关闭

sftp在脚本中如何时使用(不用输入密码)

8464人阅读 评论(0) 收藏 举报

实现过程:

主要步骤如下:

1.为运行shell脚本的本地用户生成密钥对
2.将其中的公钥分发到sftp欲登录的远程服务器上
3.编写并以上面的本地用户运行shell脚本

一.生成密钥对

在shell脚本中使用sftp时必须用到密钥对(公钥和私钥).可使用下列方式生成(SSH 2.X版本),这里本地用户记为:local_user:
ssh-keygen -t rsa

屏幕提示:

Generating public/private dsa key pair.

Enter file in which to save the key (/home/local_user/.ssh/id_dsa): 
# 按回车保存为: /home/local_user/.ssh/id_dsa,即当前用户local_user的私钥

Enter passphrase (empty for no passphrase): 
# 按回车,表示读取密钥时不需要密钥的密码

Enter same passphrase again: 
# 确认密钥的密码,必须和上面的输入相同

Your identification has been saved in /home/local_user/.ssh/id_dsa.
# 私钥保存信息

Your public key has been saved in /home/local_user/.ssh/id_dsa.pub.
# 公钥保存信息

The key fingerprint is:
ec:41:e8:08:38:0b:f8:1e:bc:92:98:32:fc:d7:69:7d ...
# 密钥指纹

二.分发公钥

为了使用密钥,必须将公钥分发到欲登录的远程服务器上,这里远程服务器记为remote_host,欲登录的远程用户记为remote_user

1.copy公钥到欲登录的远程服务器的远程用户的家目录下,例如:

copy id_dsa.pub到remote_host:/home/remote_user/.ssh/

若目录/home/remote_user/.ssh/不存在,请先创建之.

2.将copy来的公钥文件改名为authorized_keys

3.修改公钥文件的访问权限

chmod 644 authorized_keys

三.示例

目标:把某路径下的COBOL85.pco拷贝成aaaa

#!/bin/bash
sftp ntt12@172.23.16.55 << EOF
put /home/ntt12/work/WWW/COBOL85.pco /home/ntt12/work/WWW/aaaa
quit
[EOF]


-------------------------------------------------------------------------------------

sftp 是一个交互式文件传输程式。它类似于 ftp, 但它进行加密传输,比FTP有更高的安全性。下边就简单介绍一下如何远程连接主机,进行文件的上传和下载,以及一些相关操作。

举例,如远程主机的 IP 是 202.206.64.33或者是域名www.hebust.edu.cn,用户名是 fyt ,在命令行模式下:sftp fyt@202.206.64.33或者 fyt@www.hebust.edu.cn。回车提示输入密码。进入提示符

sftp>

如果登陆远程机器不是为了上传下载文件,而是要修改远程主机上的某些文件。可以

ssh fyt@202.206.64.33 (其实sftp就是ssh 的一个程式。)

sftp> get /var/www/fuyatao/index.php /home/fuyatao/
这条语句将从远程主机的 /var/www/fuyatao/目录下将 index.php 下载到本地 /home/fuyatao/目录下。

sftp> put /home/fuyatao/downloads/Linuxgl.pdf /var/www/fuyatao/
这条语句将把本地 /home/fuyatao/downloads/目录下的 linuxgl.pdf文件上传至远程主机/var/www/fuyatao/ 目录下。

你如果不知道远程主机的目录是什么样, pwd命令可以帮您查询远程主机的当前路径。查询本机当前工作目录 lpwd.

改变路径可以用cd ,改变本机路径可以用 lcd;

ls rm rmdir mkdir 这些命令都可以使用。同理调用本机都是加 l , 即 lls lrm.

要离开sftp,用exit 或quit、 bye 均可。详细情况可以查阅 man sftp.

如果觉得在命令行模式下不太方便,可以 sudo apt-get install gftp。在图形界面下操作就简便多了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:174941次
    • 积分:2163
    • 等级:
    • 排名:第17526名
    • 原创:37篇
    • 转载:60篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论