[原创]6岁的皇后

原创 2005年03月02日 15:36:00

最初,大将军霍光和左将军上官桀关系甚密,霍光的女儿又嫁给上官桀的儿子上官安,还生了一个女儿。汉武帝刘彻病危时,霍光和上官桀同受遗诏辅佐刘弗陵。

刘弗陵即位后,上官安希望由霍光做主把自己的女儿嫁入宫中,但霍光认为外孙女太小,也就没有同意。当时,刘弗陵因为年幼由他的姐姐鄂邑公主负责抚养,而上官安发现鄂邑公主跟她儿子的宾客丁外人私通,就委托丁外人希望能够通过鄂邑公主玉成此事,并许诺将来掌权后帮丁外人谋取侯位,以便能娶鄂邑公主为妻。

丁外人将此事转告鄂邑公主,鄂邑公主认为可行,于是下诏封上官安5岁的女儿上官氏为11岁的刘弗陵的婕妤,并于次年晋升为皇后。

这位上官皇后的确立让上官父子官运亨通,几年之内,上官父子先后封候。上官父子信守承诺,开始积极保举丁外人封候,却被霍光拒绝,又保举作光禄大夫,再被拒绝。上官父子,鄂邑公主怀恨在心,秘密联络怀恨霍光的御史大夫桑弘羊和想去刘弗陵而代之的燕王刘旦组成一个反霍联盟,准备推倒霍光。反霍联盟不断找机会陷害霍光,却没有等到刘弗陵的支持,后来反霍联盟打算发动政变推翻刘弗陵,并消灭霍光。

谁知消息走漏,上官桀,上官安,丁外人,桑弘羊全家被杀,鄂邑公主和燕王刘旦自杀。上官皇后也牵连其中,因为年纪太小(当年9岁)又是霍光的外孙女才幸免于难。

又过了几年,上官皇后15岁时,汉昭帝刘弗陵去世,霍光请立昌邑王刘贺为帝,上官皇后于是升级为皇太后。可是没过几天,霍光认为新帝刘贺昏庸,又要求上官皇太后废帝。上官皇太后就封闭宫禁使刘贺和与他的亲信隔绝,并在宫中批准了霍光的要求。

刘贺被废后,一时没有可以接任的人选,于是霍光请求上官皇太后坐镇未央宫监国,并推荐夏侯胜向上官皇太后讲述《尚书》。又过了几天,霍光决定立汉武帝时废太子刘据的孙子刘病已为帝,上官皇太后批准并还居长乐宫。刘病已登基,上官皇太后再次升级作了上官太皇太后。

后来刘病已娶了霍光的小女儿霍成君,使得和上官太皇太后关系变得有趣。论年龄,刘病已比上官氏还打3,4岁,上官氏也只能算是他的妹妹;论尊号,上官氏是太皇太后,是刘病已的奶奶辈的;要从汉武帝来论辈分,上官氏是汉武帝的儿媳,刘病已是汉武帝儿子的孙子,比上官氏小了2辈;要从霍光来论辈分,上官氏是霍光的外孙女,刘病已确是霍光的女婿,反比上官氏大一辈了。真是江湖大乱拜阿。

霍光死后,霍氏家族权倾朝野,霍家的人又骄奢淫欲,上书要求剥夺霍家权力的人越来越多。而汉宣帝刘病已在摆脱了霍光的阴影后也开始行动逐步消减霍家的权利,霍家的人惊恐万分于是打算由上官太皇太后出面邀请刘病已,然后在席间发动政变罢黜刘病已。

政变还没有发动消息已经泄露,霍家全族被杀,当时已成为皇后的霍成君被废,迁移到云林馆后自杀。通鉴并没有记载这次为什么没有牵连到上官太皇太后,但可以想象的是,上官氏父族母族都已经被杀干净了,孤身一人也没有什么威胁,何必再去惹废太皇太后这样的麻烦呢?

