关闭

俄掀起软件爱国主义 美软件霸权让各国忧虑

651人阅读 评论(0) 收藏 举报
俄掀起软件爱国主义 美软件霸权让各国忧虑 在俄罗斯的克里姆林宫、总理府等重要机构中,与因特网相连的计算机一律被禁止放在使用者的办公室里,而要放在一个单独的房间内。安全机关在这些房间安装了特种设备,不断发出干扰保护信号;俄航天兵部队为保障军事安全,将指挥系统软件统一更换为国产的“快车—AM”、“地平线—14”、“亚马尔—200”系列等。对此,俄罗斯人仍不放心,一些国家杜马(议会下院)议员要求在战略领域和危险项目上对外国软件说“不”。有分析人士指出,俄罗斯在软件领域引领的“反霸斗争”将给美国带来不小的麻烦。

俄掀起“软件爱国主义”的高潮

5月4日,俄国家杜马议员古德科夫和欣施泰因建议对《俄罗斯信息、信息化和信息保护法》进行修正,要求俄在战略领域以及危险和重要的项目上对外国软件说“不”,因为西方软件设定了可在任何时候发作的“后门”。连日来,古德科夫、欣施泰因和俄罗斯的一些知名学者在社会上掀起了一场“软件爱国主义”的高潮。俄《独立报》、《新闻时报》、《报纸报》、《商业周刊》等媒体纷纷以《让我们发展自己的视窗系统》、《向西方软件业宣战》、《议员和学者反对西方软件之痛》、《杜马向比尔·盖茨宣战了》、《送给俄罗斯软件业的一份大礼》等为标题予以报道和评论。

按照两位议员的设想,在杜马通过修正后的信息保护法后,俄政府应制定出相应的战略产业和战略部门清单,并在这些产业和部门中强制使用国产软件,以维护俄信息安全。古德科夫等人强调,军事、交通和能源部门必须进入清单。为此,俄国家杜马信息政策委员会于5月11日专门开会研究这一问题。该委员会主席科米萨罗夫表示,两位议员的看法完全正确,他全力支持,并决定在杜马内发起倡议,致函俄罗斯总理,要求加快有关立法进程。对于这种现象,俄国内出现了非常强烈的反对声音。反对者认为代价太大。俄IBS集团公司总裁卡拉钦斯基认为,一方面,研制和开发可以替代西方软件的费用可能要超过国防、能源和交通部门的总资产。另一方面,根本无法保障其效果,可以说市场几乎为零,连日本都放弃了这种尝试。俄如果全面使用国产软件,就会导致成本增加,石油等产业的国际竞争力下降。卡拉钦斯基说,这会重蹈俄铁路系统的覆辙——由于轨道宽度不同,俄铁路部门不得不在边境地区更换火车车轮,结果多花了不少钱。

除了卡拉钦斯基,俄还有很多政府官员、商界人士和学者反对大范围更换国产软件。古德科夫等人则高举维护国家安全的大旗,扬言任何反对国产软件替代战略的人都是西方特工部门的“帮凶”,所有从西方软件公司拿钱的俄罗斯说客都将受到俄联邦安全局的“高度重视”。与此同时,古德科夫等人在5月11日举行的记者招待会上故意泄露了一些“国家机密”,他们夸奖俄紧急情况和救灾部全部使用国产软件,俄工业与能源部也正在引进并鼓励使用国产软件,批评俄航天署等战略部门目前在软件上100%依赖进口。

各国的危机感越来越重

与俄罗斯相比,软件业是印度国民经济的重要支柱,但实际上,印度公司生产的软件绝大部分都是为西方国家提供的外包服务,真正应用于国内市场的少之又少。记者曾经到印度外交部、卫生部等政府机构采访,发现官员们电脑中用的软件基本都是西方的。对此,印度导弹之父、现任总统卡拉姆曾在去年的国际信息技术研讨会上呼吁印度政府部门和企业使用“开源软件”(即完全公开源代码,最为透明的软件)。他表示:“从军方开始,带头不使用没有公开源代码的软件。”这一方面可以避免国家的核心利益出现信息安全问题,另一方面也可大大节省政府购买软件的开支。随后,印度政府向全国各地分发了印地语、泰米尔语等5种不同地方语言版本的Linux操作系统。这一系统完全公开了源代码,并可免费获取。与此同时,印度国防研究与发展组织也表示,将集中精力为印度国内市场研制更加复杂的128位加密软件,以打破美国在这一领域的垄断地位。尽管打破美国软件霸权的呼声在印度很高,但政府在推广替代软件时依然面临着两难的局面。首先,“开源软件”要求开发者基本放弃相应的知识产权,这会导致企业的开发动力和资金运作大打折扣;其次,印度软件业的繁荣严重依赖西方的外包业务,因此政府在做出抵制西方软件决策时的底气也显得有些不足。

在欧洲,这种危机感同样存在。德国媒体早在2001年就报道说,德国外交部和联邦国防军出于安全考虑,不再使用美国公司的操作系统软件。德国安全部门的官员怀疑美国国家安全局掌控了进入美国软件的“后门”,从而轻易窥探到德国政府最机密的信息。德国联邦国防军决定不在任何敏感领域使用美国软件,而改用两家德国公司生产的国产软件。德国外交部将与海外使馆进行视频会议的计划搁置起来,因为这一计划的卫星信号传输要经过美国。除此以外,欧洲在推广Linux操作系统。目前,西班牙等国出于安全原因,已在政府和一些电信公司中使用这一软件,英国、意大利等国正在对此进行研究。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:116905次
    • 积分:1763
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    文章分类
    最新评论
    友情链接