嵌入式 数组指针和指针数组的区别

原创 2013年12月02日 14:53:12
数组指针与指针数组的区别在于:数组指针p是一个指针,而指针数组p是一个存放N个指针变量的数组。


一、数组指针

    int(*p)[n]

   重点:()优先级高([]()的优先级是一样的,但它们的方向是从左至右的,所以先运行括号里的*p),首先说明p是一个指针,指向一个整型的一维数组,这个一维数组的长度是n,也可以说是p的步长。也就是说执行p+1时,p要跨过n个整型数据的长度(n*sizeof(int))。

   如要将二维数组赋给一指针,应这样赋值:

      inta[3][4];

      int (*p)[4];//该语句是定义一个数组指针,指向含4个元素的一维数组。

      p =a;       //将该二维数组的首地址赋给p,也就是a[0]或&a[0][0] 

      p++;      //<=>a[1]<=>p[1]

   同时用来指向二维数组时,其引用和用数组名引用都是一样的即a<=>p。比如要表示数组中i行j列一个元素a[i][j]:

      p[i][j]<=>a[i][j] <=>*(p[i]+j)<=>*(a[i]+j) <=> *(*(p+i)+j)<=>*(*(a+i)+j) <=> (*(p+i))[j]<=>(*(a+i))[j]

 

二、指针数组

   int *p[n]

   重点:[]优先级高,先与p结合成为一个数组,再由int*说明这是一个整型指针数组,它有n个指针类型的数组元素:即它就是一个存放了n个指针的数组。

   这样赋值也是错误的:p=a;因为p是个右值,p的值只存在p[0]、p[1]、p[2]...p[n-1],而且它们分别是指针变量可以用来存放变量地址。但可以这样*p=a;这里*p表示指针数组第一个元素的值,a的首地址的值。

   如要将二维数组赋给一指针数组:

      int*p[3];

      int a[3][4];

      for(i = 0; i <3; i++)

         p[i] = a[i];

   这里int *p[3]表示一个一维数组内存放着三个指针变量,分别是p[0]、p[1]、p[2],默认情况下这三个指针变量都指向NULL的,所以要分别赋值。


更多指针内容,见:C语言指针并不难 、  一个简单的结构体与指针的题目:测测你的功力有多深?

相关文章推荐

数组和指针的区别(通俗易懂)

  • 2011年06月30日 07:19
  • 345KB
  • 下载

嵌入式学习12(数组,指针,指针与数组)

数组 1、数组的定义:数据类型相同,连续存储的元素的集合。 特点:从0开始,可下标引用 2、  初始化方式有两种 Ø  int a[5]={1,2,3};//未赋值的自动补零 //一次结清 int...

c语言中 数组名和指针的区别

  • 2012年10月02日 09:58
  • 97KB
  • 下载

【嵌入式开发】C语言 内存分配 地址 指针 数组 参数 实例解析

① void 和 void*区别 : void 限定参数 限定返回值 void* 任意类型指针; ② 内存分配 : 栈区 , 堆区, 全局区, 常量区, 代码区; ③ 指针和地址解析 ; ④ 指针和函...

C和C++中数组名与指针的区别.pdf

  • 2010年05月28日 13:07
  • 124KB
  • 下载

数组和指针使用及区别详解

  • 2008年09月11日 10:17
  • 336KB
  • 下载

嵌入式开发第7日(数组与指针)

一维数组跟一级指针 第一种情况 int a[10] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9}; int *p; p=a;  //p指向数组首元素 p+1 = &a[1]; 第二种情况 int...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式 数组指针和指针数组的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)