李彦宏论“性格决定命运”

原创 2007年10月04日 16:18:00

 今天在一位仁兄blog上看到了一篇关于李彦宏在武汉大学演讲的文章,其中谈到了几个我很感兴趣话题,特别是他关于“性格决定命运”的理解。

      其实从高中的不知道哪一年开始,我渐渐发现自己性格某些方面的弱点,而正好这个时候从别的书读到了一句“性格决定命运”;我深感恐惧,觉得自己性格上的缺陷真的是难于弥补,以后恐怕也只会局限于很小的发展,难有成功之日。所以对于这句话,我一直耿耿于怀。但今天李彦宏老师却回答了我的问题,让我更加地自信。

 

(武大现场提问:有一种说法叫性格决定命运,请问您觉得是性格中的哪些促成了今天的您,您又最欣赏自己哪部分品质?另外,您的成功是由正确的选择所构成的,我觉得真正的选择需要独到的眼光,您在大学期间是如何培养这样的眼光的?)

    他说到:“  其实我不太认可性格决定命运。我觉得各种各样性格的人都是可以成功的。有一次,高盛原来的总裁在清华开讲领导力的课程,他一般都是请他以前的朋友——那些大跨国公司的CEO到这个课堂上去讲,后来他也请我去讲了几次。讲完之后他就跟我 讲,Robin你的风格,你的性格,跟我以前见到的那些CEO都不一样,你总体的风格是比较软一些,不是那么强硬,这个跟一般人眼中的成功人士也好,或者 大企业家也好,是很不一样的,但是你也做得很成功,而且我相信你将来会更加的成功。他应该是见过当今世界上几乎所有成功的企业家,那么从他的这种判断来看,就是说各种各样性格的人都有可能做成功,只不过就是需要能够利用到自己性格的长处去做事情,要分析自己的实际情况来做一个判断。

这就联系到你问的第二个问题,就是说怎样去做出正确的选择,对一个人来说。在大学期间如何培养这种能力?我觉得我在大学期间是培养我独立思考能力一个非常关键的时刻,因为后来我面临的第一个选择是读不读博士的这样一个选择,去做这个决定 的能力的确是在大学本科的时候养成的。当年在学校里有一个很好的氛围,就是各色人等,三教九流都到北大去开讲座,我也是兴趣比较广泛的,什么人来了都去听一听,听多了之后就没有那么容易轻信了,会用自己的脑子想一想这事儿到底是怎样的。当你有了这种独立思考的能力以后,你就会去判断当你的面前有多个选择, 哪一个选择对你自己是最好的。”。

      他再谈到对硅谷印象时候,说的一些状态,真的是干技术的人才有的,不知道啥时候是休息啥时候是工作。他们永远的乐此不疲。

硅谷印象:那里每个人都有理想,或者说梦想,每个人的梦想都是要改变世界
在硅谷,基本上都是一些技术人员在这些公司里工作,他们一般来说都比较贫穷,虽然 硅谷的天气很好,加州阳光,但是他们开的车都很破。但每个人都有理想,或者说梦想,每个人的梦想都是要改变世界。怎么样改变世界呢?用他们手中的技术改变世界。所以虽然工作很辛苦,挣得也不多,上下班的时间很晚,但是每个人好象都乐在其中吧。
我后来在硅谷工作,每天都很兴奋,因为我在做自己喜欢的事情。有时候,也有人会问我,你大概每天工作多长时间?从几点到几点?你的这种生活方式到底是什么样的?我说我其实说不清楚。因为对我来说,我不知道我什么时候在工作,什么时候在 放松。因为我的工作和爱好是一样的,我做的东西自己很感兴趣,我做了之后看到很多人在使用,自己就很高兴。
我相信很多学技术的人,都有类似的这种感觉,这方面是有共性的,无论是硅谷也好,中国也好,还是我也也好,还是很多其他学技术的人也好,都是有共同之处的。”

性格决定领导力阅读笔记

前些日子看到一篇帖子叫:我们都患上了一种病
  • carolzhang8406
  • carolzhang8406
  • 2014年11月17日 11:35
  • 1280

《中国人的性格》读书笔记

今天要介绍的这本《中国人的性格》(洋名叫“Chinese Characteristics”),则尤其古老——它是在一百多年前的清朝,由一个洋人传教士写的。可能有些同学会纳闷:这么古老的一本书,还能...
  • djd1234567
  • djd1234567
  • 2015年08月09日 22:23
  • 1670

简易性格测试题--你适合什么职业?

简易性格测试题--你适合什么职业?   测试目的:看你对哪种职业的工作有极大的倾向值或有潜力,以便帮助你选择和确定自己的最佳职业。 测试方法:以下前十题为A组,后十题为B组。每组各题你认为“是”...
  • u011715137
  • u011715137
  • 2013年11月29日 14:30
  • 4206

程序员的性格真的内向吗?

程序员性格内向,确实是很多程序员都有这种性格,就算在做程序员之前,没有内向的性格,在做程序员后,都会或多或少有点内向的性格。我就是一个很好的例子,我三年前没有干敲代码的活,我是很活泼开朗的、喜欢热闹的...
  • zhangdeTalk
  • zhangdeTalk
  • 2016年08月16日 18:18
  • 3528

华为性格测试题目讲解

华为性格测试题,本人费劲千辛万苦将其分类整理,以造福广大群众 相同编号的为意思相近的选项,请使用Word的查找功能筛选; 本文中的题全部来自网上已有的一个ppt,如何回答就请各位参考别的资料 。 2/...
  • twc829
  • twc829
  • 2016年04月23日 14:38
  • 5032

华为性格测试注意事项

必须遵守的原则 1 华为喜欢喜欢加班的人,所以必须能吃苦耐劳不计较报酬; 2 华为喜欢中庸,不要表现自己的也行,有自己性格一定会被刷掉; 3 华为喜欢稳定的,稳定超过一切,包括技术、做事能力; 4...
  • twc829
  • twc829
  • 2016年04月23日 15:13
  • 22015

研发人员的几个典型性格特征

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...
  • bjnihao
  • bjnihao
  • 2016年04月27日 10:59
  • 1225

项目管理--不利团队建设的性格病历

第一种:因为是是熟人、同学、知心朋友,明知不对,也不做原则争论,任其下去,求得和平亲热,保持一团和气,结果是有害于团队,也有害于个人。 第二种:不负责任的背后批评,当面不说,背后乱说,开会不说,会后乱...
  • zhangyingjie09
  • zhangyingjie09
  • 2014年11月30日 20:57
  • 1125

美国企业员工职业性格测试——Python demo

性格测试题通过Python实现
  • u014505701
  • u014505701
  • 2016年08月23日 15:55
  • 664

如何通过笔迹分析一个人的性格?

By Long Luo ## 字如其人 我个人是一直相信"字如其人"的,因为我相信一个人愿意去把字写的好看,一定是花了不少精力去学习,同时加以练习。TA至少具有以下几个特点: 强力的毅力: ...
  • tcpipstack
  • tcpipstack
  • 2014年06月11日 21:21
  • 2264
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:李彦宏论“性格决定命运”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)