经济危机假说

原创 2012年03月31日 11:42:48

昨晚,我看书,无意中冒出一些想法,我们可能在经济危机中了。现在我把这当做一个假说来处理。

结论需要实证检验。(当前我更关注的它会造成什么影响,我翻了美国大萧条,亚洲经融危机的影响。希望有个对照)

一:国民人均可支配收入非常低,除掉基本消费,已经不敢继续消费,从中产阶级到普通的农民都在节衣缩食。

二:民间借贷疯狂,企业融资,信贷都对实体经济没有支持,这也说明基础的实体经济出现了困难。

主要包括: 产品积压,存货增多。原材料上涨,生产要素价格增长,可变成本增加,供给减少。助推通胀。压缩生产,失业率升高。企业倒闭比率增加。

三:货币为了追逐高利润,在股市,楼市,商品等相关环节流动,不产生实际的价值,虚拟经济流动过快是投机泡沫。一旦泡沫破灭,资产减值,居民资产缩水。相关企业倒闭,资金外流,汇率贬值。优质企业会丧失控制权。

四:国有企业通过伪造上市报告,虚报利润,其实际的状态让人担忧。低效率的生产,一旦缺乏融资支持,资本市场危机爆发,会出现信用危机,引起巨大的连锁反应。国外大多的优质企业都在裁员重组,而我们还在安乐死。

五:银行通过手续费和利润赚取低效率差价,一旦经济出现信用危机,会造成坏账增多,虽然有国家信用做支撑,不过经济运行规律不已任何意志为转移。希望不要出现大量恐慌。

六:地方债务高筑,欧债危机就是我们的一个缩影,虽然国家拥有大量的税收,但这些税收如果只是是补这个巨大的窟窿,无疑会造成内需,生产的萧条。且巨大的财务负债,是否政府有能力还,都值得商催。具体的影响要到主权债务危机爆发出来才能衡量。主权债务如果爆发,所有人都没有未来,希望有好的解决方案。

七:货币超发,加重了上面六条的危机。

 

假说并不可怕,不过暴漏的问题还是存在的,潜在风险如果被忽略,会成为真正的风险。如下给出一些具体的解决方案。

第一: 降低税收,鼓励生成。

第二: 收缩银根。挤压资产(金融,不动产)泡沫,降低通胀。

第三: 审计国有企业,地方政府财务风险。

第四: 支持农产品生成,物流。

第五: 开放工业领域,支持私营企业参与生成。

第六: 降低政府公共开支,将政府当成企业运作。

第七:降低个人所得税,增加人均可支配收入。

第八:补贴贫困人口。

第九:降低铁路客流,物流价格,将铁路运输当成公共产品来做。

第十:降低公路运输成本,淘汰落后部门。

第十一:降低医疗成本,这是民心和福利工程,是稳定信心的良药。

 第十二:扶植高新产业,补贴税率优势。

第十三:监控国民经济风险

第十四:监控资本市场风险。

第十五:监控外资风险。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

个人应该怎样应对经济危机

个人应该怎样应对经济危机 博客分类:  健康   http://www.21ccom.net/articles/qqsw/qqjj/article_2011121250256....
  • foreverdengwei
  • foreverdengwei
  • 2013年06月28日 08:41
  • 2446

Sample Mean Shift 样本均值漂移原理

一、样本均值漂移(Sample Mean Shift)    条件1: 给定d维空间中的n个点的点集 ,且这些点在d维空间服从概率密度函数为 的分布规律。(注意:是这些点集的真实概率密度函数)。...
  • zhjm07054115
  • zhjm07054115
  • 2014年04月25日 09:49
  • 1777

经济危机与宏观经济学

在上个世纪 30 年代之前,世界上几乎没有发生过什么像样的经济危机。在一片高歌猛进声中,经济危机突然爆发,而且几乎席卷了世界上所有主要的资本主义国家。这场大危机的主要特征就是东西太多,严重地供大于求。...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年10月11日 10:53
  • 297

贝叶斯学习--极大后验假设学习

我们假定学习器考虑的是定义在实例空间X上的有限的假设空间H,任务是学习某个目标概念c:X→{0,1}。如通常那样,假定给予学习器某训练样例序列〈〈x1,d1,〉…〈xm,dm〉〉,其中xi为X中的某实...
  • wenyusuran
  • wenyusuran
  • 2014年05月21日 11:25
  • 624

经济危机的产生

有人问我为什么会有经济危机,我虽然不是这方面的专家,但平素自吹无所不通,只好强作解人,希望能说服别人,也说服自己。由于鄙人研究问题方法,近乎佛家的“顿悟”,自然缺乏各种经济数据支持,难免贻笑大方。但是...
  • qq_20751579
  • qq_20751579
  • 2015年06月16日 23:48
  • 549

关于普朗克的量子化假说一些故事

对“任何实验现象的归纳必须事先带有某种假定”的
  • yufenghyc
  • yufenghyc
  • 2014年11月12日 15:09
  • 1426

学会假设人生其实是虚无无意义的情况下人应该做什么

一句话:人总是要死的,所以人生其实是虚无无意义的。 这句话有道理吗?放屁。 如果你不是富二代官二代高富帅,你就必须为生存和生活而奔波,哪来的人生自由?官僚保守的政府也不会允许。 ...
  • cteng
  • cteng
  • 2015年01月10日 15:15
  • 704

人工智能进化假说

现在好多人工智能,都是一些伪命题,说出来很儿戏,就是圈钱用的。百度的那个AI机器人,说白了就是一大号的Siri,一点用没有。笔者来说说未来的智械应该是什么样的?据说L人工智能是一种新的能以人类智能相似...
  • baidu_34750904
  • baidu_34750904
  • 2018年01月12日 15:27
  • 966

百年老狼——经济危机的脉络

一 狼来了       几个月以来,大家没事就要调侃欧洲美国和中国的危机,不过也只是调侃而已。不止一个人和我说,“08年比这还凶,不也就是折腾几天就过去了”。虽然嘴上说着危机来势汹汹,但是大家潜意...
  • skyboy11yk
  • skyboy11yk
  • 2013年01月09日 19:58
  • 532

经济危机下 四种创业模式哪个适合你?

创业模式不外乎四大类:一是由打工起步、二是仿效成功人士、三是由业务营销基层做起、四早摸着石头过河,这四种模式结合自身的情况对想创业的你看哪种更适合?     一、从打工做起的创业模式。  ...
  • yefighter
  • yefighter
  • 2013年02月04日 22:05
  • 954
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:经济危机假说
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)