关闭

嵌入式 yuv、YCbCr、yuv420(yv12)、yuv422(yuv2) 常见采样格式

850人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

YUV 4:4:4 (AYUV)
表示完全采样,即顺序采样8bit Y、8bit U(Cb)、8bit V(Cr),以此循环采样 width *height。(以下均以8bit为单位采样)

YUV 4:2:2 
表示2:1的水平采样,没有垂直采样,即表达形式1:UYVY (Y422, UYNV, HDYC);表达形式2:YUYV (YUY2, YUNV,V422);表达形式3:YVYU。

YUV 4:2:0(YV12)
表示2:1的水平采样,2:1的垂直采样,其平面格式表示为:先存放所有Y,在存放所有U,后存放所有V,应用于众多MPEG软件CODECs,其中所占位数为:width* height*8 bit 个Y,width * height / 4 * 8 bit 个U 及 width * height /4 * 8 bit个V。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:977679次
    • 积分:17615
    • 等级:
    • 排名:第540名
    • 原创:741篇
    • 转载:522篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论