新的时代已经被定义,你定义好了自己的教育了吗?

原创 2015年11月19日 00:05:12

工业4.0:

随着习大大在第十三个“五年规划”中对向着工业4.0时代前进的倡导的提出,“工业4.0”这一名词逐渐被我们大家所共知。工业我们都知道是个什么概念,那么工业4.0又是怎么一回事呢?首先,我们需要知道的是“工业4.0”概念最初由德国率先提出,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新,引领第四次工业革命。此前的工业革命分别为:工业1.0的蒸汽机时代、工业2.0的电气化时代、工业3.0的自动化时代;而“工业4.0”指的就是网络化、智能化的工业生产时代。简而言之,工业4.0是一种追求高度灵活的个性化生产模式,它将对传统产业进行重新整合以创造新的价值。


我们可以从这些角度对工业4.0进行解读:

1、网络化:什么都是“”互联网+“,即互联网和传统行业的强强联合。就拿我们最熟悉的购物来说,以前必须去各种实体店进行商品的选购,现在却只需要走进淘宝。

2、智能化(或者说懒人化):所有机器能替代的工作我们都不必再重复的进行,诸如洗衣做饭扫地刷碗这些非脑力劳动都将会有智能机器人替代我们完成。而作为人类的我们只需要付那些创造性的劳动。



3、去中心化:我更愿意将其用扁平化替代。在未来几年内,通过互联网技术的带动作用,城市和农村的区别将会逐渐消失。以前城市独有的将不再对农村说NO,关于这点相信那些处于金字塔高层的人已经深有体会了。


4、个性化:可以这样说,随着人类文明的不断进步,我们人的被尊重感正在与日俱增,而工业4.0将会把这一现象推向一个从未有过的高潮。我们正在迈进一个颠覆历史性的对人的个性、内心和自由高度尊重的时代。个人的感受很体验将成为一种新的评价标准。


以上几个关键特征,我认为是工业4.0的最核心体现。当然了,工业4.0的诉求远不止这些,详情请见工业4.0.

你的教育应该怎样定义?

正是因为“互联网+”对传统产业的颠覆性重构,我们传统的教育行业和其职能正在被颠覆:学校作为“知识文化中心”的地位正在被像百度这样的互联网产品逐渐的去中心化、进而替代。学生获得知识的最佳途径已经不是聆听老师的教诲,而是WIFI和APP。

是的,所有这一切已经不再遥远,它正在我们身边已经发生:一个人支撑起一个学院,一位不懂数学的可汗的讲授引来全球数以千万计的学生听课,其中甚至包括世界名校的数学教授;普通学校和那些世界名校的资源差距正在被互联网慢慢的抹去;你可以不去北大清华就可以享受到世界名校的讲授资源,你可以把所有名校的课程全部装进一个硬盘中,让知名的教授随时为你进行授课。

思考:

未来将无业可就,创业正在逐渐取代就业成为新时代的最强音;所有生产线将是机器人的天下,机器不能替代的才有未来!那么,以往那些死记硬背、机械地为某一行业甚至只为某一生产线进行的把人当成机器的零件去培养的教育你还敢不敢接受?

有人说未来要培养孩子的高感性能力,有人说要培养孩子的“三感三力”(设计感、故事力、交响力、共情力、娱乐感和意义感),有人说要培养孩子的“从理性到感性、从规划到创造、从成功到幸福”的能力……
这些都是需要我们培养的,但是这些都没有抓住最核心最要命的那点:机器不能替代、百度不出来的,才有未来!
版权声明:本文系原创,转载请注明出处,万分感谢您的合作。 举报

相关文章推荐

工业4.0时代已经来了,你准备好了吗?

前言:中德双方在10月10日举行的第三轮中德政府磋商后发表的《中德合作行动纲要》中宣布,两国将开展“工业4.0”合作,该领域合作有望成为中德未来产业合作的新方向。   近年来,为尽早占领制造...

新时代下的教育模式,你找准了点吗

近期,未来教育模式又被搬上了舞台。老俞声称纯粹的移动互联和互联网的教育公司会99%死掉,并搬出每月找其谈合作或者找投资的企业不下30家作为支撑;也有人说,这是互联网和移动互联的时代,未来教育必会搭载新...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

工业4.0时代已经到来,你准备好了吗?

背景:米老师推荐的一篇文章《工业4.0时代,怎样为孩子筹备未来的教育?》,讲述了什么是工业4.0时代,工业4.0时代核心特征,从生活和教育的角度,详细解析工业4.0时代对教育的巨大冲击等等,看完文章,...

自定义BaseAdapter的使用,已经加了优化

自定义Adapter的使用: package com.mjkj.util; import java.util.List; import com.jay.example.viewpagerfrag...

自定义属性--你真的了解match_parent吗

问题我们都知道在xml写 android:layout_width 的时候,内容可以是类似100px,100dp,wrap_content,match_parent这几种类型,前面2种是dimensi...

你真的已经搞懂JavaScript了吗?

题目一: if (!("a" in window)) {     var a = 1; } alert(a); 题目二: var a = 1,     b = function a(x)...

3G时代,你准备好了吗?

3G这个词在中国早已传的沸沸扬扬,但是了解的人可能还是不是很多,因此,在这里我先做一个简单的介绍。 中国的3G共有3种制式:wcdma,td-scdma与cdma2000,这三种制式给了三家运营商来...

自定义你自己的xubuntu

最近想学习linux driver programming,  买了第三版,作者说,最好自己编译一个linux出来,我就打算这么做了。下面这个网址的内容帮助我良多http://www.howtogee...

Toast自定义自己的布局

Toast通知是一条弹出显示在窗口表面的消息,它只占据足够显示消息内容的屏幕空间,并且用户当前的activity仍然保持可见和可操作。这个通知自动淡入淡出,并不接收交互事件。 Toast是在屏幕表...

它被定义了,但它却被定义为未定义——有趣的宏定义

转载来源:http://www.cnblogs.com/nightwatcher/archive/2011/03/13/1982610.html     前些日子为了弄清楚宏定义写了...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)