关闭

嵌入式 避免出现野指针

412人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

为了避免出现野指针,通常我们需要将指针初始化为NULL,用完后也为其赋值为NULL。

结构体成员指针往往会被忽视,注意它也需要初始化,且需要为结构体指针分配足够的内存,真是就用到了malloc这个宏,使用方法如下:

给指针变量赋初值:

方法一:char * p = (char * )malloc(sizeof(char));

方法二:char * p = NULL;

给数组赋初值:

方法一: int a[10] = {0};

方法二: memset(a, 0, sizeof(a));

memset函数有3个参数:第一个是要被设置的内存起始地址;第二个是要被设置的值;第三个是要被设置的内存大小,单位为字节;

给结构体指针赋初值:

方法一: pstu = (struct student *)malloc(sizeof(struct student));

常见错误: pstu = (struct student *)malloc(sizeof(struct student*));

为了避免出现野指针,在程序的debug版本里可以如下处理:

在函数的入口处使用assert(NULL != p)对参数进行校验。或者用if(NULL !=p)来校验。它会提醒有没有初始化指针,起到定位错误的功能。

assert是个宏,它后面括号里的条件若不满足,则程序终止运行并提示出错。

使用完指针后务必记得释放指针所指向的内存,否则不知道什么时候又改变了指针的值,使其变成了野指针!

这里就需要free(p)这个函数的帮忙了,它可以切断指针与指向内存的联系。但是需要注意的是free对于同一指针变量只能使用一次。不然会导致出错或者内存泄漏。

释放完内存后另指针的值变为NULL!

如下:

free(p);

p = NULL;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:984341次
    • 积分:17681
    • 等级:
    • 排名:第540名
    • 原创:741篇
    • 转载:522篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论