关闭

设计模式--工厂模式(工厂方法、抽象工厂)

254人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、工厂方法模式(Factory Method):定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪个类。工厂方法使一个类的实例化延迟到其子类。

正如创建交通工具,可以通过不同的工厂方法创建所需的对象。


2、抽象工厂模式(Abstract Factory):提供一个创建一些列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定他们具体的类。

类图:


对比:

1、工厂方法在产品维度,即类图中Movable方向拓展比较方便,只需增加对应的类及相应的工厂方法即可。

2、抽象工厂:方便用于一系列产品的创建,可知具体工厂方法中包含所有产品创建的抽象方法。

3、工厂方法在增加另一种产品时,改动较多。想相反,抽象工厂在增加单种类的产品时修改较多。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47760次
    • 积分:530
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论