程序员的常识

原创 2011年01月19日 13:46:00

之前参加了一次关于产品易用性的争论,焦点在于产品中一个文件传输过程既没有提示也没有进度,导致用户根本无法确定是否在传输。

一方认为开发组的程序员应该很容易的看到产品易用性的问题,就像传输文件的操作,有等待状态或者传输进度都是最普遍的做法,开发组竟然视而不见也没有意见反馈提出实在无法接受;另一方则认为让程序员决定这些界面实在有失偏颇,之所以出现这样的问题是由于产品经理没有将界面需求确认清楚导致的。

乍一看,很容易让人联想,这是程序员缺乏责任心或者产品经理缺乏责任心导致的。但真的只是责任心的问题吗?我认为并非那么简单,更深层的问题出在开发体制上。

最近花了不少时间研究敏捷编程,其中提到自组织,提到程序员的常识。何谓常识?水太烫要等凉了再喝,这就是常识,因为大家都是这么做的。同样在软件开发方面,传输文件一定要有进度或状态的提示,这也是常识,也是因为大家都这么做。每个程序员都是从无数软件的使用中成长起来的,这种基本常识不可能没有,那么为什么会出现这么没有常识的结果呢?

还是喝水的例子,如果你的工作要求你在拿到水的时候,必须要用温度计确认温度在20度时,才能饮用。时间久了,当你拿到一杯水手边又没有温度计的时候,恐怕你就会不知所措了。

同样的问题也在软件开发过程中,传统的瀑布式的开发模式,是由上而下的,就像工业生产,上面做好了模具,下面倒上原料就好。在这样的体系下,程序员往往只担负一部分工作,需要严格按照任务分配行事,形成了让做什么做什么的习惯,于是就慢慢忘了自己还有程序员的常识。不思考,不比照,按部就班,这在完整的瀑布式开发中没有任何的问题,但实际上,很少有公司能做到真正完整的需求,真正完整地设计,于是文章开始的扯皮就出现。

程序员缺乏常识并非只对团队有影响,从程序员自身的角度来看,会思考,会对照,会主动创新,这才是程序员的核心价值。没有常识的人如何听够体现出自己的价值,没有程序员常识的人又如何能体现出自己作为程序员的价值呢?

《推荐》关于程序员的几部连载小说

这段时间,一来比较空闲;二来找不到学习的方向和动力。看了几部关于程序员的小说,挺感慨的。   作为一个刚出社会不久的毕业生,看到了老程序员的工作生活方方面面,林林总总。有积极的一面,也有不好的一 ...
  • baolong47
  • baolong47
  • 2011年11月01日 18:00
  • 9968

程序员必须掌握的linux知识

一般大型J2EE应用都在建构在linux环境下的。开发环境下我们可以通过samba映射成本地的网络驱动器,直接在windows环境下进行编程调试。但是最后的发布还是要到linux环境,同时我们对网上w...
  • mixiuali
  • mixiuali
  • 2013年03月24日 20:24
  • 2663

程序员的知识结构

在过去5年中,我面试了数百名IT工程师,我认为很值得把我的面试IT工程师的经验同大家分享。这能够: ●帮助人们为他们的下一个面试准备 ●帮助IT工程师找到合适的工作。 ●帮助IT工程师创造更好的环境...
  • greenapple_shan
  • greenapple_shan
  • 2014年01月12日 14:54
  • 804

一个程序员应该具备的基础知识和概念

1、计算机是有什么组成的,CPU是什么东西,其工作原理是什么。(对于这些以及下面将要提到的概念我不会告诉你什么答案,你可以看相应的教材,关于教材我会在下一部分详述,记住理解最重要!)  2、机器语言...
  • w1158384189
  • w1158384189
  • 2014年01月20日 20:06
  • 856

程序员也要了解经济学——经济学的基本知识总结

之前看了李文龙写得《漫画经济学》,虽然有了一些总结,但是多是基于问题的解答,为了进一步将这些基础也普及给广大网友,因此,将我之前的笔记重新整理了一下发布网上,这一篇重点关注如基础知识,如果需要的话,请...
  • a1456123a
  • a1456123a
  • 2017年04月13日 14:45
  • 317

《管理的常识》第二章<什么是组织>读书笔记

一、组织的理解        组织的存在是为了实现目标,组织管理的存在是为了提升效率。        1、组织不是一个“家”         组织是用目标、责任、权力来联结,而不是用情感来联接。简而言...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年04月04日 20:23
  • 721

《管理的常识》第三章<什么是组织结构>读书笔记

组织结构就是让权力和责任的关系匹配。         组织结构两个特性:一是要保持稳定,稳定的结构才能产生效率;二是要保持变化,变化的结构才能带来发展。 一、组织结构是自我约定的关系       ...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年04月06日 16:16
  • 602

《管理的常识》第四章<什么是领导>读书笔记

一、领导的理解        领导就是指影响别人,以达到群体目标的过程。        领导特性:作为管理职能,领导借助于影响力发挥作用而非职位。        影响力=权力+魅力        1、...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年04月06日 19:05
  • 742

程序员常识

为什么要设置 path 环境变量? 计算机运行某个命令的时候,如果本地查找不到该命令或文件,会到这个 path 中去查找。 如:为了在任何目录下都可以运行 java bin 文件夹下的命令,我们可...
  • Name_Larry
  • Name_Larry
  • 2016年04月10日 18:27
  • 116

《管理的常识》第一章<什么是管理>读书笔记一

今天在杰总发的朋友圈上看到陈春华教授的《管理的常识》的图片,百度了一下,发现评价很好,于是下载了个电子版,试读了一章。         书果然写的很棒,边读边结合自己的经历、见闻进行思考,受益良多。 ...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年03月22日 16:49
  • 1437
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员的常识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)