上官氏这位可能是历史上最小的皇后,皇太后,太皇太后实在是一个悲剧人物,从小入宫又早早的死了丈夫,而父族母族分别因宫廷争斗被清理干净,自己没有子嗣,只能孑然一身的生活在深宫大墙以内。她处在西汉的特殊的历史时期,自己从来没有掌握过权柄,但各方却都希望利用她,上官家族和霍氏家族的造反都用她做幌子,霍光的废帝立帝都要她通告天下,似乎是大权在握其实什么也决定不了,最终在《通鉴》中连她的名字都没有留下。

小注: 
1.汉朝规定,只有侯爵以上才能迎娶公主。

2.桑弘羊屡次请求加封自己的子弟被霍光拒绝,所以忌恨。燕王刘旦自认为应该登基的是他,所以一直密谋造反。

3.上官桀曾以燕王刘旦的名义上书说霍光检阅部队使用皇帝的仪仗,并大量册封参谋密谋造反。但却被当年14岁的刘弗陵看出日期上的破绽,认为霍光检阅部队不过几天,燕王远在千里之外不可能这么快知道,并下诏要求严查上书之人。

4.反霍联盟造反的消息是由鄂邑公主随从的父亲报官的,开始报给大司农杨敞,杨敞怕事称病,又转报给谏大夫杜延年,杜延年立即报告霍光,杜延年也因此加封建平侯。

5.皇太后在长乐宫,皇上才在未央宫。

6.刘贺从立到废只有27天,而刘贺被废到刘病已登基也只27天,霍光在不到2个月里立了2个皇帝,效率还真高;而上官氏在不到2个月里从皇后一直攀升到太皇太后,效率也不低啊。

7.在上官氏监国时教授《尚书》的夏侯胜活到90岁,死后上官氏赏赐奠仪200万钱,并素服5日以报师恩。可是,以前夏侯胜因为不赞成为汉武帝立庙号而被弹劾入狱的时候,上官氏却帮不上什么忙可见是毫无权柄阿。

6岁男童乞讨养残疾父亲 遭商家空头支票(图)

6岁男孩靠下跪讨钱养残疾父亲   “我出门前,孩子抱着我哭,说爸爸再难你也别逝世,还有我呢”。   中国日报网讯(格祺伟 张桓瑞)河南男子王立东在2009年的一场车祸中受伤,妻子偕女儿在病后也离...

0-6岁宝宝发育指导,安卓最好的育儿工具App

宝宝成长的每个阶段都有具体的发育指标,家长们可以根据这些指标评判自己孩子的发育情况,并做些辅助工作,让宝宝健康成长 《宝宝发育指导》包括以下主要栏目 1.发育指标(主要介绍了宝宝每个年龄段身高、体...

6岁小男孩边乞讨边缮写课文

好心市民慷慨相助   家景贫苦跟爷爷外出乞讨   浩浩的爷爷告知记者,他们来自甘肃岷县,家里有4亩田,种些土豆、青稞、小麦,“种田赚不到什么钱,也就够本人吃的。碰到大旱天,连收获都不。”浩浩的妈妈...

合璧悦读——4-6岁儿童阅读有问必答2

上一篇我们谈到儿童阅读大家最关注的头四个问题,这一篇继续探讨: 问题5:怎样帮助孩子选书? 我们建议选三类书。第一类:有趣的书,阅读的同时能和孩子一起游戏,一起讨论,一起哈哈大笑;第二类,情感...

教育部拟遏制超前教育:6岁会10以内加减即可

最近,教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》(征求意见稿)(以下简称《指南》),公开征求社会各界意见 。   《指南》分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大...

合璧悦读——4-6岁儿童阅读有问必答1

“合璧悦读”是合璧儿网站的重点栏目。正如栏目名字所言,我们推崇快乐阅读,认为亲子阅读是家庭快乐、孩子成长的重要源泉。在英国,年轻的华人父母大都接受过良好的教育,有能力、有条件、有愿望亲子“悦读”,享受...

6岁会编程,14岁就被麻省理工录取,神童谎言是如何诞生的?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! 在最近的一周内,相信大家都被一篇《6岁编程8岁建网站,莱阳14岁男孩被美国麻省理工录取》的报道刷屏了。我不知道大家在看到...

3-6岁经典绘本分级大推荐,给孩子先收藏起来

母婴育儿问答    继续昨天的0-3岁优秀绘本分级阅读推荐,今天是 3-4岁、 4-5岁、5-6岁,这三个年龄段划分每个年龄段推荐最有代表性的12本,这些绘本真心经典,爸妈快来...

6岁女孩重度烫伤追踪:伤口恢复不错登门致谢

闽南网(微博)12月26日讯 一个月前,还在重症监护室的小凡茹,那张烫红的小脸牵动了许多人的心。昨日,当她活蹦乱跳地出现在记者面前时,大家都有点认不出来了,白白净净的一个女孩,又回来了。 伤...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[原创]6岁的皇后
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)