你是否具有成为移动游戏人才的潜质[转]

转载 2006年06月05日 23:30:00
一、手机游戏市场到底要怎样的研发人才

  “我想应聘贵公司的手机游戏研发职位,我曾经从事过网络游戏研发,对游戏颇感兴趣。” 

  “对不起,我看了你的个人资料,感觉你并不了解基于移动平台的手机游戏研发,这个岗位恐怕并不适合你。” 

  上面求职者与面试官的对话是根据在人才市场采访时听到的。从中传递的一个信息是:游戏研发人才不能通用于各个游戏领域。PC网络游戏与手机游戏,虽然都属于游戏开发,创造力,喜欢游戏,计算机熟练运用能力是其共同的职业要求,但从具体职能及要求看,两者之间有一定区别。其区别主要有三点: 

  1、编程模式有区别:基于PC的网络游戏内存量大,而手机上流量有限,因此两者在编程时对系统资源的使用和控制方面有所不同。手机游戏开发者需要精通J2ME、midp1.0和midp2.0或精通BREW开发,熟悉symbian、palm、windowsMobile等各种手机平台上游戏程序的开发; 

  2、设计模式有区别:基于PC的网络游戏游戏过程曲折复杂,游戏者经常要耗费大量的时间;而智能手机游戏情节相对简单,因此需要设计者更要利用良好的场景和故事情节来吸引客户。 

  3、协议有区别:手机游戏需要了解基于移动平台的研发技术(GPRS/CDMA),要求游戏开发人员熟悉CMPP网关通迅协议;而PC网络游戏是基于TCP/IP的网络平台,游戏开发人员需要对TCP/IP网络通讯有深的认识。也就是说,两者对通讯协议、接口、以及通讯嵌入式操作系统的知识要求是不相同的。

  二、手机游戏的紧缺职位 

  那么,手机游戏人才主要缺哪些?目前手机游戏紧缺的职位归纳有以下几种: 

  1、手机游戏工程师:要熟悉GSM/GPRS相关协议,了解通讯协议、接口,以及通讯嵌入式操作系统。能在移动平台上实现尖端3D技术、精通JAVA Script,C/C++,开发过FLASH小游戏。有过JAVA手机游戏软件的开发、编程、测试、本地化经验。 

  2、J2ME游戏软件工程师:由于J2ME的广泛使用,几乎所有流行的Java开发工具都已经改造得适合于J2ME开发者的需要。求职者需要掌握手机游戏设计模式,精通J2ME或J2SE/J2EE、MIDP、CLDC,熟悉国内手机开发规范、运营模式等。熟悉symbian/brew等手持设备平台者更佳。再如手机游戏美术设计师,需要熟练各种图形工具软件、会使用 MAYA 、3D SMAX软件。 

  3、高级游戏测试工程师:负责产品的测试设计、制定测试策略、评测。

  4、美术设计师:熟悉手机游戏特征,能熟练建模,绘制贴图、有良好的材质光影控制和镜头分配能力;熟练使用3dmax/maya等3d软件;熟悉CGmovie制作流程和后期编辑更佳。

  根据中国互联网络信息中心的最新统计数据显示,截止到2004年年底,中国网络用户达9000万人以上,其中超过5000万的网络用户直接或间接地参与电脑游戏的体验;与这个数字相比,中国的手机用户群更为巨大,目前已突破3亿,且2004年整体手机游戏市场规模将接近6亿元人民币。 

  因此从用户数量的绝对值看,手机游戏市场远远大于网络游戏市场。与之相对应,手机游戏人才的市场需求也不会逊色于网络游戏人才的市场需求。特别是随着3G时代的到来,各种移动上网、无线传输技术的日新月异,更将使手机游戏开发人才的市场需求步入快速增长期。但由于相对于网络游戏而言,手机游戏起步较晚,因此当前市场中好的游戏设计人才少而又少。
   

            转自:太平洋电脑网

如何识别具有领导潜质的员工?

