关闭

你是否具有成为移动游戏人才的潜质[转]

781人阅读 评论(0) 收藏 举报
一、手机游戏市场到底要怎样的研发人才

  “我想应聘贵公司的手机游戏研发职位,我曾经从事过网络游戏研发,对游戏颇感兴趣。” 

  “对不起,我看了你的个人资料,感觉你并不了解基于移动平台的手机游戏研发,这个岗位恐怕并不适合你。” 

  上面求职者与面试官的对话是根据在人才市场采访时听到的。从中传递的一个信息是:游戏研发人才不能通用于各个游戏领域。PC网络游戏与手机游戏,虽然都属于游戏开发,创造力,喜欢游戏,计算机熟练运用能力是其共同的职业要求,但从具体职能及要求看,两者之间有一定区别。其区别主要有三点: 

  1、编程模式有区别:基于PC的网络游戏内存量大,而手机上流量有限,因此两者在编程时对系统资源的使用和控制方面有所不同。手机游戏开发者需要精通J2ME、midp1.0和midp2.0或精通BREW开发,熟悉symbian、palm、windowsMobile等各种手机平台上游戏程序的开发; 

  2、设计模式有区别:基于PC的网络游戏游戏过程曲折复杂,游戏者经常要耗费大量的时间;而智能手机游戏情节相对简单,因此需要设计者更要利用良好的场景和故事情节来吸引客户。 

  3、协议有区别:手机游戏需要了解基于移动平台的研发技术(GPRS/CDMA),要求游戏开发人员熟悉CMPP网关通迅协议;而PC网络游戏是基于TCP/IP的网络平台,游戏开发人员需要对TCP/IP网络通讯有深的认识。也就是说,两者对通讯协议、接口、以及通讯嵌入式操作系统的知识要求是不相同的。

  二、手机游戏的紧缺职位 

  那么,手机游戏人才主要缺哪些?目前手机游戏紧缺的职位归纳有以下几种: 

  1、手机游戏工程师:要熟悉GSM/GPRS相关协议,了解通讯协议、接口,以及通讯嵌入式操作系统。能在移动平台上实现尖端3D技术、精通JAVA Script,C/C++,开发过FLASH小游戏。有过JAVA手机游戏软件的开发、编程、测试、本地化经验。 

  2、J2ME游戏软件工程师:由于J2ME的广泛使用,几乎所有流行的Java开发工具都已经改造得适合于J2ME开发者的需要。求职者需要掌握手机游戏设计模式,精通J2ME或J2SE/J2EE、MIDP、CLDC,熟悉国内手机开发规范、运营模式等。熟悉symbian/brew等手持设备平台者更佳。再如手机游戏美术设计师,需要熟练各种图形工具软件、会使用 MAYA 、3D SMAX软件。 

  3、高级游戏测试工程师:负责产品的测试设计、制定测试策略、评测。

  4、美术设计师:熟悉手机游戏特征,能熟练建模,绘制贴图、有良好的材质光影控制和镜头分配能力;熟练使用3dmax/maya等3d软件;熟悉CGmovie制作流程和后期编辑更佳。

  根据中国互联网络信息中心的最新统计数据显示,截止到2004年年底,中国网络用户达9000万人以上,其中超过5000万的网络用户直接或间接地参与电脑游戏的体验;与这个数字相比,中国的手机用户群更为巨大,目前已突破3亿,且2004年整体手机游戏市场规模将接近6亿元人民币。 

  因此从用户数量的绝对值看,手机游戏市场远远大于网络游戏市场。与之相对应,手机游戏人才的市场需求也不会逊色于网络游戏人才的市场需求。特别是随着3G时代的到来,各种移动上网、无线传输技术的日新月异,更将使手机游戏开发人才的市场需求步入快速增长期。但由于相对于网络游戏而言,手机游戏起步较晚,因此当前市场中好的游戏设计人才少而又少。
   

            转自:太平洋电脑网
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22763次
    • 积分:404
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条