抽象类,接口简介

原创 2012年03月21日 19:28:54

很久没写了,没习惯写在博客里,之前都是写在qq空间里,不好分享交流,从今天起就开始习惯写博客,今天说一下接口和抽象类的东西,在学校时学过,这里主要是为了记录一下。

1,什么是接口呢,抽象类?

      接口是java中一个特殊的抽象类,可以这么理解。接口的方法都是抽象的方法,属性也都是常量。接口用interface声明。

      抽象类是对不明确的事物或行为的一种抽象,抽象类可以定义实现的方法,可以有属性。

2,接口能干什么呢?

     接口对外提供统一的调用方式,起到“封装隔离”的作用,封装了被隔离的行为,隔离了调用者与实现类。调用者看不到功能的具体实现,只能通过接口来调用。

好处是,接口不变上层代码就不需要修改。增加什么功能只需在接口中增加相应的方法,即可,这样提高了应用的扩展和可维护性。

3,什么时候使用接口或者抽象类呢?

   看到书上说优先使用接口,当既要定义子类的行为,又要提供子类公共方法时使用抽象类。

相关文章推荐

抽象类abstract和接口interface的区别与深入思考

在以前的编程过程中,经常对abstract和interface混淆,相信很多初学者都有这样的困惑,也问过很多经验丰富的程序员,他们也不能清楚地说出个所以然来。经过自己的思考,想到了一种比较形象的方式来...

抽象类和接口的区别

  • 2014年04月23日 19:24
  • 3KB
  • 下载

关于接口和抽象类的案例

  • 2014年08月25日 21:28
  • 619B
  • 下载

详细解析Java中抽象类和接口的区别

在Java语言中, abstract class 和interface 是支持抽象类定义的两种机制。正是由于这两种机制的存在,才赋予了Java强大的 面向对象能力。abstract class...

Java抽象类和接口

  • 2014年09月13日 12:15
  • 1KB
  • 下载

JAVA中抽象类与接口的区别

  • 2014年05月06日 22:23
  • 49KB
  • 下载

Java 接口和抽象类区别

原文:http://blog.csdn.net/sunboard/article/details/3831823 1.概述 一个软件设计的好坏,我想很大程度上取决于它的整体架构,而这个整体架构其实...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:抽象类,接口简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)