从0开始学习 GitHub 系列之「初识 GitHub」

转载 2016年05月31日 13:51:38

1. 写在前面

我一直认为 GitHub 是程序员必备技能,程序员应该没有不知道 GitHub 的才对,没想到这两天留言里给我留言最多的就是想让我写关于 GitHub 的教程,说看了不少资料还是一头雾水,我转念一想,我当初接触 GitHub 也大概工作了一年多才开始学习使用,我读者里很多是初学者,而且还有很多是在校大学生,所以不会用 GitHub 也就不奇怪了,所以我觉得写一写关于 GitHub 的教程就非常有必要了!

2. 为什么还要造轮子

很多人难免要问这个问题,说网上关于 GitHub 的资料很多,为什么还要写呢?讲真,网上关于 Android 的资料更多,为什么你们还喜欢看我写的文章呢?是因为哪怕同样的内容,我写出来之后就有了我的风格,除了我的幽默以及我的帅,关键的是我有办法让你们看的轻松易懂,并且还有我个人的一些见解与指导,这大概是一种特殊的魅力吧!

我是从小白一路过来的,很能理解你们内心的感受与困惑,因为这些阶段都是我自己亲身经历过的,所以我写的文章都会从你们的角度去出发,并且我对文章高要求,除了排版、配图很用心外,文章的内容每次写完我都会亲自看三四遍,确保不会出现误导以及你们理解不了的情况,你们看的很轻松易懂的文章其实因为我背后做了很多的功课。

所以,为了你们,我觉得有必要用我的风格去教你们如何从0开始,跟着我一步步学习 GitHub !

3. 什么是 GitHub

确切的说 GitHub 是一家公司,位于旧金山,由 Chris Wanstrath, PJ Hyett 与 Tom Preston-Werner 三位开发者在2008年4月创办。这是它的 Logo:

图片描述

2008年4月10日,GitHub正式成立,地址:How people build software · GitHub ,主要提供基于git的版本托管服务。一经上线,它的发展速度惊为天人,截止目前,GitHub 已经发展成全球最大的开(同)源(性)社区。

4. GitHub 与 Git 的关系

这个我还专门在群里调查过,很多人以为 GitHub 就是 Git,其实这是一个理解误区。

Git 是一款免费、开源的分布式版本控制系统,他是著名的 Linux 发明者 Linus Torvalds 开发的。说到版本控制系统,估计很多人都用过 SVN ,只不过 Git 是新时代的产物,如果你还在用 SVN 来管理你的代码,那就真的有些落伍了。不管是学习 GitHub ,还是以后想从事编程行业,Git 都可以算是必备技能了,所以从现在开始建议你先去学习熟悉下 Git ,后面我会有文章推荐一些适合新手的 Git 学习资料给你们。

而 GitHub 上面说了,主要提供基于 git 的版本托管服务。也就是说现在 GitHub 上托管的所有项目代码都是基于 Git 来进行版本控制的,所以 Git 只是 GitHub 上用来管理项目的一个工具而已,GitHub 的功能可远不止于此!

5. GitHub 的影响力

上面我说了 GitHub 现在毫无疑问基本是全球最大的开源社区了,这样说你们可能认为未免有点浮夸,且听我一一举证:

全球顶级科技公司纷纷加入 GitHub ,并贡献他们自己的项目代码

全球顶级开源项目都优先选择在 GitHub 上开源

全球顶级编程大牛加入GitHub

图片描述

图片描述

  • 被称为「Android之神」的 JakeWharton:https://github.com/JakeWharton , 你们用的很多开源库如 ButterKnife、OkHttp、 Retrofit、 Picasso、ViewPagerIndicator 等都是出自他之手!

图片描述

其他就不一一列举了,GitHub 上活跃的很多是 Google 、Square、阿里等公司的员工,有些甚至还是Google Android Team组的,所以在这里你可以接触到全球顶级编程大牛!

6. GitHub 有什么用

  • 学习优秀的开源项目

开源社区一直有一句流行的话叫「不要重复发明轮子」,某种意义上正是因为开源社区的贡献,我们的软件开发才能变得越来越容易,越来越快速。试想你在做项目时,如果每一模块都要自己去写,如网络库、图片加载库、ORM库等等,自己写的好不好是一回事,时间与资源是很大的成本。对于大公司可能会有人力与资源去发明一套自己的轮子,但是对于大部分互联网创业公司来说时间就是一切。而且你在使用开源项目的过程也可以学习他们优秀的设计思想、实现方式,这是最好的学习资料,也是一份提升自己能力的绝佳方式!

  • 多人协作

如果你想发起一个项目,比如翻译一份不错的英文文档,觉得一个人的精力不够,所以你需要更多的人参与进来,这时候 GitHub 是你的最佳选择,感兴趣的人可以参与进来,利用业余时间对这个项目做贡献,然后可以互相审核、合并,简直不要太棒!

