李彦宏论“性格决定命运”

原创 2007年10月04日 16:18:00

 今天在一位仁兄blog上看到了一篇关于李彦宏在武汉大学演讲的文章,其中谈到了几个我很感兴趣话题,特别是他关于“性格决定命运”的理解。

      其实从高中的不知道哪一年开始,我渐渐发现自己性格某些方面的弱点,而正好这个时候从别的书读到了一句“性格决定命运”;我深感恐惧,觉得自己性格上的缺陷真的是难于弥补,以后恐怕也只会局限于很小的发展,难有成功之日。所以对于这句话,我一直耿耿于怀。但今天李彦宏老师却回答了我的问题,让我更加地自信。

 

(武大现场提问:有一种说法叫性格决定命运,请问您觉得是性格中的哪些促成了今天的您,您又最欣赏自己哪部分品质?另外,您的成功是由正确的选择所构成的,我觉得真正的选择需要独到的眼光,您在大学期间是如何培养这样的眼光的?)

    他说到:“  其实我不太认可性格决定命运。我觉得各种各样性格的人都是可以成功的。有一次,高盛原来的总裁在清华开讲领导力的课程,他一般都是请他以前的朋友——那些大跨国公司的CEO到这个课堂上去讲,后来他也请我去讲了几次。讲完之后他就跟我 讲,Robin你的风格,你的性格,跟我以前见到的那些CEO都不一样,你总体的风格是比较软一些,不是那么强硬,这个跟一般人眼中的成功人士也好,或者 大企业家也好,是很不一样的,但是你也做得很成功,而且我相信你将来会更加的成功。他应该是见过当今世界上几乎所有成功的企业家,那么从他的这种判断来看,就是说各种各样性格的人都有可能做成功,只不过就是需要能够利用到自己性格的长处去做事情,要分析自己的实际情况来做一个判断。

这就联系到你问的第二个问题,就是说怎样去做出正确的选择,对一个人来说。在大学期间如何培养这种能力?我觉得我在大学期间是培养我独立思考能力一个非常关键的时刻,因为后来我面临的第一个选择是读不读博士的这样一个选择,去做这个决定 的能力的确是在大学本科的时候养成的。当年在学校里有一个很好的氛围,就是各色人等,三教九流都到北大去开讲座,我也是兴趣比较广泛的,什么人来了都去听一听,听多了之后就没有那么容易轻信了,会用自己的脑子想一想这事儿到底是怎样的。当你有了这种独立思考的能力以后,你就会去判断当你的面前有多个选择, 哪一个选择对你自己是最好的。”。

      他再谈到对硅谷印象时候,说的一些状态,真的是干技术的人才有的,不知道啥时候是休息啥时候是工作。他们永远的乐此不疲。

硅谷印象:那里每个人都有理想,或者说梦想,每个人的梦想都是要改变世界
在硅谷,基本上都是一些技术人员在这些公司里工作,他们一般来说都比较贫穷,虽然 硅谷的天气很好,加州阳光,但是他们开的车都很破。但每个人都有理想,或者说梦想,每个人的梦想都是要改变世界。怎么样改变世界呢?用他们手中的技术改变世界。所以虽然工作很辛苦,挣得也不多,上下班的时间很晚,但是每个人好象都乐在其中吧。
我后来在硅谷工作,每天都很兴奋,因为我在做自己喜欢的事情。有时候,也有人会问我,你大概每天工作多长时间?从几点到几点?你的这种生活方式到底是什么样的?我说我其实说不清楚。因为对我来说,我不知道我什么时候在工作,什么时候在 放松。因为我的工作和爱好是一样的,我做的东西自己很感兴趣,我做了之后看到很多人在使用,自己就很高兴。
我相信很多学技术的人,都有类似的这种感觉,这方面是有共性的,无论是硅谷也好,中国也好,还是我也也好,还是很多其他学技术的人也好,都是有共同之处的。”

相关文章推荐

性格决定命运

性格决定命运 -----从孟良崮战役说开去----         在解放战争期间,国民党军有很多败仗都是输得糊里糊涂,从战略战术上一开始,就注定了他们的败局。但一九四七年五月间的孟良崮战役,...
  • chun799
  • chun799
  • 2011年11月30日 20:10
  • 2366

性格决定命运,出身决定思路

我之前曾经写过一篇文章《老板基因决定公司战略》,其中的一个观点是:互联网大佬们的基因决定了创立公司的商业模式和发展路径。例如当老师的经历让马云更喜欢教育,所以更重视公关的作用;产品经理的基因让马化腾创...

其实性格决定命运,细节决定成败,知识改变命运,学习成就未来,观念决定行动,思维决定出路,态度决定一切

其实性格决定命运,细节决定成败,知识改变命运,学习成就未来,观念决定行动,思维决定出路,态度决定一切,他们唯一的目的是要你认清自己的短处,发挥自己的长处,慢慢改正自己的缺点。以文章《变色龙》为例,如果...

】程序员的性格和命运

性格决定命运,程序员亦莫能外。 性格影响机缘有无,影响才情发挥,影响努力深浅,最终影响人生之结局,是人这一生里可以把握,又往往被忽视的因素。 在这里,我们来试着对程序员的性格和可能命运做一归结,当...

性格即命运

引用: http://blog.renren.com/share/286429160/2949849311 有人说:“性格即命运。”确实如此。性格是一个人对现实的稳定态度和习惯化了的行为方式中所表...
  • cay22
  • cay22
  • 2015年02月09日 13:24
  • 628

前苹果高管对移动广告前景担忧认同李彦宏观点

前苹果高管、Allegis Capital合伙人让-路易·加西(Jean-Louis Gassee)在2012苹果WWDC大会期间撰文对移动互联网广告潜力增长表示担忧,并称“移动广告增长潜力巨大的预言...
  • MPU
  • MPU
  • 2012年06月20日 10:27
  • 12498

李彦宏:外面的世界很大眼界决定命运

【首席执行官-讯】命运是一个人一生所走完的路,是一个人用一辈子所完成的作业。有的人认为,命运是天注定的,是不可改变的。但在我看来,命运不过是人生的方向盘,驶往哪个方向它掌握在每个人自己手中。 ...
  • jasova
  • jasova
  • 2012年08月02日 18:07
  • 9049

美国人易得冠心病 日本人易得肠胃病?性格决定疾病

为什么美国人易得冠心病、日本人易得肠胃病     著名肿瘤治疗专家、上海中医药大学何裕民教授揭秘——     文化影响性格,性格决定疾病     美国人亢奋、日本人压抑,他们都容易得...

母亲的性格决定孩子的智慧

有一天,一位身为大学教师的朋友跟我聊起他那上小学三年级的孩子,夫妻两个都是博士,朋友的妻子还是“海龟”,可儿子的成绩是班级倒数第一,他问我为什么,我说主要你的夫人太能干了。他还以为是开玩笑呢,认为我在...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:李彦宏论“性格决定命运”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)