新的时代已经被定义,你定义好了自己的教育了吗?

原创 2015年11月19日 00:05:12

工业4.0:

随着习大大在第十三个“五年规划”中对向着工业4.0时代前进的倡导的提出,“工业4.0”这一名词逐渐被我们大家所共知。工业我们都知道是个什么概念,那么工业4.0又是怎么一回事呢?首先,我们需要知道的是“工业4.0”概念最初由德国率先提出,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新,引领第四次工业革命。此前的工业革命分别为:工业1.0的蒸汽机时代、工业2.0的电气化时代、工业3.0的自动化时代;而“工业4.0”指的就是网络化、智能化的工业生产时代。简而言之,工业4.0是一种追求高度灵活的个性化生产模式,它将对传统产业进行重新整合以创造新的价值。


我们可以从这些角度对工业4.0进行解读:

1、网络化:什么都是“”互联网+“,即互联网和传统行业的强强联合。就拿我们最熟悉的购物来说,以前必须去各种实体店进行商品的选购,现在却只需要走进淘宝。

2、智能化(或者说懒人化):所有机器能替代的工作我们都不必再重复的进行,诸如洗衣做饭扫地刷碗这些非脑力劳动都将会有智能机器人替代我们完成。而作为人类的我们只需要付那些创造性的劳动。



3、去中心化:我更愿意将其用扁平化替代。在未来几年内,通过互联网技术的带动作用,城市和农村的区别将会逐渐消失。以前城市独有的将不再对农村说NO,关于这点相信那些处于金字塔高层的人已经深有体会了。


4、个性化:可以这样说,随着人类文明的不断进步,我们人的被尊重感正在与日俱增,而工业4.0将会把这一现象推向一个从未有过的高潮。我们正在迈进一个颠覆历史性的对人的个性、内心和自由高度尊重的时代。个人的感受很体验将成为一种新的评价标准。


以上几个关键特征,我认为是工业4.0的最核心体现。当然了,工业4.0的诉求远不止这些,详情请见工业4.0.

你的教育应该怎样定义?

正是因为“互联网+”对传统产业的颠覆性重构,我们传统的教育行业和其职能正在被颠覆:学校作为“知识文化中心”的地位正在被像百度这样的互联网产品逐渐的去中心化、进而替代。学生获得知识的最佳途径已经不是聆听老师的教诲,而是WIFI和APP。

是的,所有这一切已经不再遥远,它正在我们身边已经发生:一个人支撑起一个学院,一位不懂数学的可汗的讲授引来全球数以千万计的学生听课,其中甚至包括世界名校的数学教授;普通学校和那些世界名校的资源差距正在被互联网慢慢的抹去;你可以不去北大清华就可以享受到世界名校的讲授资源,你可以把所有名校的课程全部装进一个硬盘中,让知名的教授随时为你进行授课。

思考:

未来将无业可就,创业正在逐渐取代就业成为新时代的最强音;所有生产线将是机器人的天下,机器不能替代的才有未来!那么,以往那些死记硬背、机械地为某一行业甚至只为某一生产线进行的把人当成机器的零件去培养的教育你还敢不敢接受?

有人说未来要培养孩子的高感性能力,有人说要培养孩子的“三感三力”(设计感、故事力、交响力、共情力、娱乐感和意义感),有人说要培养孩子的“从理性到感性、从规划到创造、从成功到幸福”的能力……
这些都是需要我们培养的,但是这些都没有抓住最核心最要命的那点:机器不能替代、百度不出来的,才有未来!
版权声明:本文系原创,转载请注明出处,万分感谢您的合作。

相关文章推荐

小成本开发手机游戏的时代已经终结了吗?

问题: Kristian Segerstrale是Supercell的早期投资人。他最近写道:“在未来,当生产和营销预算低于100万美元,你将很难做出手机/平板游戏。”   Kristian还...
  • kyo7552
  • kyo7552
  • 2013年11月27日 20:55
  • 748

工业4.0时代已经来临,你还在享受“古老”的教育吗?

如果现在的你是一名学生,你是否仍在追求去远方寻找一座美妙的课堂,负箧曳屣,远赴高阁去聆听智者之诲?      如果现在的你称为一名高管,你是否仍在苦苦烦恼于如何管理好自己的团队,茶饭不思,希望远赴他乡...

金融行业要翻软件定义存储SDS的牌子了吗?

SDS要进入金融行业的首发名单,看来还需要一点时间。好在,这一切已经开始;好在,这一切刚刚开始。...

SwipeToLoadLayout布局中添加自定义控件仿美团、饿了吗等下拉效果

SwipeToLoadLayout是一个可重用的下拉刷新和上拉加载控件,理论上支持各种View和ViewGroup(RecyclerView,GridView等)的刷新和加载,还支持自动刷新,手动刷新...

无线充电时代,你准备好了吗

  • 2012年12月10日 14:28
  • 211KB
  • 下载

大数据时代--Hive数据定义

Hive中数据库的相关操作 数据库的创建、删除 hive (default)> create database if not exists wyTest; OK Time taken: 0.69 ...

大数据时代 PMC如何做“硬”迎接软件定义冲击

大数据时代 PMC如何做“硬”迎接软件定义冲击   第六届中国云计算大会上,ZDNet采访直播间分外热闹,产学研三路专家都曾做客其中分享云计算、大数据的故事。PMC公司研发副总裁兼首席...

读书:智能时代 - 大数据与智能革命重新定义未来

之前发过一次,但不知怎么的,那篇文章没了。重新整理了下,重发一次。 我在逻辑思维上买的 吴军 的新书:《智能时代 - 大数据与智能革命重新定义未来》到了。花了近一天时间,一口气读完了。感觉书还是不错的...

盈谷网络发布医学影像平台“医真云”,重新定义人工智能+大数据时代下的PACS系统

长久以来,医学影像资源稀缺、分配不均、数据共享和开放程度低及医疗信息化发展滞后,都严重制约着行业的发展。而随着“互联网+”医疗成为国家战略,国务院也相继发布了一系列政策,都明确指出医学影像行业改革的必...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:新的时代已经被定义,你定义好了自己的教育了吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)