嵌入式 PCM音频一

原创 2013年12月02日 14:51:30

1. PCM是什么


PCM是英文Pulse-code modulation的缩写,中文译名是脉冲编码调制。我们知道在现实生活中,人耳听到的声音是模拟信号,PCM就是要把声音从模拟转换成数字信号的一种技术,他的原理简单地说就是利用一个固定的频率对模拟信号进行采样,采样后的信号在波形上看就像一串连续的幅值不一的脉冲,把这些脉冲的幅值按一定的精度进行量化,这些量化后的数值被连续地输出、传输、处理或记录到存储介质中,所有这些组成了数字音频的产生过程。

       图1.1  模拟音频的采样、量化

 

PCM信号的两个重要指标是采样频率和量化精度,目前,CD音频的采样频率通常为44100Hz,量化精度是16bit。通常,播放音乐时,应用程序从存储介质中读取音频数据(MP3、WMA、AAC......),经过解码后,最终送到音频驱动程序中的就是PCM数据,反过来,在录音时,音频驱动不停地把采样所得的PCM数据送回给应用程序,由应用程序完成压缩、存储等任务。所以,音频驱动的两大核心任务就是:

  • playback    如何把用户空间的应用程序发过来的PCM数据,转化为人耳可以辨别的模拟音频
  • capture     把mic拾取到得模拟信号,经过采样、量化,转换为PCM信号送回给用户空间的应用程序

2. alsa-driver中的PCM中间层


ALSA已经为我们实现了功能强劲的PCM中间层,自己的驱动中只要实现一些底层的需要访问硬件的函数即可。

 

要访问PCM的中间层代码,你首先要包含头文件,另外,如果需要访问一些与 hw_param相关的函数,可能也要包含。

 

每个声卡最多可以包含4个pcm的实例,每个pcm实例对应一个pcm设备文件。pcm实例数量的这种限制源于linux设备号所占用的位大小,如果以后使用64位的设备号,我们将可以创建更多的pcm实例。不过大多数情况下,在嵌入式设备中,一个pcm实例已经足够了。

 

一个pcm实例由一个playback stream和一个capture stream组成,这两个stream又分别有一个或多个substreams组成。

                                    图2.1  声卡中的pcm结构

 

在嵌入式系统中,通常不会像图2.1中这么复杂,大多数情况下是一个声卡,一个pcm实例,pcm下面有一个playback和capture stream,playback和capture下面各自有一个substream。

 

 下面一张图列出了pcm中间层几个重要的结构,他可以让我们从uml的角度看一看这列结构的关系,理清他们之间的关系,对我们理解pcm中间层的实现方式。

                                                 图2.2  pcm中间层的几个重要的结构体的关系图

 

  • snd_pcm是挂在snd_card下面的一个snd_device
  • snd_pcm中的字段:streams[2],该数组中的两个元素指向两个snd_pcm_str结构,分别代表playback stream和capture stream
  • snd_pcm_str中的substream字段,指向snd_pcm_substream结构
  • snd_pcm_substream是pcm中间层的核心,绝大部分任务都是在substream中处理,尤其是他的ops(snd_pcm_ops)字段,许多user空间的应用程序通过alsa-lib对驱动程序的请求都是由该结构中的函数处理。它的runtime字段则指向snd_pcm_runtime结构,snd_pcm_runtime记录这substream的一些重要的软件和硬件运行环境和参数。

 3. 新建一个pcm


 

alsa-driver的中间层已经为我们提供了新建pcm的api:

 

        int snd_pcm_new(struct snd_card *card, const char *id, int device, int playback_count, int capture_count,
                                     struct snd_pcm ** rpcm);

 

参数device 表示目前创建的是该声卡下的第几个pcm,第一个pcm设备从0开始。

参数playback_count 表示该pcm将会有几个playback substream。

参数capture_count 表示该pcm将会有几个capture substream。

 

另一个用于设置pcm操作函数接口的api:

 

        void snd_pcm_set_ops(struct snd_pcm *pcm, int direction, struct snd_pcm_ops *ops);

