关闭

bsearch用法

873人阅读 评论(0) 收藏 举报

C语言中 bsearch 包含在<stdlib.h>头文件中,此函数可以根据你给的条件实现二分查找,如果找到元素则返回指向该元素的指针,否则返回NULL;对于有多个元素匹配成功的情况,bsearch()未定义返回哪一个。使用 bsearch 函数也要自己定义比较子函数。

函数原型:

void *bsearch(const void *key, const void *base, size_t num, size_t size, int (*cmp)(const void *, const void *));

解释一下参数
key 指向要查找的元素
base 指向进行查找的数组
num 数组中元素的个数
size 数组中每个元素的大小,一般用sizeof()表示
cmp 比较两个元素的函数,定义比较规则。需要注意的是,查找数组必须是经过预先排序的,而排序的规则要和比较子函数cmp的规则相同。
因为使用bsearch函数要求数组预先排好序,所以该函数通常和快速排序函数(qsort)一起使用,关于qsort函数,详见《C语言标准库函数 qsort 详解》

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:377401次
    • 积分:7890
    • 等级:
    • 排名:第2725名
    • 原创:426篇
    • 转载:6篇
    • 译文:1篇
    • 评论:18条
    最新评论