并发编程:已成必要

转载 2007年09月15日 15:58:00

什么是并发机制
   处理器同时处理二个或者二个以上的任务,即为并发机制。

  单核时代,并发仅是操作系统给我们的一个假象。I/O操作速度远远慢于CPU处理速度(键鼠输入、硬盘读写、网络传输等速度远慢于内存读写速度,而内存速度又远慢于CPU缓存速度……), 所以有效的利用I/O操作间隙时的CPU,成为并发机制的来由。早期并发由粗粒度的进程调度来实现,即将等待I/O操作结果的进程挂起,让下一个等待CPU处理的进程进入并运行,如此尽可能提高CPU的使用利用率。调度花销更小的线程技术出现后,并发编程即指多线程编程了。

   现在,已经进入多核时代,也就是真正的并发机制时代。

可笑的现象
   摩尔定律:1965年,摩尔指出芯片中的晶体管和电阻器的数量每年会翻番,原因是工程师可以不断缩小晶体管的体积。这就意味着,半导体的性能与容量将以指数级增长,并且这种增长趋势将继续延续下去。1975年,摩尔又修正了摩尔定律,他认为,每隔24个月,晶体管的数量将翻番。 

 该定律,过去一直都有效地预言着。处理器以及其它硬件设备的性能都在大幅度地提高!

   然而,软件性能的发展却没有跟上这节奏,仅只在产品推出速度上提高着。软件生产者乐观地幻想着:硬件性能这么高,提升速度这么快。根本没有必要去担心软件的性能。所以一些所谓的程序员不需要理解算法为何物、不曾有优化的概念!他们遵循地是,符合用户需求的软件,能快速推出就行!

   当然,目前来说,这样认为是无可厚非的!因为,高性能的硬件系统给予了足够地包涵。

警钟,摩尔定律终结
   04年,狂热追求处理器主频的Intel宣布取消4G处理器的研制计划,转投多核处理器。这一举动就意味着单核处理器的摩尔定律已经到达终点。虽然许多技术人员不认同,但现实却不容改变。

   现在,多核技术已经成为Intel与AMD硝烟弥漫的战场。这也表明,两者都在单核技术上已无计可施。

   对于软件工作者来说,仍然肆意挥霍硬件资源,或者不改变自己程序的运行方式,则会面临被PC淘汰的可能。因为多核时代的硬件系统,工作方式已经完全改变!

并发编程,已成必要
   现在,不研究多线程是如何提高性能,而只提充分利用硬件资源这一点。

   完成某任务,一个支持多线程运算,一个仅是单线程运算,用户肯定毫不犹豫地选择前者。因为,厂商选择多核来提高处理器的性能,而用户升级同样只能选择多核处理器。

   如果想让自己的软件产品被PC接受,那么你目前照样可以不需知道算法为何物、不需去优化代码,但必须知道并发是怎么回事,知道怎样让软件产品充分的利用多核的硬件系统。

相关文章推荐

MBA提前面试已成趋势

MBA提前面试已经成为进入名校的一条捷径了,各大高校已陆续公布提前面试的时间,抢占更好的生源。例如:上海交大高金MBA第一批面试时间为4月25/26日,复旦MBA第一批面试时间为8月11/12日,同济...
  • yin526
  • yin526
  • 2015年05月04日 15:21
  • 112

山寨已成过眼云烟:联发科战略败局

(文/每日经济新闻) 联发科正处于1997年成立以来的最低潮,公司董事长蔡明介退居幕后仅一年,就不得不重出江湖亲自主持大局,拖着瘦弱的身躯,奔走在大陆品牌手机厂商与山寨机企业之间。 沉湎于2G...
  • safrans
  • safrans
  • 2011年08月25日 22:23
  • 982

手机厂商探路互联网:硬件高利润时代已成历史

华为消费者业务集团CEO兼终端公司董事长余承东近日出席“2012年全球移动互联网大会”期间证实,华为计划与奇虎360合作推出一款智能手机。 余承东表示,华为终端将尝试与多家互联网公司就智能手机业务展...

谁说WP手机不行?微软称已成拉丁美洲第二大移动平台

或许有人一直认为Windows Phone手机销量不咋的,但微软今日公布的数据击溃了部分人的臆想,数据显示Windows Phone系统目前已成为拉丁美洲第二大移动平台。取得这样的成绩主要归功于低成本...

手机已成生活必需品 移动广告更易被接受

文/Tech2IPO 关于“手机在你的生活中扮演什么角色”这个问题相信不用我们再去讨论了,因为答案是:必不可少!试问现在有多少人出门的时候会选择不带手机?不带钱包的见过、但是不带手机...

51智联等已成“厕所”,猎聘网建“会所”求突破

在经历了前程无忧上市、智联招聘和中华英才凋谢之后,国内招聘市场在相当长一段时间内被认为是“沉沦”的行业,不仅仅是产品、商业模式,市场也没有大的资本动作发生。 就在昨天下午,做为该市场的新军—猎聘...

大富翁已成过去-我的一些感想

基本上从上学时,我就开始用delphi做开发,那时虽也欣赏C的高效与简洁,但仍被delphi所吸引,用delphi,基本上一个星期左右,就可以写一个不算太简单的管理系统。工作后,仍然使用delphi做...

人工智能手机面世,情感机器人已成未来必然?!

面对人工智能的大势,与其说满腔义愤地战栗着身体对未来抱有无限恐慌,倒不如“放下身段”,真正走到人工智能中间看一看。...
  • loveszx
  • loveszx
  • 2016年12月28日 16:26
  • 496

网游已成文化产业支柱:年入600亿为电影4.5倍

对于中国电影产业来说,2012是令人振奋的。《泰囧》成为首个票房超10亿的国产电影,全国电影总票房收入超过170亿。但比较文化创意产业另一重要组成部分——网游来说,这些数字就显得不足为道了。  ...
  • lxdfigo
  • lxdfigo
  • 2013年02月13日 15:10
  • 1847

互联网重心偏移于电子商务已成定论

电子商务业内先驱者马云,说过这样一句话“二十一世纪,要么电子商务;要么无商可务”是的,明眼人应该已经有所察觉,电子商务现在已经不是“小荷初露尖尖角了”,而是已经影响到我们的生活,影响到传统商务了。  ...
  • raifei
  • raifei
  • 2011年07月05日 11:18
  • 274
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:并发编程:已成必要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)