关闭

嵌入式 vga、qvga、cif、qcif

725人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 VGA:Video GraphicArray,即显示绘图阵列。支持最高分辨率640X480,同时显示16种色彩或256种灰度,在320X240分辨率下可以同时显示256种颜色.

QVGA:Quarter VGA即VGA的4分之一尺寸。就是在液晶屏幕上输出的分辨率是320x240像素。

所谓QVGA液晶技术,就是在液晶屏幕上输出的分辨率是240×320的液晶输出方式。这个分辨率其实和屏幕本身的大小并没有关系。比如说,如果2.1英寸液晶显示屏幕可以显示240×320分辨率的图象,就叫做“QVGA2.1英寸液晶显示屏”;如果3.8英寸液晶显示屏幕可以显示240×320的图象,就叫做“QVGA3.8英寸液晶显示屏”,以上两种情况虽然具有相同的分辨率,但是由于尺寸的不同实际的视觉效果也不同.

CIF:(common intermediateformat)是常用的标准化图像格式。在H.323协议簇中,规定了视频采集设备的标准采集分辨率。CIF =352×288像素

CIF格式具有如下特性:

(1) 电视图像的空间分辨率为家用录像系统(Video HomeSystem,VHS)的分辨率,即352×288。

(2) 使用非隔行扫描(non-interlaced scan)。

(3) 使用NTSC帧速率,电视图像的最大帧速率为30 000/1001≈29.97幅/秒。

(4) 使用1/2的PAL水平分辨率,即288线。

(5) 对亮度和两个色差信号(Y、Cb和Cr)分量分别进行编码,它们的取值范围同ITU-RBT.601。即黑色=16,白色=235,色差的最大值等于240,最小值等于16。

QCIF:quarter CIF 分辨率为:176x144 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:988578次
    • 积分:17715
    • 等级:
    • 排名:第539名
    • 原创:741篇
    • 转载:522篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论