关闭

抽象类,接口简介

标签: interfacejava扩展qq
281人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

很久没写了,没习惯写在博客里,之前都是写在qq空间里,不好分享交流,从今天起就开始习惯写博客,今天说一下接口和抽象类的东西,在学校时学过,这里主要是为了记录一下。

1,什么是接口呢,抽象类?

      接口是java中一个特殊的抽象类,可以这么理解。接口的方法都是抽象的方法,属性也都是常量。接口用interface声明。

      抽象类是对不明确的事物或行为的一种抽象,抽象类可以定义实现的方法,可以有属性。

2,接口能干什么呢?

     接口对外提供统一的调用方式,起到“封装隔离”的作用,封装了被隔离的行为,隔离了调用者与实现类。调用者看不到功能的具体实现,只能通过接口来调用。

好处是,接口不变上层代码就不需要修改。增加什么功能只需在接口中增加相应的方法,即可,这样提高了应用的扩展和可维护性。

3,什么时候使用接口或者抽象类呢?

   看到书上说优先使用接口,当既要定义子类的行为,又要提供子类公共方法时使用抽象类。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36882次
    • 积分:559
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条
    文章分类
    最新评论