 

 

新建一个pcm可以用下面一张新建pcm的调用的序列图进行描述:

 

 

 

                                                                         图3.1 新建pcm的序列图

  • snd_card_create    pcm是声卡下的一个设备(部件),所以第一步是要创建一个声卡
  • snd_pcm_new    调用该api创建一个pcm,才该api中会做以下事情
    • 如果有,建立playback stream,相应的substream也同时建立
    • 如果有,建立capture stream,相应的substream也同时建立
    • 调用snd_device_new()把该pcm挂到声卡中,参数ops中的dev_register字段指向了函数snd_pcm_dev_register,这个回调函数会在声卡的注册阶段被调用。
  • snd_pcm_set_ops    设置操作该pcm的控制/操作接口函数,参数中的snd_pcm_ops结构中的函数通常就是我们驱动要实现的函数
  • snd_card_register    注册声卡,在这个阶段会遍历声卡下的所有逻辑设备,并且调用各设备的注册回调函数,对于pcm,就是第二步提到的snd_pcm_dev_register函数,该回调函数建立了和用户空间应用程序(alsa-lib)通信所用的设备文件节点:/dev/snd/pcmCxxDxxp和/dev/snd/pcmCxxDxxc

相关文章推荐

音频,PCM裸流的一些扫盲记录

PCM是一种编码格式,WAV是一种文件格式。 http://sound.zol.com.cn/511/5116860.html     也正因为几乎所有的有损压缩格式都是从WAV格式压缩、转换而来,其...

PCM数据格式

1. 音频简介        经常见到这样的描述: 44100HZ 16bit stereo 或者 22050HZ 8bit mono 等等.      44100HZ 16bi...
  • ownWell
  • ownWell
  • 2012年10月26日 10:19
  • 48411

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

linux alsa pcm 播放声音

/**alsa play test *ALSA用户空间编译,ALSA驱动的声卡在用户空间,不宜直接使用 *文件接口中,而应使用alsa-lib *打开---->设置参数--->读写音频数据 ALSA全...

基于ARM的音视频采集与传输系统

主要涉及音频、视频、电力线载波通信,智能家居相关!

嵌入式 wave文件(*.wav)格式、PCM数据格式收藏

1. 音频简介   经常见到这样的描述: 44100HZ 16bit stereo 或者 22050HZ 8bit mono 等等. 44100HZ 16bit stereo: 每秒钟有 441...
  • skdkjxy
  • skdkjxy
  • 2013年12月02日 14:56
  • 947

嵌入式linux中PCM音频编程实践

嵌入式设备中经常需要用的音频,音频设备最原始的数据格式就是PCM,也就是大家常见的WAV,在linux中,音频编程使用最多的就是alsa框架,下面就来看一下pcm音频的编程实例吧。     首先需要...
  • cjyusha
  • cjyusha
  • 2016年01月11日 11:09
  • 2411

嵌入式音频播放的实现

1.PCM(脉冲编码调制)技术及声波的数字化我们知道声音是一种连续变化的波形,是模拟信号,而我们的计算机或者说MCU存储及使用的都是二进制数字信号,所以我们需要对声音信号进行一些处理,这里便使用到了P...
  • YCM888
  • YCM888
  • 2017年07月15日 10:40
  • 52

嵌入式视频方案学习第十三篇——音频模块AUDIO

AUDIO模块包括音频输入、音频输出、音频编码、音频解码四个子模块。音频输入和 输出模块通过对 Hi35xx 芯片音频接口的控制实现音频输入输出功能。音频编码和解码 模块提供对G711、G726、...

嵌入式 hi3518c音频模块相关常识

AUDIO: AUDIO模块包括音频输入、音频输出、音频编码、音频解码四个子模块。音频输入和输出模块通过对Hi35xx芯片SIO接口的控制实现音频输入输出功能。音频编码和解码模块提供对G711、G7...
  • skdkjxy
  • skdkjxy
  • 2014年02月11日 10:04
  • 4224
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式 PCM音频一
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)