注:黄志猛先生关于如何识别具有领导潜质的回复评价人才能力的基本因素有二个,即显性能力(指学历、专业、经历等可以以硬指标来衡量的能力)与隐性能力(指自信心、成就动机、个性特质、兴趣、决策模式等软指标,它...
  • puppyli
  • puppyli
  • 2007年07月12日 23:41
  • 484

如何判断自己是否具有成为一名优秀程序员的潜质

http://www.vaikan.com/how-to-know-if-you-are-cut-out-to-be-a-developer/ 很多像这样的日子,当地上积起厚厚的雪时,我通常...
  • whgggg
  • whgggg
  • 2014年02月24日 10:24
  • 394

看看自己是否具有创业者的潜质?

1.自己是否渴望带薪假期? 2.自己是否渴望摆脱天天加班加点的工作压力? 3.自己是否会因为每个月没有固定工资而心里感到焦虑? 4.自己是否凡事都需要得到朋友、伙伴、家人、上级领导的点头赞同...
  • sdhustyh
  • sdhustyh
  • 2012年03月14日 00:21
  • 1613

计算机系学长的大学四年

1.极端的社会舆论 每每看到大学生就业报告里提到计算机系学生失业人数最多时,我就想mn,什么原因导致了这种现象的发生,在中国软件还处于比较初级的阶段时,市场对软件人才的需求应该每年在大幅的递增,...
  • cutter_point
  • cutter_point
  • 2014年09月06日 08:39
  • 746

计算机专业的学习方法

// 以下文章转载于网络,如有问题请百忙之中与我联系 专业介绍:    培养目标:本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技...
  • Yitee
  • Yitee
  • 2006年12月09日 15:56
  • 2068

你有成为企业家的潜质吗?

在我周围有许多人希望去创业,但从他们身上,我看不出他们会成为一个好的企业家。   在你打算去创业,成为一个企业家之前,你首先必须了解当企业家并不是一件很酷的事情。你必须从无到有建立一个业务,所得和所...
  • leiphone
  • leiphone
  • 2011年11月04日 09:42
  • 314

《你好哇,程序员》—教你如何成为一名牛X的程序员

关注安大哥应该是从《漫谈程序员系列》博客开始,他的博客语言幽默风趣,逻辑清晰,而且经常配以丰富的图文,非常直观和容易理解。 再后来了解到,安大哥刚好与我一样也是从事C++开发,就又多了一个关注的理由。...
  • anda0109
  • anda0109
  • 2016年05月03日 22:45
  • 2634

你是IT岗位上的万金油吗?

工作已经3年半了,期间一直在一家国企卖命,从未想过跳槽,不才北京工作月薪5k5.有房无车,待遇虽不高也不至垫底,也为月薪10k的目标努力着,经常拿本it书籍细细研究,在人生的规划设计中一直在创业和上班...
  • mszhdqlee
  • mszhdqlee
  • 2012年12月17日 21:01
  • 266

IT人才招聘一位资深HR前辈写给新人的成长启示录

一位资深HR前辈写给还在路上的HR的《HR成长启示录》 “人生的路很长,但关键的只有几步。”即便是熟知职业生涯规划的HR,当你走上职场发展之路时,依然会遇到各种困境,往往很难分辨哪几步至为关键。...
  • youjob012
  • youjob012
  • 2014年09月23日 17:43
  • 505

你有志成为中国IT的人才吗

人得有目标来鞭策自己,在追求中不断的提升自己,包括情操和技术。我不知道现在我国的总体水平如何,只听说是在赶印度。现在我在想着如何的发现人才扶助人才整合人才,对我而言可能只是一个想法,但可能启发别的有志...
  • HanMo
  • HanMo
  • 2005年05月30日 10:24
  • 1627
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:你是否具有成为移动游戏人才的潜质[转]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)