关闭

尽信书,则不如无书

标签: 读书
244人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
“尽信书,则不如无书。” 这是精辟透脱的读书法,要求读者善于独立思考问题。
  古往今来,人们关于书已不知有过多少礼赞。的确,书是我们人类拥有专利的恩物,对很多人来说,还是他们崇拜的神圣对象。但是,如果我们完全信书,唯书本是从,轻则使个人成为书呆子,重则形成所谓“本本主义”、“教条主义”和“唯书”的作 风,误人子弟,贻害无穷。

  今天,我们强调“实践是检验真理的唯一标准”,说到“尽信书,则不如无书”,似乎也已经是浅显而容易明白的道理了。可是在孟子的时代,这恐怕还是空谷足音吧。其实还用不着推得那么远,只需要想想那些“唯书”、“唯上”的时代,孟子这话也不是随随便便可以引用的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

----- 有道理,自己就放了这个错误。现在还是半个书呆子。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47971次
    • 积分:1215
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:60篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:115条
    最新评论