重影响视频质量,同时又增加了视频压缩的工作量。通过ISP处理,则可以滤掉无关的信号,保证压缩率足够高。

        DM365的另一个特点就是支持多通道、多速率。DM365支持1080p,传输速率可以达到10帧以上,可以作为一个多通道的DVR应用,而这样则相当于可以支持两个D1的H.264或者8个CIF的H.264,一颗DM365就可以实现8个通道的DVR。除此之外,DM365还具有3A功能,包括自动白平衡、自动对焦和自动曝光,以及边缘增强功能。“这种高度的集成,也带来系统成本的优化。集成了ISP可直接连接CCD和CMOS传感器,能节省1美金以上,加上高质量的透镜,相当于节省了2美金以上。外围接口方面,集成了以太网、带PHY的USB,16位的DDR2 、实时时钟、语音编码器、3个视频DA,所有这些将会降低系统成本约25%。”

(1)CCD光电耦合器 

CCD的总类较多﹐按滤光片的颜色分有原色CCD及补色CCD,原色CCD滤光片按绿蓝﹑红绿方式排序,补色CCD滤光片按洋红绿﹑青黄方式排序。基本 上,原色CCD的色彩还原性好但灵敏度差﹐补色CCD的色彩还原性差但灵敏度好﹐一般数码相机使用原色CCD的较多。按电荷的转移方式分有全帧转移设计 (FT)CCD﹑行间转移设计(IT)CCD﹑帧行转移设计(FIT)CCD。FT CCD器件面积较大,价格较低;IT CCD面积最小﹑价格最低;FIT CCD面积最大﹐价格最高﹐综合考虑﹐一般家用普通数码相机均使用IT CCD。

首先﹐根据相机的设计要求决定CCD使用多少的像素﹐再根据与镜头的搭配性确认其合适的尺寸﹐并仔细了解CCD的规格书﹐重点确认饱和输出及灵敏度的值(如图2 )﹐选用值大的产品。简单来说﹐CCD就是将光信号转化为电信号的器件(如图3)。 

(2) IC AFE

AFE模拟前端,TG时 序发生器,CDS关联双倍取样器,通常与CCD驱动、ADC等整合在一起,组成一个整体的从CCD电荷读出、取样、放大、模数转换处理单元IC AFE。基本上,只要选定了CCD,此处理单元AFE也随之确定。AFE就是将CCD输出的仿真电信号转化为数字信号的器件(如图4、图5)。 

(3)DSP数字处理器 

DSP主要就是对经过AFE得到的数字影像信号进行一系列处理﹐如白平衡﹑亮度调整﹑色调整﹑γ修正﹑锐利化﹑白点﹑热燥点补正﹑噪声处理﹑压缩等﹐一般根据产品的设计规格﹑DSP厂商演示实际效果评价﹑成本分析等决定。(见图6、图7)

电路设计 

上述关键元器件确定后﹐就可以根据厂商提供的规格书进行电路设计﹐本文以CCD使用Panasonic MN34542PAJ(12M像素)﹐AFE 使用Panasonic NN12083A﹐DSP 使用Novatek NT96433BG作做设计。 

电路重点分析说明 

(1) CCD使用-6V及+12V两组电源,其中+12V同时提供给CCD输出电流放大IC U3使用﹐CCD输出的信号质量直接影响图像质量﹐故对+12V电源噪声要求很高﹐需小于60mV(越小越好)。 

(2) 在AFE电路中﹐CCD信号进入AFE前设计了一个由R210及C242组成的简单的RC滤波器﹐将高频噪声滤掉。AFE各部分使用的电源对噪声要求较高 ﹐故使用了三个LDO对电源进行净化﹐+1.8V同时提供TG及模拟部分﹐用L200作分隔。H1/H2/HL/RG均是对CCD电荷进行驱动转移及清除 用的﹐频率为40.5MHz﹐瞬间电流较大(达到60~80mA),对EMI影响很大﹐增加FL200/FL201 LC滤波器作改善。 

PCB设计 

考虑到装配需求﹐通常CCD部分电路单独使用一块FPC﹐AFE/DSP及其他电路放在另一块PCB上,通过FPC输出连接。


(1) CCD FPC设计重点﹕一是CCD输出两旁及底部要完整包地﹐线宽要求8mils(1mils=0.0254mm)以上。二是H1/H2/HL/RG优先走线, 两旁及底部要完整包地﹐线宽要求6mils以上﹐并且尽量远离CCD输出信号(32mils以上)(见图8、图9)。

