关闭

2010年度总结

283人阅读 评论(0) 收藏 举报

      完整地走过了2010,对自己在过去的一年作个总结,分享自己的思想和工作历程,无论是于人于己,都是件好事。

 

关于工作:

 

      这一年,我的工作内容有了转变,由单纯的客户端逻辑过渡到以客户端工具制作和维护为主要内容的工作。

      负责的工具方面有:打包工具、紧急补丁包工具、集成补丁包工具、游戏表格数据检测工具、客户端更新工具、游戏内第三方软件以及游戏安装程序等整个游戏流程的工具制作。

      关于工具制作方面,由于一般没有策划案,很多工作都是不可量化的,不像客户端逻辑那样,每个细节的改动都需经过策划确认,QC测试等。工具制作更多的是由程序本身自己去衡量把握,功能的完善性,程序的稳定性,运行的效率等。

      在负责工具制作的过程中,感觉自己独立工作的能力一直在持续增长。遇到不会的直接去搜索探讨,而当解决问题后心里感受到的那种喜悦是巨大的。

      在工具用到的编程技能中,C++是开发语言,其中应用到STL、MFC、Windows等实际编程技巧。这一路走来,随着工作深入,各方便的技能都在不断提升。

      说说打包相关工具,这应该是我工作中的重中之重。而在相应功能的制作中,加强了对文件操作以及内存管理的认识,而这也是我非常喜欢的工作。

      工具制作之外,我还负责了部分客户端逻辑系统的工作。相对于工具来说,负责客户端逻辑功能是比较有成就感的,看着自己亲手做的东西发布到外网让成千上万的玩家接触,并得到认可,那种成就感是难以言语的。

      与此同时,此类逻辑工作对团队的协作能力要求更高。在工作的时间里很大一部分都是在于同事的交流上,而与协作者有好的交流则会大大提高自己工作的效率。

 

一些收获:

 

      专注:我觉得这是每个程序员必备的基本能力。从开始思考问题到解决问题,思绪从不离开所思考的领域,我觉得这样的工作是最有效率的。

      工作的心态:工作只能是工作,不能把生活中,甚至是工作中遇到的烦恼和困扰带进工作里。在工作中没有一丝杂念,才能快速地定位问题,解决问题,而不会情绪化用事。 

      主动:有问题,马上去解决,而不是因为某些原因而一拖再拖。遇到不懂的或不熟悉的工作,直接向相关的人员咨询,而不是自己一个人在那里傻傻地看。问的总比自己找的来得快。

  

团队管理:

 

      一个团队,我觉得,人心是最重要的。如果一个工作者心不在这,即使他的能力再强,也是空话,做出来的东西肯定也不会是全力以赴的。只有大家团结一致,为同一目标而努力奋斗,同心协力,做出来的产品才是最优的。而这样的团队是非常高效的。


      关于加班的问题,我觉得,主动的加班才是最高效的。正所谓,强扭的瓜不甜,加班要有好的心态,才能把工作做得更好。

 

说说游戏:


    一个游戏最重要的是什么呢?我觉得:是感情。为什么我们会把自己的游戏玩得那么疯狂?不是说这个游戏是最好玩的,而是我们最有感情的。同样,一个玩家,在游戏里有朋友,有各种社会关系的玩家,他离开游戏等于放弃了这么一个大的社会团体。所以,怎样让玩家对一个游戏产生感情,令其割舍不得,这是在游戏的设计中非常重要的。

    游戏就是一个社会,有人把游戏当成生活,而也有的人,游戏,只是游戏而已。我们每一个人,只需扮演好自己的角色。

 

关于生活:

 

    在个人生活上,学习占了我很大的一个比重,主要方向是C++和图形学。

    对于C++,从大学到现在,一直在持续地学习中,总觉得,学得越多,反而让自己觉得知道得更少,正所谓学海无涯,现在真的深深地体会到了。

    在图形学编程上,主要的研究方向是D3D实际技能和GPU编程相关的算法设计。这是我最大的兴趣,看着自己实现的一个又一个功能和效果,满心欢悦。每次看这自己做出来的DEMO,丝丝成就感油然而生。

    在学习的方法和研究途径上,我采取的是多管齐下的原则。

    实践。将自己所学到的,看到的,应用到自己的程序上,才是真正地掌握了。同时,不断提高了自己的实际编程能力。

    技术blog。有规律地阅读业界的相关blog,我觉得,每个blog都是一个人的思想和能力总结,仔细体味他人的思想和工作历程,能让自己少走很多弯路。同时,积极地在个人blog上记录自己的思想历程,和大家齐分享,共同进步。

    书籍。这是接收知识最直接的途径。从大学到现在,陆陆续续地收集了近百本技术书籍。每次看到有人在推荐一本书籍时,总想着去拿到手,而现在,几乎自己兴趣相关的经典书籍均纳入囊内,常备案头。每天下班回来,认真阅读,细细体味,充实之极。

    业内交流。多参加一些技术群和社区,有空和业界的朋友一起探讨问题,解决问题,我觉得不失为一种高效提升个人技能的途径,同时,结识了很多的朋友。
   
    阅读代码。工作中所接触到的代码、在网上搜索到的优秀程序等,汲取众家之长,不断地积累技术点滴,将他人的技能转到自己掌握之中。

 

一些建议:

 

      神马都是浮云,健康才是最重要的。希望大家好好照顾自己的身体,每天爱自己多一点,快快乐乐地工作,健健康康生活。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:91813次
    • 积分:1930
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:107篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:26条
    文章分类
    最新评论