嵌入式 vga、qvga、cif、qcif

原创 2013年12月02日 14:51:16
 VGA:Video GraphicArray,即显示绘图阵列。支持最高分辨率640X480,同时显示16种色彩或256种灰度,在320X240分辨率下可以同时显示256种颜色.

QVGA:Quarter VGA即VGA的4分之一尺寸。就是在液晶屏幕上输出的分辨率是320x240像素。

所谓QVGA液晶技术,就是在液晶屏幕上输出的分辨率是240×320的液晶输出方式。这个分辨率其实和屏幕本身的大小并没有关系。比如说,如果2.1英寸液晶显示屏幕可以显示240×320分辨率的图象,就叫做“QVGA2.1英寸液晶显示屏”;如果3.8英寸液晶显示屏幕可以显示240×320的图象,就叫做“QVGA3.8英寸液晶显示屏”,以上两种情况虽然具有相同的分辨率,但是由于尺寸的不同实际的视觉效果也不同.

CIF:(common intermediateformat)是常用的标准化图像格式。在H.323协议簇中,规定了视频采集设备的标准采集分辨率。CIF =352×288像素

CIF格式具有如下特性:

(1) 电视图像的空间分辨率为家用录像系统(Video HomeSystem,VHS)的分辨率,即352×288。

(2) 使用非隔行扫描(non-interlaced scan)。

(3) 使用NTSC帧速率,电视图像的最大帧速率为30 000/1001≈29.97幅/秒。

(4) 使用1/2的PAL水平分辨率,即288线。

(5) 对亮度和两个色差信号(Y、Cb和Cr)分量分别进行编码,它们的取值范围同ITU-RBT.601。即黑色=16,白色=235,色差的最大值等于240,最小值等于16。

QCIF:quarter CIF 分辨率为:176x144 

相关文章推荐

嵌入式 CIF/4CIF/QCIF/D1分辨率

CIF/4CIF/QCIF/D1分辨率     *CIF是常用的标准化图像格式(Common IntermediateFormat)。在H.323协议簇中,规定了视频采集设备的标准采集分辨率。CIF...

cif转qcif的算法

  • 2014年04月29日 10:31
  • 1KB
  • 下载

ARM嵌入式的VGA接口制作

——看了这篇文章,觉得不错,虽然是2410 时代的文章了,现在S5pv210 早已经把VGA 1024*768 做的很生猛成熟了,但是这篇文章还有学习作用的。 ARM嵌入式的VGA接口制作 ...

QCIF,CIF,DCIF 名词解析

QCIF全称Quarter common intermediate format。QCIF是常用的标准化图像格式。在H.323协议簇中,规定了视频采集设备的标准采集分辨率。QCIF = 176×144...

图像处理—CIF to QCIF记录

CIF图像格式:352*288; QCIF图像格式:176*144; 在处理YUV文件的情况下,要明晰YUV文件的储存格式:(参考来源:http://www.360doc.com/content/14...

ARM嵌入式平台的VGA接口设计

  • 2010年04月21日 13:06
  • 174KB
  • 下载

QCIF、CIF、DCIF、D1分辨率是多少

QCIF 全称 Quarter Common Intermediate Format 。 QCIF 是常用的标准化图像格式。在 H.323 协议簇中,规定了视频采集 设备的标准采集分辨率 QCIF =...

ARM嵌入式平台的VGA接口设计.pdf

  • 2008年10月28日 22:10
  • 243KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式 vga、qvga、cif、qcif
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)