关闭

Linux之文件跳转

标签: centoslinux远程连接服务器虚拟机
88人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在学习linux之前,需要做一定的准备工作,下一个VM WARE虚拟机,以及安装linux的镜像文件,我这里使用的是Centos。以及使用Putty.exe文件在windows环境下远程连接服务器,相关的软件请自行百度下载以及安装。


通过Putty连接服务器后,就会出现以下的界面,在这里我使用管理员身份登录,需要注意的是,提示符的最后一个符号是#,表示当前用户具有超级用户权限。


首先介绍下最常用的几个命令

pwd    —打印出当前工作目录名   Print name of current working directory
cd       —更改目录                        Change directory
ls        —列出目录内容                 List directory contents

1.显示当前目录 pwd



2.列出一个目录包含的文件及子目录,使用 ls 命令


3.更改当前工作目录 ,有两种方式,一种是使用绝对路径,而另外一种则是相对路径。

从目录/usr/bin 到 /usr

使用绝对路径的方式



使用相对路径的方式

从目录/usr 到 /usr/bin

使用绝对路径的方式


使用相对路径的方式(说明符号 “.” 指的是工作目录, ”..”指的是工作目录的父目录)



常用的几条命令

cd 更改工作目录到你的家目录

cd- 更改工作目录到先前的工作目录

cd ˜username 更改工作目录到用户家目录




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7685次
    • 积分:1447
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:143篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条