关闭

嵌入式 关于scanf("%c",&ch)实现拦截时候出现直接跳过的问题

615人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

过去上论坛,还有最近写程序,老是有人遇到这样的问题:就是有时候scanf("%c",&ch)本应该阻塞等待用户输入一个char型数据的,但为什么会跳过呢?

纠其根源,我们先来了解一下scanf()是怎么接受数据的。

首先,当我们的pc指向scanf这句时,系统并不是等待用户输入,而是判断输入缓冲区有没有符合格式的内容,如果有,则直接读取。

知道了这个,我就应该明白,scanf("%c",&ch);不是没有读到数据,而是读到了我们不知道的数据。

那问题又来了,它读到了什么??

好吧,这就要说到行缓存;

我们用scanf()的时候都要按下enter键,那enter键按了之后去哪儿了??

好吧,问题基本应该知道了,enter键也进入了输入缓存区,也就是scanf("%c",&ch);

读到了'\n';

解决办法,很简单,既然缓存区有东西,那我们就清空它呗~~

setbuf(stdin,NULL);(这个windows和linux下都可以)

fflush(stdin);(这个只能windows);

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:982022次
    • 积分:17660
    • 等级:
    • 排名:第540名
    • 原创:741篇
    • 转载:522篇
    • 译文:0篇
    • 评论:105条
    最新评论