关闭

筋斗云教程(一): 运行筋斗云应用

标签: 筋斗云筋斗云框架
238人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本系列教程基于筋斗云开发框架,以一个假想的移动互联网+传统餐饮商户概念的项目“筋斗城”为开发目标,教你从头开始创建一个互联网项目。

运行筋斗云应用

搭建筋斗云运行环境

筋斗云开发框架主要使用了 html+javascript (前端) 以及 php+mysql (后端) 这些工具。
其运行环境建议为 Linux (如CentOS) + Apache + mysql + php的组合。在Windows平台上,筋斗云的主体程序也可以运行,但定时任务等部分功能不支持。

一般安装LAMP或WAMP系列软件即可完成运行环境搭建,注意:

  • Apache需要2.2或以上版本,通过mod_php或mod_fastcgi等方式,可调用php程序。
  • PHP需要5.4及以上版本,需要打开mysql, pdo, gd等支持。
  • MySQL使用5.5及以上版本。

在Windows下,除Apache外,也可以使用IIS+fastcgi+php的开发环境。

以下为CentOS 7系统中通过yum安装运行环境的命令,供参考:

# apache
yum install httpd
systemctl enable httpd
systemctl start httpd

# mysql
yum install mariadb
yum install mariadb-server
systemctl enable mariadb
systemctl start mariadb
mysql_secure_installation

# php
sudo yum install php
sudo yum install php-pdo
sudo yum install php-mysqlnd

设置php.ini:

date.timezone = Asia/Shanghai
(或设置为PRC, 都是0800时区)

安装后重置apache:

systemctl reload httpd

配置和运行筋斗云演示应用

筋斗云框架中自带一个可运行的简单示例,用户(User)使用移动客户端可以下订单,员工(Employee)可登录商户管理端管理订单。

下面我们将它运行起来,了解其中的基本组件。

下载筋斗云JDCloud: https://github.com/skyshore2001/jdcloud-rel
如果已安装git工具, 可以直接下载:

git clone https://github.com/skyshore2001/jdcloud-rel.git jdcloud

生成的jdcloud目录即项目目录,将它置于Web服务器的目录下(或使用虚拟目录、软链接等),以便我们可以在浏览器中访问它,假设地址是:

http://localhost/jdcloud/

先别急着访问这个地址,而是先配置数据库连接等,打开这个页面:

http://localhost/jdcloud/tool/init.php

这个工具会先检查运行环境是否正确,如有异常(比如php版本不对,缺少组件等)请先解决。然后创建应用程序使用的数据库和配置文件。

接下来,通过命令行工具upgrade.php来创建数据库。

cd jdcloud/tool
php upgrade.php
> initdb
> q

该工具通过主设计文档(DESIGN.wiki)中的数据库设计来自动创建和更新数据库。在开发中将会经常用到。
关于upgrade工具的常用命令,可参考文档”后端框架”->”服务端部署与升级”章节.

这一步完成后,就可以访问筋斗云中的各类应用了。
首先是移动客户端应用:

http://localhost/jdcloud/

或完整路径:

http://localhost/jdcloud/m2/index.html

缺省用户登录方式是“手机号/验证码”,如果用户不存在,可自动注册。由于未集成短信服务,当前发送短信是模拟的,直接点“查看验证码”即可。
登录后,可以下订单和查看订单。

要管理订单,可以用员工帐号登录桌面Web风格的商户管理端。由于目前还没有员工,可以先打开超级管理端,添加一个员工:

http://localhost/jdcloud/web/adm.html

超级管理端的登录帐户在前面执行初始化时设置过。
添加员工后,就可以登录商户管理端应用:

http://localhost/jdcloud/web/store.html

注意:超级管理端是给管理员使用的,甚至可以直接运行SQL语句进行数据修改。运营时,一般都应使用商户管理端。

手工配置应用程序

上面通过访问tool/init.php可以轻松配置数据库及应用程序。
在开发中有时需要更灵活地手工调整配置,例如配置测试模式、调试等级时,这时可直接编辑 php/conf.user.php 文件。

模板 php/conf.user.template.php 中有常用配置项,可参照它来编辑。

比如想修改数据库连接和密码,可以直接改

<?php
putenv("P_DB=myserver/mydb");
putenv("P_DBCRED=ZGVtbzpkZW1vMTIz"); // demo:demo123

帐号的格式一般都是对”{用户名}:{密码}”的base64编码值, 可以访问工具 http://{server}/{path}/tool/tool.php 方便查看base64编解码。

搭建筋斗云开发环境

搭建开发环境,除了已安装的运行环境需要的软件外,还应安装以下软件。

版本控制软件Git。它不仅用于开发时的协同,而且筋斗云内置的发布套件必须与Git一起配合使用;特别是Windows下,安装Git后,它自带了MSYS等类Linux环境下的工具,在不少脚本中将用到。
在多人协作开发时,应设置一个中心仓库,建议使用ssh证书方式登录服务器提交代码。

编辑器Vim及vimwiki插件。用于编码及编辑文档,当然你也可以使用其它流行的编辑器来做。筋斗云开发中特别注重设计文档,其格式为vimwiki格式,使用Vim+vimwiki可以更方便和编辑文档,以及生成html文件。

除此之外,还有phpunit,perl等诸多工具,它们用在自动化测试等场景中。

重要:筋斗云项目中自带的文档目录”doc”,可直接点开doc/index.html查看文档索引。本节详情可参考文档”开发环境”。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:28601次
    • 积分:887
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:65篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    文章分类
    最新评论
  • 变脸式应用

    lifangen: 全平台应用架构,正需要!

  • 筋斗云接口编程

    lifangen: 你就是开源筋斗云框架的作者呀!仰慕~公司福利参加了筋斗云php接口培训,现在编写后端接口感觉开挂了!...

  • 蚕茧表示法

    xiejinga: 用了好多语言,确实常用数据结构就是列表(List)、字典(Map/Dictionary),加上基本类...

  • 变脸式应用

    xiejinga: 变脸贴图不错,哈哈!我们写的也都是单网页应用,应用里有多个逻辑页,可以页面切换,就是变脸式应用吗?

  • 变脸式应用

    dannihe: 笑兄,开始编写武功秘籍啦?我司互联网项目已经用上筋斗云平台了,期待请你来授课!

  • 筋斗云接口编程

    skyshore: @huayingn:MVC模式的本意是想分离业务逻辑(Model)和界面展现(View),现在面向W...

  • 筋斗云接口编程

    skyshore: @xiejinga:不需要自动生成任何代码,只要有数据表,CRUD接口就自动有了。

  • 筋斗云接口编程

    xiejinga: “数据模型即接口”,听起来很神奇,是自动生成接口代码吗?

  • 筋斗云接口编程

    huayingn: 作为后端框架,不支持MVC模式吗?用过thinkphp,挺方便的,做网站很快。

  • 筋斗云接口编程

    huayingn: 作为后端框架,不支持MVC模式吗?用过thinkphp,挺方便的,做网站很快。