关闭

Eclipse文件转码插件

931人阅读 评论(0) 收藏 举报

原文:http://www.blogjava.net/lifesting/archive/2008/04/11/192250.html

插件源代码下载 (导入插件在workspace中,右键export->Plug-in Development->Deployable plug-ins and fragments,然后生成插件binar文件)
二进制包下载   (因为blogjava不许上传jar文件,请下载后将zip后缀改为jar后缀然后拷贝到eclipse/plugins目录)


一般在使用Eclipse过程中会有两种跟文件编码(charset)有关的情况让我们不愉快。

1 导入一个项目。
  假设你的同事做好了一个项目,为了更好的支持国际化,里面的jsp页面都采用UTF-8,然后发给你,你导入到Eclipse的workspace中,一般情况下,在Eclipse中,这些jsp都变成了GBK编码,你双击打开,一堆乱码。假设你知道原因,稍微如下设置一下可以解决问题:


(图1 设置文件编码)
但是,这个项目可能包含1000个jsp文件,且你还可能反反复复碰到这个问题,真是一个体力活。

2 改变一个项目文件的编码
这种情况发生比较少,但发生了就是一个大难题。比如公司有两个团队,一个开发的项目jsp采用UTF-8编码,另外一个采用GBK编码。一段时间之后,需要整合两个项目,jsp页面只能采用一种编码,UTF-8/GBK或其它。有经验的人知道这是一个拷贝/设置编码/粘贴的过程:
 2.1 将某个jsp的内容全部拷贝下来。
 2.2 如图1所示将编码设置为统一编码如UTF-8。
 2.3 把设置过编码的jsp文件清空,然后粘贴。
 好像解决问题很完美,但是Eclipse没有宏,如果文件很多,比如2000个,将是一个恐怖的任务。

因为这两个问题老是反复的困扰着我的同事,相信也困扰了不少Java开发者,Eclipse转码插件很好很方便的解决了这个问题,它基于Eclipse 3.3开发,所以编译环境最好采用Eclipse 3.3。

下面是使用步骤

step1. 将插件com.lifesting.tool.encoding_1.0.0.jar拷贝到eclipse/plugins目录下,重启Eclipse。

step2. 选择某个项目,右键选择properties,然后点击Convert Setting进行转码规则设置,如下图:

(图2 项目转码规则设置)
这个表格有四列,分别是文件后缀文件目前编码转换后的编码是否转换文件内容,如果转换文件内容,那么对应的是前面所说的第二种情况,不转换文件内容对应的是第一种情况。比如图2的转码规则就是对项目的jsp文件,不管原来是什么编码,统一转为UTF-8编码,并且同时转换文件内容。可以点击右边的Add /Remove按钮来增加/删除规则。最后点击Apply来保存设置。

step3. 转码
 在设置了转码规的项目上,右键选择项目,某几个文件夹或某几个文件(当然一个也可以),然后点击Lifesting Tools->Set Encoding。插件将完成转码工作。如果我们选择的是项目,将转换整个项目;如果选择的是文件夹,转换文件夹下所有满足规则的文件;如果选择的是文件,只转换文件。

(图3 转码)
除了这方式外,我们还可以利用Eclipse的文件搜索功能,将搜到的文件进行转码,如下图:

(图4 在search view里转码)
如上图所示,我们搜到了整个workspace的jsp文件,然后点击绿色E小图标,插件将会把所有满足结果的文件转码,每个文件的转换规则依赖它所属项目的转码规则设置。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1048547次
    • 积分:10959
    • 等级:
    • 排名:第1462名
    • 原创:97篇
    • 转载:312篇
    • 译文:20篇
    • 评论:147条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论