关闭

复杂指令集计算机(CISC) VS 精简指令集计算机(RISC)

标签: Architecture处理器体系结构
2498人阅读 评论(0) 收藏 举报

[转自:计算机体系结构,Ian McLoughlin]

复杂指令集计算机(CISC):即Complex Instruction Set Computer

将能想到的所有有用的操作都放到CPU硬件中,不必担心有多大、多耗电或使CPU变慢,那么最终得到的就是一个CISC机器。早期的VAX机器,据说包含超过2000个时钟周期的指令。

精简指令集计算机(RISC):即Reduced Instruction Set Computer

CPU的性能受其内部最慢组件的限制以及芯片面积的限制。基于80%的指令只使用了20%的执行时间,而剩下的20%的指令却占用了80%的芯片面积这样一个前提,CPU被精简到只包含这80%最有用的指令。有时,一个RISC的定义是指”支持一个小于100条的指令集“。一个值得注意的新兴趋势是用一个RISC CPU核去模拟CISC机。

    CISC体系结构包括许多复杂且功能强大的指令,而RISC体系结构则集中在只包含常用指令却处理快速的小型子集上。即使是复杂操作也被分解为多条RISC指令,它们和直接用一条CISC指令一样快甚至更快。

    今天,虽然很容易找到“纯”RISC处理器的例子,如 ARM 和 MIPS,但甚至铁杆的 CISC 设备(如 Motorola 68000 或 Freescale Coldfire 和一些 Intel x86系列)现在也是由期CISC 到 RISC 硬件翻译和 RISC 内核来实现的。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:370822次
    • 积分:3547
    • 等级:
    • 排名:第9260名
    • 原创:59篇
    • 转载:61篇
    • 译文:3篇
    • 评论:45条
    文章分类
    最新评论