关闭

嵌入式 ldd命令的介绍

455人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.在制作自己的发行版时经常需要判断某条命令需要哪些共享库文件的支持,以确保指定的命令在独立的系统内可以可靠的运行;
在Linux环境下通过ldd命令即可实现,在终端下执行:
ldd /bin/ls//ldd命令通常使用"-v"或"--verbose"选项来显示所依赖的动态连接库的尽可能的详细信息。
即可得到/bin/ls命令的相关共享库文件列表:

libtermcap.so.2 => /lib/libtermcap.so.2 (0x4001c000) libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x40020000) /lib/ld-linux.so.2 => /lib/ld-linux.so.2 (0x40000000)
注意:在ldd 命令打印的结果中,“=>”左边的表示该程序需要连接的共享库之 so 名称,右边表示由 Linux的共享库系统找到的对应的共享库在文件系统中的具体位置。默认情况下,/etc/ld.so.conf 文件中包含有默认的共享库搜索路径。

 

2.龙芯电脑中更新了库文件时,经常会引起某些软件无法使用,可以通过ldd命令来检查软件需要那些共享库的支持,如:以前在安装apt-getinstall devscripts软件时安装更新了很多库,结果导致OpenOffice无法使用,可以使用命令:

#ldd /opt/openoffice.org2.0/program/soffice.bin

查看其依赖的共享库文件。

 

知识点:

1、如果使用 ldd命令时没有找到对应的共享库文件和其具体位置,可能是两种情况引起的:

  1. 共享库没有安装在该系统中;
  2. 共享库保存在 /etc/ld.so.conf 文件列出的搜索路径之外的位置。

通常情况下,许多开放源代码的程序或函数库都会默认将自己安装到 /usr/local 目录下的相应位置(如:/usr/local/bin 或/usr/local/lib),以便与系统自身的程序或函数库相区别。而许多 Linux 系统的 /etc/ld.so.conf文件中默认又不包含/usr/local/lib。因此,往往会出现已经安装了共享库,但是却无法找到共享库的情况。具体解决办法如下:

检查 /etc/ld.so.conf 文件,如果其中缺少 /usr/local/lib 目录,就添加进去;注意:在修改了/etc/ld.so.conf 文件或者在系统中安装了新的函数库之后,需要运行一个命令:ldconfig,该命令用来刷新系统的共享库缓存,即 /etc/ld.so.cache 文件。为了减少共享库系统的库搜索时间,共享库系统维护了一个共享库so 名称的缓存文件/etc/ld.so.cache。因此,在安装新的共享库之后,一定要运行 ldconfig 刷新该缓存。

2、使用nm命令也可以获取库函数的信息;nm命令可以列出一个函数库文件中的符号表,它对静态的库函数和共享的库函数都能起作用。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:986725次
    • 积分:17703
    • 等级:
    • 排名:第540名
    • 原创:741篇
    • 转载:522篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论