你是否具有成为移动游戏人才的潜质[转]

转载 2006年06月05日 23:30:00
一、手机游戏市场到底要怎样的研发人才

  “我想应聘贵公司的手机游戏研发职位,我曾经从事过网络游戏研发,对游戏颇感兴趣。” 

  “对不起,我看了你的个人资料,感觉你并不了解基于移动平台的手机游戏研发,这个岗位恐怕并不适合你。” 

  上面求职者与面试官的对话是根据在人才市场采访时听到的。从中传递的一个信息是:游戏研发人才不能通用于各个游戏领域。PC网络游戏与手机游戏,虽然都属于游戏开发,创造力,喜欢游戏,计算机熟练运用能力是其共同的职业要求,但从具体职能及要求看,两者之间有一定区别。其区别主要有三点: 

  1、编程模式有区别:基于PC的网络游戏内存量大,而手机上流量有限,因此两者在编程时对系统资源的使用和控制方面有所不同。手机游戏开发者需要精通J2ME、midp1.0和midp2.0或精通BREW开发,熟悉symbian、palm、windowsMobile等各种手机平台上游戏程序的开发; 

  2、设计模式有区别:基于PC的网络游戏游戏过程曲折复杂,游戏者经常要耗费大量的时间;而智能手机游戏情节相对简单,因此需要设计者更要利用良好的场景和故事情节来吸引客户。 

  3、协议有区别:手机游戏需要了解基于移动平台的研发技术(GPRS/CDMA),要求游戏开发人员熟悉CMPP网关通迅协议;而PC网络游戏是基于TCP/IP的网络平台,游戏开发人员需要对TCP/IP网络通讯有深的认识。也就是说,两者对通讯协议、接口、以及通讯嵌入式操作系统的知识要求是不相同的。

  二、手机游戏的紧缺职位 

  那么,手机游戏人才主要缺哪些?目前手机游戏紧缺的职位归纳有以下几种: 

  1、手机游戏工程师:要熟悉GSM/GPRS相关协议,了解通讯协议、接口,以及通讯嵌入式操作系统。能在移动平台上实现尖端3D技术、精通JAVA Script,C/C++,开发过FLASH小游戏。有过JAVA手机游戏软件的开发、编程、测试、本地化经验。 

  2、J2ME游戏软件工程师:由于J2ME的广泛使用,几乎所有流行的Java开发工具都已经改造得适合于J2ME开发者的需要。求职者需要掌握手机游戏设计模式,精通J2ME或J2SE/J2EE、MIDP、CLDC,熟悉国内手机开发规范、运营模式等。熟悉symbian/brew等手持设备平台者更佳。再如手机游戏美术设计师,需要熟练各种图形工具软件、会使用 MAYA 、3D SMAX软件。 

  3、高级游戏测试工程师:负责产品的测试设计、制定测试策略、评测。

  4、美术设计师:熟悉手机游戏特征,能熟练建模,绘制贴图、有良好的材质光影控制和镜头分配能力;熟练使用3dmax/maya等3d软件;熟悉CGmovie制作流程和后期编辑更佳。

  根据中国互联网络信息中心的最新统计数据显示,截止到2004年年底,中国网络用户达9000万人以上,其中超过5000万的网络用户直接或间接地参与电脑游戏的体验;与这个数字相比,中国的手机用户群更为巨大,目前已突破3亿,且2004年整体手机游戏市场规模将接近6亿元人民币。 

  因此从用户数量的绝对值看,手机游戏市场远远大于网络游戏市场。与之相对应,手机游戏人才的市场需求也不会逊色于网络游戏人才的市场需求。特别是随着3G时代的到来,各种移动上网、无线传输技术的日新月异,更将使手机游戏开发人才的市场需求步入快速增长期。但由于相对于网络游戏而言,手机游戏起步较晚,因此当前市场中好的游戏设计人才少而又少。
   

            转自:太平洋电脑网

如何成为移动游戏业的1%

如何成为移动游戏业的1% 作者:nevercry  时间:2012-09-12 10:29:41  暂无评论 文 / Eyal Rabinovich 任何身处移动应用行业的人都知...

如何判断自己是否具有成为一名优秀程序员的潜质

Posted in 心得体会 | 3 Comments 很多像这样的日子,当地上积起厚厚的雪时,我通常会燃起铁炉,把马蹄跌烧的通红,搓搓温暖的手,开始打造特制手工马蹄铁。 经过了5年多的专职钉马掌生...
  • dhdhxgx
  • dhdhxgx
  • 2014年02月25日 08:44
  • 526

如何判断自己是否具有成为一名优秀程序员的潜质

如何判断自己是否具有成为一名优秀程序员的潜质 Posted in 心得体会 | 2 Comments 很多像这样的日子,当地上积起厚厚的雪时,我通常会燃起铁炉,把马蹄跌烧的通红...

如何判断自己是否具有成为一名优秀程序员的潜质

很多像这样的日子,当地上积起厚厚的雪时,我通常会燃起铁炉,把马蹄跌烧的通红,搓搓温暖的手,开始打造特制手工马蹄铁。 经过了5年多的专职钉马掌生活后,我开始问自己一个问题:我要一直这样干下去吗?能...

如何判断自己是否具有成为一名优秀程序员的潜质

如何判断自己是否具有成为一名优秀程序员的潜质 下面罗列了7种特征,是从同事中最有效的程序员身上观察到的,优秀的程序员都有很多共同之处: 1) 注意细节,尤其是最小的细节。 “差不多”、“很接近...

如何判断自己是否具有成为一名优秀程序员的潜质及如何成为一名优秀的程序员

1)注意细节,尤其是最小的细节。 2)学无止境。 3)面对压力、紧张和限定期限。 4)有组织能力 5)好奇心 6)自学 7)交际能力...

Game Center,移动游戏社交平台的勘探报告

Game Center,移动游戏社交平台的勘探报告 作者:马宁   缘起 亲爱的朋友, 当你读到这封信的时候,我们已经在路上了。南加州发现了金矿,先到那里的人会赢得鲜花、掌声,以及足以笑傲未...
  • aawolf
  • aawolf
  • 2011年03月31日 14:13
  • 8116
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你是否具有成为移动游戏人才的潜质[转]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)