(2)AFE/DSP部 分﹐CCD输出﹑H1/H2/HL/RG要求同(1)﹐另外还需要注意﹕一是C237/238/239/241/243/244/246是提供基准电平用 的﹐必须与CCD输出隔直电容C240尽量靠近;二是AFE每组电源旁需放置至少一个0.1mF的旁置电容;三是40.5MHz晶振必须远离CCD输出信 号。 

调试 

样品组装出来后,必须经过复杂且繁琐的调试过程,其中调试的项目、内容、步骤很多,这里只介绍CCD输出(输入)信号取样点的调整﹐因为此对图像的质量至关重要。 

(1)调整H1/RG﹐使CCD输出P与D部分宽度基本相等(如图10)。

 (2)调整SHP﹐使其上升沿在CCD输出信号P段的相对平滑处﹐此为CCD输出信号取样比较(黑电平)的基准点(如图11、图12)。 

(3)调整SHD,使其上升沿在CCD输出信号D段的幅度最大且相对平滑处,此为CCD输出信号亮度取样的基准点。 

常见图像不良现象分析处理 

(1)图片左边有一固定亮条。 

原因﹕RG/HL驱动电流过大。 

对策﹕调整RG/HL驱动电流至合适(无过冲) 

(2)图片上方有一固定亮条。 

原因﹕RGVDD/HVDD电流响应不够快。 

对策﹕靠近AFE IC RGVDD/HVDD PIN增加0.01mF LOW ESR MLCC电容。

  (3)图片中有一些固定的竖条纹。 

原因﹕AFE TG时序与CCD垂直驱动要求时序不符。 

对策﹕调整AFE TG时序与CCD垂直驱动要求时序一致。 

(4)图片中有一些固定的横条纹。 

原因﹕不同帧的曝光时间不同。 

对策﹕调整DSP的相关设定﹐使曝光时间一致。 

(5)图片中有不固定的斜条纹。 

原因﹕AFE CDS/CCD/TG电源噪声大。 

对策﹕调整AFE CDS/CCD/TG电源设计﹐尽量减小电源噪声。

(heanyu)

相关文章推荐

Dm365 VPBE 后端模块讲解

Data: 2016.12.22 Author: cjh Theme: DM365 explain of VPBE  研一进来先是接触了TI的dm6437 一款DSP处理器,DaVinc...

嵌入式Linux下3G无线上网卡的驱动【DM365+EC189】

环境:硬件:合众达DVS365开发板,芯片DaVinci DM365.电信华为EC189的3G无线上网卡。软件:TI定制的嵌入式arm-linux,内核版本2.6.18.简介:由于3G无线上网卡工作模...
  • drf1234
  • drf1234
  • 2011年03月18日 17:12
  • 2119

DM365集成的前端视频处理

DM365的一个特点是集成了数字前端ISP(Image Signal Processor,影像信号处理)。通常,数字摄像机一般包括一个CCD或CMOS传感器,后面还要一个前端视频处理,这部分被称作IS...
  • heanyu
  • heanyu
  • 2011年08月26日 11:58
  • 3168

基于TMS320DM6437平台嵌入式智能工业相机项目总结

智能相机项目旨在为图像算法开发者或者软件工程师提供一种快速产品化的嵌入式硬件解决方案,相机在硬件上经过了充分测试,保证了硬件平台的稳定和可靠性。同时为了保证可编程性,采用了TI公司的TMS320DM6...
  • wrujf
  • wrujf
  • 2017年06月20日 11:02
  • 281

嵌入式学习-驱动开发-lesson7.2-DM9000驱动流程分析

lesson3 dm9000网卡驱动深度分析 下面的dm9000的分析只是简单的分析,并不全面,可能会有一些遗漏和错误的地方,更加详细的dm9000分析,请参考下面这两位大牛的博客: zhongl...

基于DM642嵌入式虹膜识别系统

  • 2013年03月21日 18:57
  • 586KB
  • 下载

【嵌入式学习笔记二】烧录制作好的镜像到4412开发板中

嵌入式Linux4412开发板入门资料,结合当前嵌入式产品的应用开发需要,包含当前主流的4412嵌入式开发板、ARM开发板、Android开发板,学习无止境,新手...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式 DM365镜像信号前端ISP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)