关闭

李彦宏论“性格决定命运”

5023人阅读 评论(0) 收藏 举报

 今天在一位仁兄blog上看到了一篇关于李彦宏在武汉大学演讲的文章,其中谈到了几个我很感兴趣话题,特别是他关于“性格决定命运”的理解。

      其实从高中的不知道哪一年开始,我渐渐发现自己性格某些方面的弱点,而正好这个时候从别的书读到了一句“性格决定命运”;我深感恐惧,觉得自己性格上的缺陷真的是难于弥补,以后恐怕也只会局限于很小的发展,难有成功之日。所以对于这句话,我一直耿耿于怀。但今天李彦宏老师却回答了我的问题,让我更加地自信。

 

(武大现场提问:有一种说法叫性格决定命运,请问您觉得是性格中的哪些促成了今天的您,您又最欣赏自己哪部分品质?另外,您的成功是由正确的选择所构成的,我觉得真正的选择需要独到的眼光,您在大学期间是如何培养这样的眼光的?)

    他说到:“  其实我不太认可性格决定命运。我觉得各种各样性格的人都是可以成功的。有一次,高盛原来的总裁在清华开讲领导力的课程,他一般都是请他以前的朋友——那些大跨国公司的CEO到这个课堂上去讲,后来他也请我去讲了几次。讲完之后他就跟我 讲,Robin你的风格,你的性格,跟我以前见到的那些CEO都不一样,你总体的风格是比较软一些,不是那么强硬,这个跟一般人眼中的成功人士也好,或者 大企业家也好,是很不一样的,但是你也做得很成功,而且我相信你将来会更加的成功。他应该是见过当今世界上几乎所有成功的企业家,那么从他的这种判断来看,就是说各种各样性格的人都有可能做成功,只不过就是需要能够利用到自己性格的长处去做事情,要分析自己的实际情况来做一个判断。

这就联系到你问的第二个问题,就是说怎样去做出正确的选择,对一个人来说。在大学期间如何培养这种能力?我觉得我在大学期间是培养我独立思考能力一个非常关键的时刻,因为后来我面临的第一个选择是读不读博士的这样一个选择,去做这个决定 的能力的确是在大学本科的时候养成的。当年在学校里有一个很好的氛围,就是各色人等,三教九流都到北大去开讲座,我也是兴趣比较广泛的,什么人来了都去听一听,听多了之后就没有那么容易轻信了,会用自己的脑子想一想这事儿到底是怎样的。当你有了这种独立思考的能力以后,你就会去判断当你的面前有多个选择, 哪一个选择对你自己是最好的。”。

      他再谈到对硅谷印象时候,说的一些状态,真的是干技术的人才有的,不知道啥时候是休息啥时候是工作。他们永远的乐此不疲。

硅谷印象:那里每个人都有理想,或者说梦想,每个人的梦想都是要改变世界
在硅谷,基本上都是一些技术人员在这些公司里工作,他们一般来说都比较贫穷,虽然 硅谷的天气很好,加州阳光,但是他们开的车都很破。但每个人都有理想,或者说梦想,每个人的梦想都是要改变世界。怎么样改变世界呢?用他们手中的技术改变世界。所以虽然工作很辛苦,挣得也不多,上下班的时间很晚,但是每个人好象都乐在其中吧。
我后来在硅谷工作,每天都很兴奋,因为我在做自己喜欢的事情。有时候,也有人会问我,你大概每天工作多长时间?从几点到几点?你的这种生活方式到底是什么样的?我说我其实说不清楚。因为对我来说,我不知道我什么时候在工作,什么时候在 放松。因为我的工作和爱好是一样的,我做的东西自己很感兴趣,我做了之后看到很多人在使用,自己就很高兴。
我相信很多学技术的人,都有类似的这种感觉,这方面是有共性的,无论是硅谷也好,中国也好,还是我也也好,还是很多其他学技术的人也好,都是有共同之处的。”
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:175946次
    • 积分:2310
    • 等级:
    • 排名:第16758名
    • 原创:60篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:19条