最近在看“红楼”

原创 2005年05月25日 22:10:00

     最近突然心血来潮,到附近的书店租了一本《红楼梦》来看,大部头,字很小,看着很吃力。每天临睡觉时看上一两回,不贪多,看完心里变得很平静,日间的一切劳累和烦恼都一扫而空。

     第一次看《红楼》,是在高二时,当时到图书馆借了一本,还记得书很旧,好象是文革以前的。刚开始兴致很高,但可能一是学业繁忙,没有多少空余时间;二是自身修养不够,看了不到一半就看不下去了。现在想来,是一种遗憾。

    老实说,我以前并不怎么喜欢看《红楼梦》,不管是书,还是电视剧,觉得就是一个宝玉和一堆丫鬟小姐什么的,索然无味。小时侯有段时间《红楼梦》很热播,但我们小孩们都不喜欢看,那时喜欢看《西游记》和《封神榜》。所以现在对《红楼梦》电视剧没什么印象,印象最深的就是其片头曲,那开头“啊”的一声传唱,蜿蜒曲折、荡气回肠,伴着哀怨的古琴声,至今还时常在我的脑海里回荡。

     直到今年“五一”,闲时在实验室看以前的《艺术人生——红楼儿女重聚首》,看完了大为感动,看到以前剧中玉树临风的宝玉现在变成了微微发福的中年人,青春俏丽的黛玉、宝钗、袭人等现在也是人到中年,很多变化太大了,都认不出来了。令人不得不感慨岁月的无情!于是我突然有一种莫名的冲动,想再看一遍电视剧,读一遍原著,重温一下经典。

     现在宝书在手,也算了却了一桩心愿。说也奇怪,现在第一眼看见它,就有一种亲切的感觉。慢慢看下去,感觉文字优美、布局精巧,读来齿颊留香。虽然才看到十几回,但感觉自己是越来越迷上它了,我有信心这次一定能看完它。

     最喜欢卷首的五言诗:

     满纸荒唐言

      一把辛酸泪

     都云作者痴

     谁解其中味

最近在看MFC

最近在看MFC.本来想着再看一遍C++ primer .但是一想总是看书缺乏实践效果也不是特别好。正好MFC跟C++联系的很密切。趁这个机会看看MFC同时也复习下C++。        看了几天了,刚...

最近在看反射,觉得写的还不错,分享一下

反射帮助类 这个帮助类主要是用反射技术来实现的,既然说到反射那我们就来说说反射吧! 1、概念:这是.Net中获取运行时类型信息的方式,.Net的应用程序由几个部分:'程序集(Assembly)’、...
  • Nolatiy
  • Nolatiy
  • 2013年01月22日 17:15
  • 358

最近在看的freemarker,个人认为有助于理解

freemarker   优点:   1、不能编写java代码,可以实现严格的mvc分离   2、性能非常不错   3、对jsp标签支持良好   4、内置大量常用功能,使用非常方便   5...

iOS_10_tableView的简单使用_红楼十二钗

最终效果图: 方式1,用字典 BeyondViewController.h // // BeyondViewController.h // 10_tableView // // ...

红楼lstm训练后自动生成

Iteration 57 Epoch 1/1 869160/869160 [==============================] - 971s - loss: 0.9432       ...

少年不知愁滋味,爱上“红楼”-序

记不得是什么时候开始迷上红楼的,但最初的意图明明了了的是准备为我的文学素养添加上一层厚厚的砖的。其它可能就是冥冥中命中注定了。因为没想到我会愿意写文章。薄个料,高考作文我是“抄袭”的。那所谓我的作文是...

全世界都在看昂山素季 如何做到“垂帘听政”

No.83   请选择期数                      《凤凰大参考》第1期:中国如何战胜日本?            《凤凰大参考》第2期:美国之音对华广播72载:解密...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:最近在看“红楼”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)