【思维导图训练1】--思维导图的基本概述

原创 2017年08月13日 08:09:12

这一节内容是“思维导图的基本概述”,将于探究什么是思维导图,它的作用是什么以及我们需要准备什么?最后思维侠还要传授你一个“武林秘诀”。


✎ 什么是思维导图呢?

思维导图也叫做心智图,是表达发散性思维的有效图形思维工具,是一种帮助人们直观感受思维发散过程的工具。由英国东尼·伯赞先生创立的,至今成立约40年之久。

思维导图有什么用?

思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

这样运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而激发人类大脑的无限潜能。

“有用才有用”,也就是说只有使用才能体现思维导图的价值。

         

一、思维导图之准备工作

这样你就知道思维导图是何方神圣,以及是用来干什么了吧?接下来,思维侠开始带你怎么制作思维导图。但是在做之前你需要准备以下几样:

工具

纸——光滑无褶皱的A4或者A3打印纸

光滑无褶皱是为了让大脑在绘制过程中无停顿,思维过程不出现断层。

因为一个不起眼的褶皱很可能就会让大脑出现停顿导致创意停滞,进而错失一份超级出色的企划方案。

A3或者A4纸是为了在我们绘图过程中不至于出现内容多,但纸不够的窘境。

尤其做头脑风暴时,天马行空的“金点子”层出不穷。

但是突然发现纸不够了,也就是出现了“汽车硬件跟不上马达的加速度了”的尴尬场景,所以对纸的要求可能会限制一些。

同时纸张太大的话,特别容易让自己思绪一直飞而收不回来。

最后发现都没有什么用,所以适当的纸张大小才是好的导图的开始。

笔——黑色和彩色签字笔

黑色是我们经常见到的颜色,同时由于其具有色彩稳定性的特征,可以在颜色特别丰富的思维导图中起到了稳定色彩的作用。

比如黑中性笔(0.35、0.38、0.5、0.7、1.0等型号)、签字笔、针管笔、勾线笔等等。

彩色是为了方便思维导图上色,不是说思维导图不能是纯黑色的显示。

这里涉及到你画导图的目的。

比如是为了一份企划案,是为了给自己看,或者是给客户大致讲解,这时不太需要特别精细的上色。

但是如果这幅导图是为了给学生呈现、大型会议上给客户讲解、方便以后查阅更或者帮助大家记忆的话,这时用彩色会更好。

因为大脑对于颜色的敏感度多过于文字的刺激作用,所以彩色更能引起大脑的共鸣,从而达到我们的目的。

例如,马克笔、水彩笔、彩铅、各色圆珠笔、蜡笔等彩色笔。

心态


1.空杯

所有初学者一样,思维导图初绘者也会有各种各样的顾虑和迷惘。

但这又有什么关系,我们又不是来成为艺术品的导图,所以心态上的第一个准备就是“空杯”。

只有空杯才能够让更多更好地吸收新知。

2.持续

就是大家所想,一直不间断地练习。

任何技能的学习都是熟能生巧的过程,思维导图的绘制、应用同样如此。

如同我们在有书共读一般,“一个人固然可以走得更快,但一群人却可以让我们走得更远。”

3.动手

始就是成功的一半,要敢于冲破桎梏,勇于向前。有句鸡汤说的好“完成比完美更重要”。

只有当自己开始画图了,你自己的学习成果才能看得到,同时也才能知道你比你自己想象的更优秀。

4.清空

清空在这里不是让你清空家里的家具或者什么,而是一切可能干扰你专心致志画图的影响因素,比如手机、平板、电脑等电子产品。

5.连续

任何事情最怕打断,因为会出现思路的“空白期”,这一段时间整个人是懵的,上一时段和此时接不上。

思路的理顺过程,情节的发展过程等中间各种连续的过程,特别需要全神贯注。

所以无论是读书还是思维导图的绘制都是一个专注的事情。

6.心情

无论是谁带着情绪来做一件事时,即使最后会成功,但是完成质量比心情好时绝对是天差地别,所以带着愉悦的心情来绘制吧!

以上准备的东西记住了吗?接下来思维侠要给你传武林秘籍啦!

         

二、思维导图之武林秘籍

1.  临摹

当自己没有深入研究学习的前提下,临摹无疑是最快最便捷的方法。

在临摹时,不仅要形似、更应该神似,也就是说要“知其然”更应该懂得“知其所以然”。

而临摹对象的话,可以是老师和同学的优秀作品,还可以是书籍中的插图。

2.创作

也就是自我突破,尝试自行创作。

因为每个人所处的领域不同、环境不同、背景不同、文化不同,这也就造成了擅长的领域的不同,所以建议从自己最熟悉的领域入手,会走得更快。

而想走得更远,就需要自己在走的过程中多加以练习。

循序渐进,任何事情的成功都不是一蹴而就的。

所以在绘制的过程中要打好基础,跟着老师进度表循序渐进。

“一切皆有可能”,思维导图就是这么一个神奇的工具,等待有心人发现它的各个分身。

当前思维导图已经应用于生活、工作和学习的各个方面。

比如作文的架构、方案的设计、购物的清单等等不一而足,接下来的时刻我们将陆续学到。

在这一节课中你获得了以下四个知识点:

1.思维导图是由东尼伯赞先生创立的一种帮助思维发散的工具。

2.开始正式绘制思维导图之前你不仅需要工具的准备,更需要心态上的准备。

3. 对于初学思维导图者,建议临摹、从自己熟悉的领域入手绘制,并且跟着节奏打好基础循序渐进。

4. 思维导图将应用于生活、工作和学习当中的任何领域。

利用今天我们学习的内容,准备好我们需要的工具。如果你有什么小问题或者小收获都可以在留言中与思维侠分享~


明天我带你一起走进思维导图的多彩世界,我等你哟!

学习思维导图就如同攀岩,你不需要看到整个山峰,只需要迈出第一步。所以你一定要认真完成课后作业哦~

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

对抗网络在文本生成图片中的应用

1 简介利用神经网络可以从文本生成图片,即将文本的语义转化为图片; 也可以从图片生成文本,即生成的文本描述图片中的内容,例如一幅图片中有一直小鸟落在枝头。最后由图片生产的文本就可以能可爱的绿色小鸟落于...

高斯平滑 高斯模糊 高斯滤波器 ( Gaussian Smoothing, Gaussian Blur, Gaussian Filter ) C++ 实现

申明,本文非笔者原创,原文转载自:http://blog.csdn.net/hhygcy/article/details/4329056...

TCP/IP各层协议、工作设备、网络地址划分总结 《TCP-IP详解卷1:协议》读书笔记一 概述(内附思维导图)

私有IP地址的范围: 10.0.0.0—10.255.255.255 172.16.0.0-172.31.255.255 192.168.0.0-192.168.255.255...

思维导图模式训练

  • 2016年01月02日 11:07
  • 762KB
  • 下载

Goldengate概述,思维导图

  • 2016年03月12日 10:29
  • 2.52MB
  • 下载

思维导图之最基本用法

XMind 8 思维导图   思维导图是一种简单的,而且有效的图形思维工具,它能够利用图形与文字的结合,使人能够更加清晰的理清楚各种主题之间交错复杂的关系,XMind能够帮助我们快速有效地构建思维导...

Java基础知识概述Xind思维导图

  • 2017年02月23日 15:29
  • 1.17MB
  • 下载

JavaSE教程-02Java基本语法-思维导图

Java的基本语法

C语言概述 思维导图

  • 2017年04月10日 20:44
  • 388KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【思维导图训练1】--思维导图的基本概述
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)