关闭

有关head->next = p;和p=head->next;之间的区别

标签: C语言链表
931人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>

typedef struct list
{
     char *name;
     struct list *next;
}List;


int main(int argc, char *argv[])
{
    List *p = (List *)malloc(sizeof(List));
    List *head = (List *)malloc(sizeof(List));
    strcpy(p->name, "xiaoming");
    head->next = p;
    printf("This is %s\n",p->name);
    printf("This is %s\n",head->next->name);
    return 0;
}

head->next = p;和p=head->next;是不同的,当p = head->next;时,我们可以认为是把p指针指向了head->next,即是把head->next 的值赋给p,而当head->next = p时,就是head->next 的指针指向了p指针,即是把p的值赋给head->next。这一点是一开始接触链表的人最容易犯的错误。

看到这里,可能有读者还是不明白,那我就用图片来说明吧。


由上图我们分析可以知道,当p = head->next 时,p是指向head->next的,可以说与head的链表是没有“干扰作用”的;而当head->next = p时就不同了,这就改变了原来链表指向的方向了。所以,一般来说,p = head->next 用于显示链表,而head->next = p;多用于插入节点。

如上函数,输出的p->name和head->next->name应该是相等的,两者之间是赋值的关系。

(如有错误,请各位指正)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8427次
    • 积分:142
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论