关闭

并发编程:已成必要

265人阅读 评论(0) 收藏 举报

什么是并发机制
   处理器同时处理二个或者二个以上的任务,即为并发机制。

  单核时代,并发仅是操作系统给我们的一个假象。I/O操作速度远远慢于CPU处理速度(键鼠输入、硬盘读写、网络传输等速度远慢于内存读写速度,而内存速度又远慢于CPU缓存速度……), 所以有效的利用I/O操作间隙时的CPU,成为并发机制的来由。早期并发由粗粒度的进程调度来实现,即将等待I/O操作结果的进程挂起,让下一个等待CPU处理的进程进入并运行,如此尽可能提高CPU的使用利用率。调度花销更小的线程技术出现后,并发编程即指多线程编程了。

   现在,已经进入多核时代,也就是真正的并发机制时代。

可笑的现象
   摩尔定律:1965年,摩尔指出芯片中的晶体管和电阻器的数量每年会翻番,原因是工程师可以不断缩小晶体管的体积。这就意味着,半导体的性能与容量将以指数级增长,并且这种增长趋势将继续延续下去。1975年,摩尔又修正了摩尔定律,他认为,每隔24个月,晶体管的数量将翻番。 

 该定律,过去一直都有效地预言着。处理器以及其它硬件设备的性能都在大幅度地提高!

   然而,软件性能的发展却没有跟上这节奏,仅只在产品推出速度上提高着。软件生产者乐观地幻想着:硬件性能这么高,提升速度这么快。根本没有必要去担心软件的性能。所以一些所谓的程序员不需要理解算法为何物、不曾有优化的概念!他们遵循地是,符合用户需求的软件,能快速推出就行!

   当然,目前来说,这样认为是无可厚非的!因为,高性能的硬件系统给予了足够地包涵。

警钟,摩尔定律终结
   04年,狂热追求处理器主频的Intel宣布取消4G处理器的研制计划,转投多核处理器。这一举动就意味着单核处理器的摩尔定律已经到达终点。虽然许多技术人员不认同,但现实却不容改变。

   现在,多核技术已经成为Intel与AMD硝烟弥漫的战场。这也表明,两者都在单核技术上已无计可施。

   对于软件工作者来说,仍然肆意挥霍硬件资源,或者不改变自己程序的运行方式,则会面临被PC淘汰的可能。因为多核时代的硬件系统,工作方式已经完全改变!

并发编程,已成必要
   现在,不研究多线程是如何提高性能,而只提充分利用硬件资源这一点。

   完成某任务,一个支持多线程运算,一个仅是单线程运算,用户肯定毫不犹豫地选择前者。因为,厂商选择多核来提高处理器的性能,而用户升级同样只能选择多核处理器。

   如果想让自己的软件产品被PC接受,那么你目前照样可以不需知道算法为何物、不需去优化代码,但必须知道并发是怎么回事,知道怎样让软件产品充分的利用多核的硬件系统。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3765次
    • 积分:86
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档