  • 搭建博客、个人网站或者公司官网

这个就不用多说了,现在越来越多的博客都是基于 GitHub Pages 来搭建的了,你可以随心所欲的定制自己的样式,可以给你博客买个逼格高的域名,再也不用忍受各大博客网站的约束与各式各样的广告了!

  • 写作

如果你喜欢写作,而且基于 Markdown, 并准备出版书籍,那么推荐你用 Gitbook ,技术写作人的最爱!

  • 个人简历

如果你有一个活跃的 GitHub 账号,上面有自己不错的开源项目,还经常给别的开源项目提问题,push 代码,那么你找工作将是一个非常大的优势,现在程序员的招聘很多公司都很看中你 GitHub 账号,某种意义上 GitHub 就可以算是你的简历了。而且不仅国内,很多国外的科技公司都会通过 GitHub 来寻找优秀的人才,比如我甚至通过 GitHub 收到过 Facebook 的邀请邮件!

  • 其他

当然 GitHub 能做的还远不止这些,我见过很多在 GitHub 搞的一些有意思的项目,有找男朋友的,甚至还有利用 GitHub 的 commit 丧心病狂的秀恩爱的,没错,那个丧心病狂的人就是我,如果你前段日子关注了我的 GitHub ,那么能看到这么一个壮观的景象:

图片描述

7. 加入 GitHub

读完我的文章,我相信你已经蠢蠢欲动了,从现在开始,立刻、马上去注册个 GitHub 「https://github.com/」,去体验一番,不会用不要紧,接下来我会有一系列详细的文章,来教你学会使用 GitHub !

但是为了保证文章的质量,我要做很多准备工作,我没法保证每天都会连载,但是我会尽力尽快更新这个系列,让你们从0开始一步步一起来学习,如果周围有同学或者朋友想要学习的,那赶紧转发或者推荐他关注这个系列的文章,毕竟有个小伙伴一起学会更有氛围,后续除了理论我还会考虑结合实践,我不信你学不会!

相关文章推荐

GitHub学习总结

花了半天的功夫,终于把github这个东西搞秦楚了,算是入了门,以后再慢慢学习实践,不要想一口吃成个大胖子,先入门,随之时间的向前推进,你是理解和使用熟练度会有很大的提高 的。 ======...

学习使用github(一)

好长时间没有写博客了,因为这段时间真的是太忙了,没有时间故上自己的博客更新,这几天好不容易静了下来,就认真的思考自己的学习过程,发现仅仅是通过看书-》练习,再练习,已经不能满足知识的增长,需要通过其他...

从0开始学习 GitHub 系列之「08.如何发现优秀的开源项目」

之前发过一系列有关 GitHub 的文章,有同学问了,GitHub 我大概了解了,Git 也差不多会使用了,但是 还是搞不清 GitHub 如何帮助我的工作,怎么提升我的工作效率?问到点子上了,Git...
  • googdev
  • googdev
  • 2016年07月28日 23:50
  • 10411

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

从0开始学github

http://blog.csdn.net/googdev/article/details/52787663
  • crisHe
  • crisHe
  • 2017年10月16日 15:12
  • 41

从0开始学习 GitHub 系列之「加入 GitHub」

看完昨天的文章「从0开始学习 GitHub 系列之「初识 GitHub」」估计不少人已经开始期待我继续更新了,这不赶紧马不停蹄,加班加点给你们更新了第二篇。在更新本篇文章之前先回答昨天大家留言的两个问...

从0开始学习 GitHub 系列之「Git 速成」

本文原创发布与于微信公众号 AndroidDeveloper「googdev」,转载请务必注明出处! 前面的 GitHub 系列文章介绍过,GitHub 是基于 Git 的,所以也就意味着 ...

从0开始学习 GitHub 系列之「01.初识 GitHub」----转载自stormzhang 原创文章

从0开始学习 GitHub 系列之「01.初识 GitHub」
  • zf1228
  • zf1228
  • 2017年02月18日 11:52
  • 123

从0开始学习 GitHub 系列之「01.初识 GitHub」

转载地址:http://blog.csdn.net/googdev/article/details/52787516 从0开始学习 GitHub 系列之「01.初识 GitHub」 ...

从0开始学习 GitHub 系列之「01.初识 GitHub」

1. 写在前面我一直认为 GitHub 是程序员必备技能,程序员应该没有不知道 GitHub 的才对,没想到这两天留言里给我留言最多的就是想让我写关于 GitHub 的教程,说看了不少资料还是一头雾水...
  • googdev
  • googdev
  • 2016年10月11日 14:01
  • 6520
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从0开始学习 GitHub 系列之「初识 GitHub」
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)